Упражнение 396 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

393 394 395 396 397 398 399

Вопрос

Выберите год учебника

№396 учебника 2023-2024 (стр. 201):

Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Объясните лексическое значение выделенного слова. Составьте схемы 6-го и 9-го предложений.

     1) Базаров поднял голову и увидал Павла Петровича. Одетый в лёгкий клетчатый пиджак и белые как снег пант..лоны он быстро шёл по дороге; (под)мышкой он нёс ящик завёрнутый в зелёное сукно. (И. Тургенев) 2) Часа три длилась беседа (не)торопливая разнообразная живая.4 (И. Тургенев) 3) Красивая борзая собака с голубым ошейником вбежала в гости..ую стуча когтями по полу а вслед за нею вошла девушка лет восемнадцати черноволосая и смуглая с несколько круглым но приятным лицом с (не)большими тёмными глазами. Она держала в руках к..рзину наполненную цветами. (И. Тургенев) 4) Скоро появилась сама Одинцова в простом утреннем платье. (И. Тургенев) 5) Вошёл человек лет шестидесяти беловолосый и смуглый в коричневом фраке с медными пуговицами и в розовом платочке на шее. (И. Тургенев) 6) Волна хрустальная тяжёлая лизала подножие скалы. (И. Бунин) 7) Варвара Дмитриевна оказалась женщиной чуткой и деликатной. (А. Фадеев) 8) Вз..ерошенный (не)мытый Нежданов имел вид дикий и странный. (И. Тургенев) 9) Высунувшееся из кареты лицо Наташи сияло насмешливой ласкою. (Л. Толстой) 10) Молодому человеку влюблённому невозможно не проболтаться.4 (И. Тургенев)


№396 учебника 2011-2022 (стр. 186):

Прочитайте. Определите стилистическую принадлежность текста. Какие характерные для этого стиля слова и выражения есть в нём? Составьте план текста. Найдите предложения с однородными и обособленными членами. Составьте схемы этих предложений.

Яков Карлович Грот (1812-1893)

     Академик Яков Карлович Грот, талантливый учёный-филолог, известен прежде всего своими трудами по упорядочению русского правописания. Им разработаны также основные принципы составления словарей.

     Я. К. Грот родился 15 декабря 1812 года в Петербурге. Он закончил Царскосельский лицей, изучил там французский, немецкий, латинский и итальянский языки. Но особенно серьёзно он начал заниматься русским языком. В 1845 году появляются первые статьи Грота о русском языке. С 1862 года он целиком посвятил себя науке, начав с подготовки  первого издания сочинений Г. Р. Державина, ставшего образцом для всех последующих академических собраний сочинений писателей.

     В 1873 году вышла работа Я. К. Грота "Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне", уникальный труд в истории русского языкознания, заложивший основы научного изучения русского правописания. В 1885 году Грот составил руководство "Русское правописание", выдержавшее около 20 изданий и утверждённое как обязательное для изучения во всех школах России. С выходом в свет работ Я. К. Грота по правописанию впервые установилась, по словам академика В. В. Виноградова, "единая система русского правописания и устранялись мучительные орфографические шатания" ...

     С 80-х годов XIX века начинается новый этап в научной де­ятельности Грота - он возглавляет работу по составлению "Сло­варя русского языка". Это был первый нормативный словарь, отразивший, по утверждению Грота, "общеупотребительный в России литературный язык в том виде, как он образовался со времён Ломоносова».

     Будучи первооткрывателем во многих областях языкознания, Грот всю жизнь следовал правилам, которые сформулировал для себя так: "Пусть праздность и скука никогда не будут известны мне. В занятиях моих я должен для этого наблюдать как можно более разнообразия, должен начертать себе определённый план и твёрдо, но без педантизма следовать ему».

(По Г. Карпюку)

Подсказка

№396 учебника 2023-2024 (стр. 201):

Вспомните условия обособления определений.


№396 учебника 2011-2022 (стр. 186):

Вспомните стили речи.

