Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№234 учебника 2011-2022 (стр. 128):
Прочитайте.
1. (С)гор (с)б..гали г..в..рливые2 руч..йки. 2. (На)полях (за)з..л..нели озимые хлеба. 3. (За)цвели голуб..нькие (под)снежники2. 4. С..нички весло (пере)л..тали3 (с)ветки (на)ветку. 5. (За)пели (над)руч..ями г..л..систые сол..вьи.4
№234 учебника 2023-2024 (стр. 129):
Представьте, что в вашем классе проводится конференция на тему «Части речи в русском языке». Вам предложили выступить на этой конференции с научным докладом. Выберите любую из изученных частей речи (имя существительное, имя прилагательное, местоимение, глагол) и составьте текст на тему «Что я знаю о данной части речи».
№234 учебника 2011-2022 (стр. 128):
Вставим пропущенные буквы:
Не забудь разобрать по составу слова говорливые2, подснежники2 и сделать синтаксический разбор последнего предложения.
№234 учебника 2023-2024 (стр. 129):
Прочитай материалы о частях речи в справочнике.
№234 учебника 2011-2022 (стр. 128):
Вариант ответа #1:
С гор сбегали говорливые ручейки. На полях зазеленели озимые хлеба. Зацвели голубенькие подснежники. Синички весело перелетали с ветки на ветку. Запели над ручьями голосистые соловьи.
Запели над ручьями голосистые соловьи. (Повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое).
Говорливые
Подснежники
Перелетали - гл. (что делали?). Н. ф. - перелетать. В прош. вр., во мн. ч. Сказ.
Докажем правильность написания слов: с (высоких) гор; на (широких) полях; с (этой) ветки, на (другую) ветку, над (холодными) ручьями - можно вставить слово, значит, это предлоги, пишем раздельно; сбегали, зазеленели, зацвели, перелетали, запели, подснежники - слово вставить нельзя, это приставка, пишем слитно.
Вариант ответа #2:
Вариант ответа #3:
№234 учебника 2023-2024 (стр. 129):
Вариант ответа #1:
Имя существительное
Имя существительное - самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? кого? чего? кому? чему? и др.
Начальной формой для всех имён существительных является форма единственного числа, отвечающая на вопрос кто? или что?
Имена существительные бывают одушевлённые и неодушевлённые. Одушевлённые имена существительные обозначают людей и животных (волк, белка). Неодушевлённые имена существительные обозначают неживые предметы, явления и т. п. (метель, солнце).
Имена существительные бывают собственные и нарицательные. Собственный имена существительные - это имена, отчества, фамилии людей, клички животных, географические названия, названия произведений и т.п. (Москва, Ольга). Остальные имена существительные являются нарицательными (слово, снег). Собственные существительные всегда пишутся с большой буквы.
Имена существительные изменяются по числам. Имя существительное в единственном числе обозначает один предмет (яблоко, груша). Имя существительное во множественном числе обозначает два и более предметов (яблоки, груши).
Имена существительные изменяются по родам, но только в единственном числе. Имена существительные, которые можно заменить местоимением он, - мужского рода (стол, стул, карандаш). Имена существительные, которые можно заменить местоимением она, - женского рода (девочка, ложка, буква). Имена существительные, которые можно заменить местоимением оно, - среднего рода (поле, счастье).
Имена существительные изменяются по падежам. Всего падежей шесть. Именительный падеж - кто? что? (кот, река). Родительный падеж - кого? чего? (кота, реки). Дательный падеж - кому? чему? (коту, реке). Винительный падеж - кого? что? (кота, ре́ку). Творительный падеж - кем? чем? (котом, рекой). Предложный падеж - о ком? о чём? (о коте, о реке). Существительные в именительном падеже употребляются без предлогов, во всех остальных падежах существительные могут употребляться с предлогами и без них.
Вариант ответа #2:
Глагол - самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать? что делает? что сделает? что делал? что сделал? что будет делать?
Глаголы бывают I и II спряжения.
У глаголов есть 3 формы времени: прошедшее, настоящее, будущее.
В настоящем и будущем временах глаголы спрягаются (изменяются по лицам и числам), а в прошедшем времени изменяются по родам и числам.
В предложении глагол чаще всего выполняет роль сказуемого.
В речи мы используем глаголы, чтобы показать действия: труда (стирать, строить), речи и мысли (рассказывать, воображать), перемещения (прыгать, мчаться), эмоциональных состояний (радоваться, обидеть), природы (светать, заморозить), цвета (краснеть, белеть), звучания (шуметь, стрекотать)
Вернуться к содержанию учебника