Упражнение 526 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Разумовская, Львова. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

523 524 525 526 527 528 529

Выберите год учебника

Вопрос

№526 учебника 2011-2018 (стр. 216):

1. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Выделите причастные и деепричастные обороты. Разберите по составу все причастия и деепричастия.

    Дрофа — ст..пная птица, обычно з..мующая в Крыму. Эти птицы (не) хотели верить, что вып..л глубокий снег. Перел..тев через горный хр..бет, они кружились (над) поб..реж..ем ста..ми в по..сках (не) заснеже(н, нн)ой земли, где могли бы поп..стись неделю, пока (не) ста..л снег.
     Напрасно. (Не) было ни клочка, (не) закута(н, нн)ого в белый са́в..н.
     Выт..нув ноги и шею, они н..сились даже и над морем, точно решивш..сь в отчаян..е перем..хнуть через всё море. Пор..жё(н, нн)ые (не) оглядност..ю моря, возвр..щались снова к бе..пр..ютному пляжу, облиза(н, нн)ому слабым пр..боем.

(По С. Сергееву-Ценскому)

2. Установите лексическое значение выделенного слова по любому толковому словарю.
3. Используя ресурсы Интернета, найдите информацию о дрофе и подготовьте небольшое сообщение об этой птице.


№526 учебника 2019 (стр. 189):

1. Спишите текст, восстанавливая пропущенные знаки препинания. Составьте схему предложений.

     На вечере встречи с поэтом раздалась реплика из зала «Маяковский ваши стихи не волнуют не греют не заражают». В. Маяковский ответил «Мои стихи не море не печка и не чума».

2. Прочитайте вслух записанный текст. Определите, прямое и переносное значение каких глаголов остроумно использовал В. В. Маяковский, отвечая на реплику. Проверьте себя по толковому словарику.


№526 учебника 2020 (стр. 62):

1. Прочитайте текст, найдите местоимения и выпишите их, распределяя по разрядам.

     Некоторые фокусники умели так ловко обманывать всяких зевак, что этих фокусников принимали за колдунов и волшебников.
     Был такой доктор. Звали его Гаспар Арнери. Этот доктор делал такие удивительные вещи, что они действительно походили на чудеса. Конечно, ничего общего он не имел с волшебниками и шарлатанами...
    Никого не было в стране мудрей и учёней Гаспара Арнери.
    О его учёности знали все: и мельник, и солдат, и дамы, и министры. А школьники распевали про него целую песенку с таким припевом: «Как лететь с земли до звёзд, как поймать лису за хвост, как из камня сделать пар, — знает доктор наш Гаспар». (Ю. Олеша)

2. Знаете ли вы произведение, отрывком из которого является прочитанный вами текст? Запишите его название. Проверьте свои предположения, используя ресурсы Интернета.
3. Перескажите текст, предварительно составив его план.
4. Объясните постановку двоеточия в предложениях.
5. Разберите по составу выделенные слова.


№526 учебника 2021-2022 (стр. 39):

1. Спишите текст, восстанавливая пропущенные знаки препинания. Составьте схему предложений.

     На вечере встречи с поэтом раздалась реплика из зала «Маяковский ваши стихи не волнуют не греют не заражают». В. Маяковский ответил «Мои стихи не море не печка и не чума».

2. Прочитайте вслух записанный текст. Определите, прямое и переносное значение каких глаголов остроумно использовал В. В. Маяковский, отвечая на реплику. Проверьте себя по толковому словарику.


№526 учебника 2023-2024 (стр. 50):

1. Спишите, подчёркивая отрицательные местоимения как члены предложения. Что обозначают данные местоимения?

     1) Седьмые сутки дождь не умолкает, и некому его остановить, сё чаще мысль угрюмая мелькает, что всю деревню может затопить. 2) По, глядя вдаль и вслушиваясь в звуки, я ни о чём ещё не сожалел... 3) Никем на свете не гонимый, я в этот порт явился сам... 4) Радуюсь громкому лаю, листьям, корове, грачу, и ничего не желаю, и ничего не хочу. (Н. Рубцов)

2. Обведите кружком другие местоимения и укажите их разряд.

3. Обозначьте безударные корни в глаголах; подберите, где это возможно, проверочные слова.

Подсказка

№526 учебника 2011-2018 (стр. 216):

Объясним правописание слов:


№526 учебника 2019 (стр. 189):

Памятка: знаки препинания при оформлении прямой речи.


№526 учебника 2020 (стр. 62):


№526 учебника 2021-2022 (стр. 39):

Памятка: знаки препинания при оформлении прямой речи.


№526 учебника 2023-2024 (стр. 50):

Ответ

№526 учебника 2011-2018 (стр. 216):

    Дрофа — степная птица, обычно зимующая в Крыму. Эти птицы не хотели верить, что выпал глубокий снег. Перелетев через горный хребет, они кружились над побережьем стаями в поисках незаснеженной земли, где могли бы попастись неделю, пока не стаял снег.
     Напрасно. Не было ни клочка, не закутанного в белый са́ван.
     Вытянув ноги и шею, они носились даже и над морем, точно решившись в отчаянье перемахнуть через всё море. Поражённые неоглядностью моря, возвращались снова к бесприютному пляжу, облизанному слабым прибоем.

