Упражнение 497 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Разумовская, Львова. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

495 496 497 497 498 499 500

Вопрос

Выберите год учебника

№497 учебника 2011-2018 (стр. 203):

Учимся создавать текст.

Коллективно силами класса создайте книгу «Полезные советы». Она может включать рубрики: «Поделки», «Игры», «Кулинарные рецепты», «Умелые руки» и т. п. Напишите свою страницу в одну из рубрик. Обдумайте содержание и характер изложения.

Помните о требованиях к повествованию делового и научного стилей: следите за использованием языковых средств.

Написав первый вариант, отредактируйте текст, улучшая как его содержание, так и язык.


№497 учебника 2019 (стр. 179):

№497 учебника 2021-2022 (стр. 29):

1. Понаблюдайте, как произносится слово сколько в приведённых поэтических строчках. Что поможет вам не сделать ошибок — ритм или рифма стиха?

1) С кем я только не́ был дружен*
   С первой* встречи близ огня!
   Скольким душам я был нужен,
   Вез которых нет меня! (А. Твардовский)

2) От скольких людей я завишу:
   От тех, кто посеял зерно,
   От тех, кто чинил* мою крышу,
   Кто вставил мне стёкла в окно. (Н. Асеев)

2. Найдите в текстах другие местоимения. Произнесите их правильно.


№497 учебника 2020 (стр. 50):

1. Познакомьтесь с фрагментами текста. К какому стилю и типу речи они относятся?
Какие чувства возникают при чтении каждого фрагмента? Какими средствами языка достигают этого авторы?

      1) Посветлело за окном. Улыбнулось из-за тучи солнышко. Загорелась на небе над рекою семицветная радуга. (И. Соколов-Микитов)
     2) Зазолотились макушки деревьев. Поднялось над землёй ослепительное солнце. Смеётся, играет лучами. (По И. Соколову-Микитову)
      3) На дворе стояло серое, слезливое утро. Дождевые капли барабанили в окна. Ветер плакал в трубах и выл как собака, потерявшая хозяина. (По А. Чехову)

2. Проведите лингвистический эксперимент: замените в текстах глаголы их видовыми парами. Изменятся ли нарисованные картины?
3. Выполните морфологический анализ выделенных слов.


№497 учебника 2023-2024 (стр. 39):

1. Прочитайте отрывок из произведения Николая Ивановича Сладкова (1920—1996) «Поющий бархан». Найдите личные местоимения, укажите их падеж и, если есть, число.

     Когда над головой замелькали звёзды, я понял, что вышел на большую поляну. Я наткнулся на камень, сел на него поудобней н стал дожидаться утра. Сижу на камне и слушаю ночь. Мне бы сейчас уснуть, да сидишь на камне, как петух на насесте. Когда открыл глаза — рядом стояли олени!
     Вот когда я по-настоящему окаменел. Передо мной редкостные тугайские олени... Когда-то их было много, и они украшали леса. Теперь увидеть их так же трудно, как тигра или барса.

2. В каких предложениях и почему пропущены личные местоимения? Обязательно ли употреблять местоимения в таких предложениях?
3. Запишите этот текст под диктовку.

Подсказка

№497 учебника 2011-2018 (стр. 203):


№497 учебника 2019 (стр. 179):

№497 учебника 2021-2022 (стр. 29):

Обратимся к теме "Местоимение".


№497 учебника 2020 (стр. 50):


№497 учебника 2023-2024 (стр. 39):

Обратимся к теме "Личные местоимения".

Ответ

№497 учебника 2011-2018 (стр. 203):

Как сделать кормушку из дерева

      Чтобы сделать кормушку из дерева необходимо приготовить два квадрата, которые станут потолком и полом для кормушки. Разрезать дерево можно ручной ножовкой. Теперь возьмите березовый колышек и распилите его на 4 части, высотой по 14-15 см. Они станут связывающими элементами пола с потолком.
      Электродрелью сделайте отверстия по углам пола и потолка, а также в торцовых частях колышков, диаметром 2 мм. Саморезами закрепите пол и потолок с столбиками, чтобы у вас получился домик. Теперь разметьте на крышке центр кормушки из дерева и сделайте отверстие для проволоки. Просунув проволоку, закрепите ее с внутренней стороны крышки, сверху проволоку загните, таким образом, чтобы получился крюк, на котором и будет висеть кормушку из дерева.


