Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
2. В стихотворении "Два богача" Тургенев сравнивает богача Ротшильда и простого мужика. В чью пользу сравнение и почему?
Сравнение Тургенева в пользу мужика, потому что истинное богатство - это не деньги, а душа, а широкая душа не у Ротшильда, а у простого мужика, который, проживая в бедности, готов взять к себе сироту-племянницу, то есть полон сочувствия к чужому горю и готов прийти на помощь, отдав последнее.
Творческое задание
Подготовьте устное рассуждение "О богатстве материальном и душевном"
В современном мире всё больше людей делают целью своей жизни - заработок. Мы стремимся как можно больше заработать денег, потому что последние дают нам возможность приобрести желаемое. В подобном стремлении, на мой взгляд, нет ничего ужасного, если человек, стремящийся заработать, не подменяет материальными ценностями ценности духовные и нравственные.
Зарабатывая деньги, мы, чаще всего, стремимся доставить удовольствие себе и совершенно забываем о других людях. Не случайно, бытует мнение о том, что богатые глухи к нуждам и потребностям бедных. Человек, у которого много денег, часто меняется внутренне, становится жадным, грубым, высокомерным, он теряет способность сочувствовать и сопереживать. Он видит только деньги и стремится заработать их как можно больше.
Между тем, стоит задуматься о том, что останется после тебя, когда тебя самого не станет. Твои деньги наследники растратят, тебя забудут.
А кто, какой человек останется в памяти людей? Веками доказано, что живут и не умирают в сердцах людей близкие или малознакомые люди, которые были добры к ним. Мы помним тех, кто отличался богатством души, а не богатством материальным. Ведь сострадание, сопереживание, стремление помочь другому, поддержать его намного важнее, чем материальное богатство.
Человек без денег - бедняк, а без души - нищий.
И это не только моё мнение, так считали многие писатели, например, И. С. Тургенев.
В своём стихотворении "Два богача" кратко и ёмко Тургенев описывает бытовую ситуацию, заставляя при этом читателя задуматься о важном жизненном вопросе - что представляет собой богатство человека.
Тургенев отмечает щедрость Ротшильда, который выделяет тысячи на воспитание детей, на лечение больных, но настоящим богачом считает совсем не Ротшильда, а простого крестьянина, взявшего в семью сироту-племянницу. Строя стихотворение на контрастном противопоставлении материально богатого человека и нищего крестьянина, автор подводит читателя к мысли о том, что настоящее богатство кроется не в материальном благе. Истинно богат тот человек, у которого чуткая и добрая душа, человек, готовый прийти на помощь нуждающемуся и отдать ему последнее.
Фонохрестоматия
СЛУШАЕМ АКТЁРСКОЕ ЧТЕНИЕ
И. С. Тургенев. "Русский язык"
Прислушайтесь к музыке, сопровождающей чтение тургеневского стихотворения в прозе. Помогает ли музыка Модеста Петровича Мусоргского полнее прочувствовать мысли и переживания поэта? В чём музыка созвучна содержанию стихотворения?
Музыка Модеста Петровича Мусоргского помогает полнее прочувствовать мысли и переживания поэта, поскольку она созвучна настроению стихотворения. Музыка настраивает на спокойный лад, заставляет задуматься, поразмышлять.
Фонохрестоматия
СЛУШАЕМ АКТЁРСКОЕ ЧТЕНИЕ
"Два богача"
1. Когда автор говорит о Ротшильде, он "умиляется". С каким чувством читает эти слова актёр? Нет ли здесь иронии? Есть ли у актёра основание читать с иронией?
Слова о Ротшильде актёр читает с лёгкой иронией, поскольку именно так видит их сам писатель. Тургенев ироничен, когда говорит о богаче, потому что, с его точки зрения, настоящее богатство не в деньгах и достатке, а в душевной красоте человека.
Поступок Ротшильда ничего ему не стоит, ведь он ничем не жертвует, он просто отдаёт мизерную часть своих денег, а не последние свои деньги. Ротшильд ничем не жертвует, делая добро. Куда важнее для Тургенева поступок мужика, который, имея так мало, готов отдать последнее, чтобы спасти девочку-сироту.
Фонохрестоматия
СЛУШАЕМ АКТЁРСКОЕ ЧТЕНИЕ
"Два богача"
2. Как вы охарактеризуете чтение актёром диалога крестьянина и его жены? Сумел ли он передать характеры этих людей?
Вернуться к содержанию учебника