Вернуться к содержанию учебника
Обогащаем свою речь
2. Как вы думаете, можно ли по речи сказителя определить его возраст, жизненный опыт, род занятий, черты его характера? Устно опишите, каким вы представляете внешний вид сказителя прочитанного сказа?
По речи сказителя можно определить некоторые его черты. Так, по словам сказителя данного произведения о нём можно сказать следующее: он работал на заводе, как и герои сказа; судя по речи, просторечным оборотам, он был простым человеком; он рассудительно говорит обо всем, следовательно уже многое видел и знает, поэтому можно утверждать, что он - человек пожилой, опытный. Мне кажется, что он полноватый, седой и весёлый, так как он очень задорно, с усмешкой обо всем рассказывает.
Обогащаем свою речь
3. В сказе "Медной горы Хозяйка" немало названий тех мест, где происходят события: "за Северушкой где-то..."; "на Гумешках то есть..."; "с Красногорки убираться...". А в волшебных сказках место действия обычно указывается очень неопределённо: "В некотором царстве, в некотором государстве". Как вы объясните такие "географические" различия между сказом и сказкой?
Такие различия объясняются тем, что в сказках говорится о вымышленных событиях, следовательно, и места там вымышленные, а в сказе должны быть точные зарисовки народного быта, реальность, таковой реальностью здесь и выступают названия конкретных мест.
Литература и изобразительное искусство
1. Рассмотрите иллюстрации. Прочитайте отрывки из сказов. Назовите эти сказы. Подумайте, что их объединяет.
Потом, когда подросла Танюшка, она и сама стала шкатулку доставать. Уедет мать со старшими парнишечками на покос или ещё куда, Танюшка останется домовничать. Сперва, конечно, управит, что мать наказывала. Ну, чашки-ложки перемыть, скатёрку стряхнуть, в избе-сенях веничком подмахнуть... Справит всё поскорее, за и за шкатулку... Достанет шкатулку и перебирает камешки, любуется, на себя примеряет.
До того в лесу тёмненько было, а тут сразу ровно он ожил. Светло стало. Трава сразу разными огнями загорелась, деревья одно другого краше. в прогалы полянку видно, а на ней цветы каменные, и пчёлки золотые, как искорки, над теми цветами. Ну, такая, слышь-ко, красота, что век бы не нагляделся. И видит Катя: бежит по этому лесу Данило. Прямо к ней. Катя навстречу кинулась.
Ну, принялся Данилушко за тот камень. Ни дня, ни ночи не знает. А Прокопьич помалкивает. Может угомонит парень, как охотку спешит. Работа ходко идёт. Низ камня отделал. Как есть, слышь-ко, куст дурмана. Листья широкие, кучкой, зубчики, прожилки - всё пришлось лучше нельзя.
Ночь месячная, светлая, далеко видно. Глядит Дарёнка - кошка близко на покосном ложке сидит, а перед ней козёл. Стоит, ножку поднял, а на ней серебряное копытце блестит... Тут вспрыгнул козёл на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зелёные, бирюзовые - всякие.
Потом, когда подросла Танюшка, она и сама стала шкатулку доставать. Уедет мать со старшими парнишечками на покос или ещё куда, Танюшка останется домовничать. Сперва, конечно, управит, что мать наказывала. Ну, чашки-ложки перемыть, скатёрку стряхнуть, в избе-сенях веничком подмахнуть... Справит всё поскорее, за и за шкатулку... Достанет шкатулку и перебирает камешки, любуется, на себя примеряет. (Сказ П. Бажова "Малахитовая шкатулка").
До того в лесу тёмненько было, а тут сразу ровно он ожил. Светло стало. Трава сразу разными огнями загорелась, деревья одно другого краше. в прогалы полянку видно, а на ней цветы каменные, и пчёлки золотые, как искорки, над теми цветами. Ну, такая, слышь-ко, красота, что век бы не нагляделся. И видит Катя: бежит по этому лесу Данило. Прямо к ней. Катя навстречу кинулась. (Сказ П. Бажова "Горный мастер").
Ну, принялся Данилушко за тот камень. Ни дня, ни ночи не знает. А Прокопьич помалкивает. Может угомонит парень, как охотку спешит. Работа ходко идёт. Низ камня отделал. Как есть, слышь-ко, куст дурмана. Листья широкие, кучкой, зубчики, прожилки - всё пришлось лучше нельзя. (Сказ П. Бажова "Каменный цветок").
Ночь месячная, светлая, далеко видно. Глядит Дарёнка - кошка близко на покосном ложке сидит, а перед ней козёл. Стоит, ножку поднял, а на ней серебряное копытце блестит... Тут вспрыгнул козёл на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зелёные, бирюзовые - всякие. (Сказ П. Бажова "Серебряное копытце").
Данные сказы входят в сборник уральских сказов п. П. Бажова "Малахитовая шкатулка", все они строятся на сочетании реалий народного быта и фольклора.
Вернуться к содержанию учебника