№497 учебника 2019 (стр. 179):

№497 учебника 2021-2022 (стр. 29):

     1. Слово сколько произносится с ударением на первый слог: ско́льким, (от) ско́льких. Ошибок поможет избежать ритм стихотворных строк. В первом отрывке использован  хорей (двусложный стихотворный  размер с ударением на первый слог), а во второй - амфибрахий (трёхсложный размер с ударением на 2-й слог).

    2.  (С) кем - [ск’э́м], я - [йа́], (без) которых - [б’иэскато́рых], меня - [м’иэн’а́], (от) тех - [ат’э́х], кто - [кто́], мне - [мн’э́].

Морфологический анализ:

  1. Дружен - прилаг., обознач. признак предмета. Я (каков?) дружен.
  2. Н. ф. - дружный.
  3. Пост.: качественное.
  4. Непост. : краткое, ед. ч., м. р.
  5. Я (что делал?) был друженсказуемое.

1. Первой - числит., обозн. порядок при счёте.
    Встречи (какой?) первой.
2. Н. ф. - первый.
3. Пост.: порядковое, простое.
4. Непост.: Род. п., ед. ч., ж. р.
5. Встречи (какой?) первой - определение.


№497 учебника 2020 (стр. 50):

     1. Фрагменты относятся к художественному стилю. Тип речи фрагментов 1 и 2 повествование. Тип речи 3 фрагмента - описание.

     При их чтении возникают разные чувства: радости и восхищения при чтении первого и второго отрывков, печали при чтении третьего.

    Авторы достигают этого, используя эпитеты (семицветная, ослепительное, слезливое), метафоры (радуга загорелась, макушки зазолотились), олицетворения (солнышко улыбнулось, солнце смеётся, играет, ветер плакал и выл), сравнение (как собака).

     2. При замене глаголов совершенного вида на видовую пару изменяется тип речи. Вместо повествования в 1 и 2 фрагментах появляется описание окружающей среды, а фрагмент 3 становится повествованием:

      1) Светлело за окном. Улыбалось из-за тучи солнышко. Горела на небе над рекою семицветная радуга.(По И. Соколову-Микитову)
     2) Золотились макушки деревьев. Поднималось над землёй ослепительное солнце. Смеялосьиграло лучами. (По И. Соколову-Микитову)
      3) На дворе наступило серое, слезливое утро. Дождевые капли забарабанили в окна. Ветер заплакал в трубах и завыл как собака, потерявшая хозяина. (По А. Чехову)

     Морфологический разбор:

1. Улыбнулось - глагол, обозначает действие.
    Солнышко (что сделало?) улыбнулось.
2. Н. ф. - улыбнуться.
3. Пост.: возвратн., неперех., 1-е спр., сов. вид.
4. Непост.: изъяв. накл., прош. вр., ед. ч., ср. р.
5. Солнышко (что сделало?) улыбнулосьсказуемое.

  1. Слезливое - прилаг., обозначает признак предмета.
    Утро (какое?) слезливое.
  2. Н. ф. - слезливый.
  3. Пост.: качественное.
  4. Непост.: полное, в Им. п., ед. ч., ср. р.
  5. Утро (какое?) слезливоеопределение.

№497 учебника 2023-2024 (стр. 39):

     Когда над головой замелькали звёзды, я (Им. п.) понял, что вышел на большую поляну. Наткнувшись на камень, я (Им. п.) сел на него (Р. п., м. р., ед. ч.) поудобней и стал дожидаться утра. Сижу на камне и слушаю ночь. Мне (Д. п.) бы сейчас уснуть, да сидишь на камне, как петух на насесте. Когда открыл глаза — рядом стояли олени!
     Вот когда я (Им. п.) по-настоящему окаменел. Передо мной (Т. п., ед. ч.)редкостные тугайские олени... Когда-то их было много, и они (Им. п., мн.ч.) украшали леса. Теперь увидеть их (Р. п., мн.ч.) так же трудно, как тигра или барса.

(Н. Сладков)

2. Личные местоимения пропущены в предложениях: Сижу на камне и слушаю ночь. Когда открыл глаза — рядом стояли олени! В первом предложении местоимение не требуется, т. к. на лицо указывает глагол, а во втором местоимение не нужно, потому что из предыдущих предложений ясно, что речь идёт о герое произведения. В таких предложениях не обязательно употреблять местоимения.


Вернуться к содержанию учебника