Вернуться к содержанию учебника
Развиваем свою речь
1. Прочитайте статью "Пословицы и поговорки" и ответьте на вопросы: о чём говорит народ в своих пословицах, какие темы отражены в них? Почему пословицы легко запоминаются? Что общего в пословицах и поговорках? И чем они отличаются друг от друга?
В пословицах народ говорит о дружбе, о труде, о семье, о воспитании, о почитании пожилых людей, о добре и зле, о лень, об учёбе, о Родине и о многом другом.
Пословицы легко и быстро запоминаются, потому что в них есть ритм и рифма.
Пословицы и поговорки похожи тем, что они представляют собой короткие фразы, а разница между ними в том, что поговорка украшает речь, а пословица представляет собой целостное суждение, как правило, нравоучительного характера.
Развиваем свою речь
2. Озаглавьте каждую группу пословиц. Если вы затрудняетесь, вот слова для справок: "трудолюбие", "глупость", "дружба", "родина", "лень", "нерадивость", "трусость".
"Родина": родимая сторона - мать, а чужая - мачеха; на чужой стороне и весна не красна.
"Дружба": не мил свет, когда друга нет; один в поле не воин.
"Труд": без труда не выловишь и рыбку из пруда; к большому терпению придёт и умение; делу - время, потехе - час; маленькое дело лучше большого безделья.
"Образование, ученье": красна птица перьем, а человек ученьем; без наук как без рук; корень учения горек, да плод сладок.
"Лень": лежебоке и солнце не в пору всходит; дело не медведь, в лес не уйдёт; говорил день до вечера, а слушать нечего.
"Трусость": молодец на овец, а на молодца - сам овца; волков бояться, так и в лес не ходить; пуганая ворона куста боится; на печи не храбрись, а в поле не трусь.
"Глупость": дураков не сеют, не жнут - сами родятся; на голове густо, а в голове пусто; в трёх соснах заблудился; лоб что лопата, а ума небогато.
Развиваем свою речь
3. Вспомните другие пословицы, объясните их смысл. Часть пословиц и поговорок пришла из сказок ("Битый небитого везёт", "Кому вершки, а кому корешки" и др.), некоторые пословицы вошли в народ из басен И. А. Крылова, например: "Сильнее кошки зверя нет", "А Васька слушает да ест", "У сильного всегда бессильный виноват", "Слона-то я не приметил", "А воз и ныне там". Вспомните, из каких басен эти пословицы.
Не будет добра, коли в семье вражда (в семье надо жить дружно, не ругаться). Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, кто правду в глаза скажет (настоящий друг всегда скажет тебе правду о твоём поступке, поведении и т. п., а не станет впустую хвалить тебя). Берись дружно - не будет грузно (если делать дело вместе, сообща, то справишься с ним быстро). За Родину, за честь - хоть голову снесть (за родину стой насмерть). Без дела жить - только небо коптить (смысл жизни человека в действии, в делах). За всякое дело берись умело (прежде, чем что-то начать делать, научись это делать). Век живи - век учись (человек не может знать всё, учиться никогда не поздно и не стыдно, в любом возрасте). От добра добра не ищут (делай добрые дела и забывай о них, не жди и не требуй в ответ ничего).
"Сильнее кошки зверя нет" (басня "Мышь и крыса"), "А Васька слушает да ест" (басня "Кот и повар"), "У сильного всегда бессильный виноват" (басня "Волк и Ягнёнок"), "Слона-то я не приметил" (басня "Любопытный"), "А воз и ныне там" (басня "Лебедь, щука и рак").
Развиваем свою речь
4. Определите смысл поговорок:
"Заткнуть за пояс" - победить кого-либо;
"Рвёт и мечет" -
"При царе Горохе" -
"Медведь на ухо наступил" -
Составьте предложения с этими поговорками.
"Рвёт и мечет" - очень раздражён.
"При царе Горохе" - очень давно.
"Медведь на ухо наступил" - нет слуха.
Мы заткнули за пояс соперников, одержав победу в матче со счётом 2:12. После выставления оценок Сашка рвал и метал, он не был готов получить ещё одну двойку. Это было очень давно, так давно, что никто и не помнит, словом, при царе Горохе. Ольга не попала ни в одну ноту, казалось, что ей медведь на ухо наступил.
Вернуться к содержанию учебника