(По С. Сергееву-Ценскому)

Сообщение
Дрофа

      Дрофа - крупная птица отряда журавлеобразные, семейства дрофовые. Длина тела-  80-105 см., размах крыльев - до 2,6 м.  Самец весит до 18 кг, самки - преимущественно 7,5 кг.
      Дрофа  – пугливая птица. Питается зелёными частями и семенами растений, мелкими животными.
Продолжительность жизни: в неволе около 30 лет.
     Дрофа по своим размерам не уступает индюку. Она имеет яркое рыжевато-бурое оперение и белую грудь. На первый взгляд в её внешности нет ничего необычного, однако самец дрофы во время исполнения брачного танца имеет очень эффектный вид.
      Дрофа - очень пугливая и осторожная птица. Поэтому она охотно населяет открытые равнинные пространства без зарослей из деревьев - поросшие травой степи, широкие поля и луга, где всё хорошо видно даже на большом расстоянии. Эта птица имеет очень сильные ноги. Дрофа ежедневно перемешается по земле на большие расстояния. Она является достаточно выносливой в полёте, однако редко летает на расстояния, превышающие 100 м. Дрофа прекрасно маскируется с помощью своего серо-коричневого окраса. В случае опасности от хищников спасается тем, что не убегает, а прячется, ложась на землю.
Во время полёта дрофа напоминает обычного гуся: голову и шею она вытягивает вперёд, равномерно и сильно махая крыльями.
      Самый большой враг дрофы - человек, а также несколько представителей животного мира, среди которых - лисица, степной орёл, беркут. Эти хищники охотятся в основном на молодых птиц, но порой способны одолеть и взрослую дрофу. Вороны также опустошают гнёзда дроф. В Центральной Европе во время обработки полей и лугов регулярно уничтожается 60-90% поголовья. Высокая смертность среди новорождённых птенцов вызвана прохладным и влажным климатом. Птенцы становятся лёгкой добычей для хищников. Взрослые дрофы часто погибают, ударяясь при полёте в провода высокого напряжения. Всё это привело к тому, что птица дрофа занесена в Красную книгу.
     Самка сооружает простое гнездо: она топчет место в траве или выкапывает небольшую ямку. Откладывает в неё 2-3 яйца светло-серого или оливкового цвета с тёмно-коричневыми или серыми пятнышками. Самка насиживает их в течение 25-28 дней, пока на свет не появятся птенцы. Птенцы дрофы могут покидать гнездо сразу после рождения, но ещё некоторое время находятся под присмотром матери. Новорождённые птенцы, которые имеют необсохшие перья, держатся возле гнезда, а через 3-4 дня они уже бегают неподалёку от гнезда. Сначала самка кормит их насекомыми, а через две недели птенцы обычно сами начинают добывать себе пищу. В возрасте пяти недель они уже умеют летать и даже самостоятельно выходят на поиски пищи.
Интересные факты о дрофе:

  • Размеры птиц дрофы и индюка идентичны. Дрофа является одной из самых тяжёлых летающих птиц.
  • Дрофа убивает и поедает мелких змей. Она хватает змею клювом и несколько раз ударяет их ногами, потом глотает её целиком.
  • Между самцами и самками дрофы есть заметное отличие в размерах. Самцы в 2 раза тяжелее самок и имеют более крепкое тело.
  • В некоторых странах дрофу выращивают в неволе. Птицеводческие фермы собирают на полях яйца дроф. Искусственно выращенных птиц затем выпускают на волю.
  • Насиживают яйца и занимаются воспитанием птенцов только самки дроф.
  • Поднявшись в воздух, дрофа летит со скоростью - 50 км/ч.

    Пёстрое оперение, в котором сочетаются рыжие и белые цвета, прекрасно маскирует дрофу, когда птица неподвижно сидит на земле или в гнезде.
    Дрофа поднимает веерообразный хвост вертикально вверх и прижимает его к телу. Нижняя часть хвостового пера - ярко-белого цвета.
     Во время токования самец втягивает голову в плечи, топорщит перья и надувает на шее большой горловой мешок.
      Дрофа водится в некоторых местах Европы на Пиренейском полуострове, в Австрии, Чехии, Словакии, северо-восточной Германии, Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, на юге Украины. В России - на востоке Юго-Восточной Сибири.
Численность дроф постоянно сокращается, особенно в Испании и Центральной Европе. Для их охраны сделано пока очень мало. В настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги.

(По материалам Интернета)


№526 учебника 2019 (стр. 189):

№526 учебника 2021-2022 (стр. 39):

1.  На вечере встречи с поэтом раздалась реплика из зала: «Маяковский, ваши стихи не волнуют, не греют, не заражают». В. Маяковский ответил: «Мои стихи не море, не печка и не чума».

А: "П". А: "П".

2. Маяковский в своём ответе использовал прямое значение слов.


№526 учебника 2020 (стр. 62):

1. Местоимения из текста:

  1. Личные: его, он.
  2. Притяжательные: его, наш.
  3. Указательные: такой, этот, такие, таким.
  4. Определительные: все.
  5. Отрицательные: ничего, никого.
  6. Неопределенные: некоторые.

2. Отрывок из сказки Ю. Олеши "Три толстяка".

3. План:

  1. Некоторых фокусников принимают за колдунов и волшебников.
  2. Доктор Гаспар Арнери делал удивительные вещи.
  3. Не было никого в стране учёней Гаспара Арнери.
  4. О его учёности знали все.

4. Двоеточие ставится в двух предложениях:

  1. О его учёности знали все: и мельник, и солдат, и дамы, и министры. (После обобщающего слова перед однородными членами ставится двоеточие).
  2. А школьники распевали про него целую песенку с таким припевом: «Как лететь с земли до звёзд, как поймать лису за хвост, как из камня сделать пар, — знает доктор наш Гаспар». (В предложениях с прямой речью двоеточие ставится после слов автора перед прямой речью: А:«П».).

Морфемный анализ:
      Фокусники, учёности, школьники, распевали,

припевом.


№526 учебника 2023-2024 (стр. 50):


Вернуться к содержанию учебника