Ответ

№396 учебника 2023-2024 (стр. 201):

      Базаров поднял голову и увидал Павла Петровича. Одетый в лёгкий клетчатый пиджак и белые, как снег, панталоны, он быстро шёл по дороге; подмышкой он нёс ящик, завёрнутый в зелёное сукно. Часа три длилась беседа, неторопливая, разнообразная, живая. Красивая борзая собака с голубым ошейником вбежала в гостиную, стуча когтями по полу, а вслед за нею вошла девушка лет восемнадцати, черноволосая и смуглая, с несколько круглым, но приятным лицом с небольшими тёмными глазами. Она держала в руках корзину, наполненную цветами.  Скоро появилась сама Одинцова, в простом утреннем платье. Вошёл человек лет шестидесяти, беловолосый и смуглый, в коричневом фраке с медными пуговицами и в розовом платочке на шее. Волна, хрустальная, тяжёлая, лизала подножие скалы. Варвара Дмитриевна оказалась женщиной чуткой и деликатной. Взъерошенный, немытый Нежданов имел вид дикий и странный. Высунувшееся из кареты лицо Наташи сияло насмешливой ласкою. Молодому человеку, влюблённому, невозможно не проболтаться.

     Деликатная (женщина)

1. Вежливая, мягкая в обращении.

2. Слово многозначное: а) вежливая, мягкая в обращении.

3. Прямое значение.

4. Синонимический ряд: вежливая, мягкая, тактичная.

5. Исконно-русское слово.

6. Ограничено сферой употребления.

7. Книжное.

8. Входит в пассивный словарный запас.

9. - .

(Повествоват., невосклиц., простое, двусост., распростр., ослож. однород. определениями).

(Повествоват., невосклиц., простое, односост., безлич., распростр., ослож. определением).

     Волна, хрустальная, тяжёлая, лизала подножие скалы.

        , О, О      ].

     Высунувшееся из кареты лицо Наташи сияло насмешливой ласкою.

[ |         |            ].


Пояснения:

    если вам необходимо решить вопрос о обособлении (необособлении) определения, действуйте так: 1) определите согласованное или несогласованное перед вами определение, 2) определите однородные или неоднородные перед вами определения, 3) определите, чем выражены определения, 4) найдите определяемое слово, 5) вспомните условия обособления (необособления) определения, опираясь на его выявленные характеристики.


№396 учебника 2011-2022 (стр. 186):

     План

     1. Учёный-филолог.

     2. Годы учёбы.

     3. Научная работа.

     4. Работа над "Словарём русского языка".

     Академик Яков Карлович Грот, талантливый учёный-филолог, известен прежде всего своими трудами по упорядочению русского правописания.

      , прилож.         ].

      Он закончил Царскосельский лицей, изучил там французский, немецкий, латинский и итальянский языки. [         О, О  О  , О  , О и О ].

     С 1862 года он целиком посвятил себя науке, начав с подготовки  первого издания сочинений Г. Р. Державина, ставшего образцом для всех последующих академических собраний сочинений писателей. [                 , ДО, ПО ].

     В 1873 году вышла работа Я. К. Грота "Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне", уникальный труд в истории русского языкознания, заложивший основы научного изучения русского правописания. [             , прилож., ПО ].

     В 1885 году Грот составил руководство "Русское правописание", выдержавшее около 20 изданий и утверждённое как обязательное для изучения во всех школах России. [                , ПО и ПО ].

     Это был первый нормативный словарь, отразивший, по утверждению Грота, "общеупотребительный в России литературный язык в том виде, как он образовался со времён Ломоносова». [            , ПО ].


Пояснения:

     стиль - научный; признаки: обилие терминов (филолог, правописание, языкознание, орфографические, нормативный словарь), фразы научного стиля (известен прежде всего, упорядочение русского правописания, разработаны, посвятил себя науке, академические собрания сочинений, заложивший основы, научное изучение русского правописания, обязательное для изучения, будучи), логичность и последовательность изложения, нейтральность, автор не выражает свои эмоции и отношение к тому, о чём говорит.

 


Вернуться к содержанию учебника