Вернуться к содержанию учебника
Фонохрестоматия
Притча "Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича"
2. Но в одном месте спокойно-торжественное повествование всё же прерывается призывно-взволнованным обращением к князю Святославу: "Ты, князь, ищешь чужой земли, а свою покинул..." Как вы думаете, почему именно эти строки актёр читает с эмоциональным накалом?
Мне кажется, что именно обращение к Святославу звучит эмоционально, потому что чтец так выражает своё негодование, недовольство поступком князя, который бросил родную землю и свой народ не для того, чтобы их защитить, а, наоборот, чтобы напасть на других людей, доставить им горе. Чтец выражает отрицательное отношение к такому поступку, потому что нельзя отбирать чужое, следует оберегать и защищать своё, тогда и победа будет на твоей стороне.
Фонохрестоматия
Притча "Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича"
3. Как вы считаете, какова основная мысль, главная идея этого произведения?
Мне кажется, что основная мысль произведения заключается в том, что надо всегда стоять на страже своей Родины и своего народа, а не нападать на других, чтобы завоевать их и занять их земли. Кроме того, главная идея включает в себя и мысль о том, что никогда нельзя сдаваться, даже, когда, кажется, нет надежды на спасение, надо искать выход и быть смелым, решаться даже на самый отчаянный шаг, ради спасения Родины и своего народа.
Фонохрестоматия
Притча "Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича"
4. Подготовьте текст диалога читателей, размышляющих о подвиге отрока-киевлянина.
- Как ты думаешь, поступок отрока можно считать разумным?
- Я полагаю, что можно.
- А почему?
- Отрок ведь не бездумно побежал в стан печенегов. Сначала он оценил ситуацию и понял, что если не придёт помощь, то погибнут все в осаждённом городе, и он тоже. Во-вторых, он придумал, как пробраться среди печенегов.
- Но это же было опасно! Разве разумно подвергать себя такой опасности?
- Конечно, опасно. Но, подумай, отрок же не побежал просто так в стан врага. Он решил прикинуться печенегом, и у отрока это получилось. Он бежал, выкрикивая слова на языке врагов, а они думали, что бежит свой. Потом он придумал, как он сможет не идти, а именно бежать. Он взял уздечку и бежал, как будто догоняя своего коня, поэтому и не привлёк внимания врагов. Так что, мне кажется, что отрок отлично всё продумал и его поступок можно считать обдуманным.
- Думаю, ты прав. Отрок совершил опасный, но обдуманный поступок ради своего народа, можно даже сказать, что это был подвиг.
Вернуться к содержанию учебника