Вернуться к содержанию учебника
Проверьте себя
1. Какой фольклор называется обрядовым? Какие вы знаете календарно-обрядовые песни? Почему они так называются? Подготовьте исполнение одной из них.
Обрядовый фольклор - это песни, которые исполнялись во время самых разных обрядов и являлись необходимой их частью.
Календарно-обрядовые песни так называются, потому что они тесно связаны с народным сельскохозяйственным календарём - распорядком работ по временам года. Календарно-обрядовые песни: колядки, масленичные песни, весенние песни, летние песни, осенние песни.
Проверьте себя
2. Приходилось ли вам раньше слышать подобные песни? Где и при каких обстоятельствах?
Проверьте себя
3. Что такое колядки? Когда и где они исполнялись? В чём их отличие от других обрядовых песен?
Колядки - песни, которые исполняли в рождественско-новогодние праздники, в таких песнях славили хозяев дома, желали хорошего урожая, изобилия и т. п. Колядки пели, обходя разные дома. От остальных песен они отличались тем, что были очень коротенькими и содержали в себе только хвалу хозяевам дома и пожелания, заканчивались же обязательным требованием подарков.
Проверьте себя
4. Символом каких песен была берёзка? Когда они исполнялись?
Проверьте себя
5. Какие календарно-обрядовые песни можно назвать самыми весёлыми? Почему?
Обогащаем свою речь
Объясните значение слов: "жито", "толокно", "лапта", "серп", "жать".
Жито - любой хлеб в зерне или на корню; толокно - мука из поджаренного (предварительно заваренного) очищенного овса; лапта - русская игра двумя командами в небольшой мяч; серп - ручное орудие в виде изогнутого полукругом мелко зазубренного ножа для срезывания хлебных злаков с корня; жать - убирать хлебные злаки серпами, косами.
Вернуться к содержанию учебника