Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
Стр. 44 учебника 2011-2018:
Совершенствуем свою речь
1. Как вы понимаете слова и выражения: "зефир", "привлекать", "смиренно", "надменно", "дерзко", "случается нередко нам", "мудрость", "в глаза кидался", "исподтишка", "голову ломает", "сказывают", "велико ль подлинно твоё уменье", "являть своё искусство стал", "Аврора", "внимая соловью", "изрядно", "неложно", "навострился"?
Стр. 44 учебника 2023-2024:
Проверьте себя
1. Какими музыкальными инструментами сопровождалось исполнение былин?
Стр. 44 учебника 2011-2018:
"Зефир" - тёплый летний ветер; "привлекать" - вызывать интерес; "смиренно" - покорно, без возмущения; "надменно" - высокомерно; "дерзко" - очень смело, пренебрегая опасностью; "случается нередко нам" - часто происходит; "мудрость" - совокупность истин, добытых умом, наблюдением и опытом и приложимых к жизни; "в глаза кидался" - был заметен, чем-либо выделялся; "исподтишка" - без предупреждения, неожиданно; "голову ломает" - усиленно думает; "сказывают" - говорят; "велико ль подлинно твоё уменье" - умеешь ли ты делать то, о чём говоришь; "являть своё искусство стал" - стал показывать, что умеет делать, каким умением владеет; "Аврора" - богиня утренней зари, приносящая дневной свет; "внимая соловью" - внимательно слушая соловья; "изрядно" - сильно, значительно; "неложно" - правдиво, "навострился" - научился.
Стр. 44 учебника 2023-2024:
Исполнение былин сопровождалось игрой на гуслях.
Выберите год учебника
Стр. 44 учебника 2011-2018:
Совершенствуем свою речь
2. В каких словах выражена мораль в каждой из басен? О каких жизненных ситуациях говорится в этих строках? Приведите примеры. Похожи ли эти строки на пословицы? Чем?
Стр. 44 учебника 2023-2024:
Проверьте себя
2. В каком веке появились ранние записи былин? Кому принадлежат эти записи?
Стр. 44 учебника 2011-2018:
"Осёл и Соловей".
Мораль: "Избави Бог и нас от этаких судей". В данной строке говорится о таких ситуациях, в которых кто-то невежественный, несведущий в определённом вопросе или деле, начинает о нём рассуждать, позволяя себе ещё и осуждать тех, кто действительно таковым делом, умением владеет хорошо.
"Листы и Корни"
Мораль: "Да только помните ту разницу меж нас:
Что с новою весной лист новый народится,
А если корень иссушится, -
Не станет дерева, ни вас".
В данных строках говорится о таких ситуациях, в которых кто-то, кто достиг успеха в чём-либо при помощи других людей, потом хвастается своими успехами и достижениями, приписывая их только себе и не вспоминая о тех, кто помогал ему их достичь.
"Ларчик"
Мораль: "Случается нередко нам
И труд и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться
За дело просто взяться".
В данных строках говорится о таких ситуациях, в которых кто-то хвалится своим умением, берётся за простое дело, которое легко выполнимо, но ищет сложный путь для его выполнения, излишне мудрит, придумывает сложности, которых нет.
Строки из басен, в которых выражена мораль, похожи на пословицы, потому что последние также несут в себе мораль, нравоучение, выражают народную мудрость. Также пословицы и мораль басен выражаются в коротких предложениях.
Стр. 44 учебника 2023-2024:
Наиболее ранние записи былин были сделаны в XVII веке, а первые публикации текстов в XVIII веке принадлежат писателям М. Чулкову, Н. Новикову, И. Дмитриеву.
Выберите год учебника
Стр. 44 учебника 2011-2018:
Литература и изобразительное искусство
Рассмотрите иллюстрации к басням. Как вы объясните иллюстрацию художника К. Трутовского к басне "Листы и корни"? Почему там нет ни листов, ни корней?
Кто из художников-иллюстраторов чаще других встречался вам при чтении басен?
Стр. 44 учебника 2023-2024:
Проверьте себя
3. Назовите наиболее известных исполнителей былин. Кто из великих русских писателей откликнулся на призыв собирать и записывать фольклор?
Стр. 44 учебника 2011-2018:
На иллюстрации К. Трутовского нет ни листов, ни корней, потому что он проиллюстрировал скрытый смысл басни, в котором за листами скрываются дворяне (именно представители дворян и изображены сидящими на веранде), а за корнями - крестьяне (они и стоят перед дворянами, явно, обращаясь к ним с просьбой).
При чтении басен я чаще всего встречаюсь с иллюстрациями художника Е. Рачёва.
Стр. 44 учебника 2023-2024:
На призыв собирать и записывать фольклор откликнулись А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, А. В. Кольцов, В. И. Даль.
Исполнители былин: Т. Рябинин, И. Рябинин, П. Рябини, В. Щеголёнок.
Проверьте себя
4. Кто из художников иллюстрировал былины, сказки? Подготовьте устное сообщение об одном из художников-иллюстраторов.
Былины и сказки иллюстрировали Ю. Васнецов, И. Билибин, И. Глазунов, Н. Рерих, И. Репин, А. Рябушкин и другие.
Андрей Петрович Рябушкин
Рябушкин родился в Тамбовской губернии в 1861 году в семьи иконописца. Когда ему было 14 лет, он осиротел, воспитанием мальчика занялся старший брат. Случай помог Рябушкину стать художником: его способности заметил студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества А. Х. Преображенский, он и увёз мальчика в Москву, помог устроиться в Училище и помогал ему. Училище Рябушкин не закончил, он переехал в Санкт-Петербург и там поступил в Императорскую Академию.
В 1890 году он закончил обучение в Академии художеств и отправился в путешествие по старинным русским городам. Художника интересовали памятники древнерусской архитектуры, росписи. В музеях, которые он посещал во время путешествия, Рябушкин внимательно изучал предметы старины: ткани, утварь, оружие, одежду. Параллельно Рябушкин много читал, по преимуществу, произведения исторической литературы, летописи и народные сказания.
Рябушкин был членом "Общества художников исторической живописи", преподавал в Рисовальной школе, участвовал в выставках "Мир искусства", "Союз русских художников".
Самые известные картины Рябушкина: "Московская улица XVII века в праздничный день", "Семья купца XVII века", "Едут", "Пожалован шубой с царского плеча", "Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами в его государевой комнате", "Русские женщины XVII столетия в Церкви".
В последние годы жизни Рябушкин увлёкся созданием иллюстраций к русским былинам. На своих иллюстрациях он изобразил Святогора, Микулу Селяниновича, Вольгу Святославовича, Владимира Красное Солнышко, Садко, Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алёшу Поповича, Василия Буслаева и других богатырей.
Вернуться к содержанию учебника