Вернуться к содержанию учебника
Литература и изобразительное искусство
1. Рассмотрите иллюстрации. Прочитайте отрывки из сказов. Назовите эти сказы. Подумайте, что их объединяет.
Потом, когда подросла Танюшка, она и сама стала шкатулку доставать. Уедет мать со старшими парнишечками на покос или ещё куда, Танюшка останется домовничать. Сперва, конечно, управит, что мать наказывала. Ну, чашки-ложки перемыть, скатёрку стряхнуть, в избе-сенях веничком подмахнуть... Справит всё поскорее, за и за шкатулку... Достанет шкатулку и перебирает камешки, любуется, на себя примеряет.
До того в лесу тёмненько было, а тут сразу ровно он ожил. Светло стало. Трава сразу разными огнями загорелась, деревья одно другого краше. в прогалы полянку видно, а на ней цветы каменные, и пчёлки золотые, как искорки, над теми цветами. Ну, такая, слышь-ко, красота, что век бы не нагляделся. И видит Катя: бежит по этому лесу Данило. Прямо к ней. Катя навстречу кинулась.
Ну, принялся Данилушко за тот камень. Ни дня, ни ночи не знает. А Прокопьич помалкивает. Может угомонит парень, как охотку спешит. Работа ходко идёт. Низ камня отделал. Как есть, слышь-ко, куст дурмана. Листья широкие, кучкой, зубчики, прожилки - всё пришлось лучше нельзя.
Ночь месячная, светлая, далеко видно. Глядит Дарёнка - кошка близко на покосном ложке сидит, а перед ней козёл. Стоит, ножку поднял, а на ней серебряное копытце блестит... Тут вспрыгнул козёл на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зелёные, бирюзовые - всякие.
Потом, когда подросла Танюшка, она и сама стала шкатулку доставать. Уедет мать со старшими парнишечками на покос или ещё куда, Танюшка останется домовничать. Сперва, конечно, управит, что мать наказывала. Ну, чашки-ложки перемыть, скатёрку стряхнуть, в избе-сенях веничком подмахнуть... Справит всё поскорее, за и за шкатулку... Достанет шкатулку и перебирает камешки, любуется, на себя примеряет. (Сказ П. Бажова "Малахитовая шкатулка").
До того в лесу тёмненько было, а тут сразу ровно он ожил. Светло стало. Трава сразу разными огнями загорелась, деревья одно другого краше. в прогалы полянку видно, а на ней цветы каменные, и пчёлки золотые, как искорки, над теми цветами. Ну, такая, слышь-ко, красота, что век бы не нагляделся. И видит Катя: бежит по этому лесу Данило. Прямо к ней. Катя навстречу кинулась. (Сказ П. Бажова "Горный мастер").
Ну, принялся Данилушко за тот камень. Ни дня, ни ночи не знает. А Прокопьич помалкивает. Может угомонит парень, как охотку спешит. Работа ходко идёт. Низ камня отделал. Как есть, слышь-ко, куст дурмана. Листья широкие, кучкой, зубчики, прожилки - всё пришлось лучше нельзя. (Сказ П. Бажова "Каменный цветок").
Ночь месячная, светлая, далеко видно. Глядит Дарёнка - кошка близко на покосном ложке сидит, а перед ней козёл. Стоит, ножку поднял, а на ней серебряное копытце блестит... Тут вспрыгнул козёл на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зелёные, бирюзовые - всякие. (Сказ П. Бажова "Серебряное копытце").
Данные сказы входят в сборник уральских сказов п. П. Бажова "Малахитовая шкатулка", все они строятся на сочетании реалий народного быта и фольклора.
Вернуться к содержанию учебника