Упражнение 399 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

396 397 398 399 400 401 402

Вопрос

Выберите год учебника

№399 учебника 2023-2024 (стр. 202):

Спишите, расставляя знаки препинания. Как доказывает И. Бунин мысль, высказанную в первых абзацах? Подберите для подтвер­ждения своей точки зрения аргументы. Обменяйтесь мнениями. Выслушайте до­брожелательно и внимательно оппонентов из других групп. Сделайте обобщенный вывод.

     Гёте говорил | Природа не допускает шуток она всегда серьёз­на и строга она всегда правда |

     Толстой был как природа был неизменно "серьёзен" и безмер­но "правдив".

     "Герой моей повести которого я люблю всеми силами души которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был есть и будет прекрасен правда". В смысле правдивос­ти удивителен был даже язык его произведений выделяющийся во всей русской литературе отсутствием всяких беллетристиче­ских красот готовых стилистических приёмов условностей пора­жающей смелостью нужностью точной находчивостью каждого слова.


№399 учебника 2011-2022 (стр. 188):

Прочитайте текст. Выделите ключевые слова. Озаглавьте текст. Пред­ставьте содержание текста в виде простого плана. Перескажите содержа­ние текста. Приведите свои примеры предложений, в состав которых входят уточ­няющие члены.

     I. Уточняющие члены обособляются, выделяясь интонацией в произношении и запятыми на письме.

     Чаще всего как уточняющие обособленные члены употребляются обстоятельства места и времени, например: Мы гуляли довольно долго, до самого вечера. (И. Тургенев) 2) В небе, на востоке, краснеет одинокая звезда. (И. Бу­нин) Уточняющий член предложения стоит после уточняе­мого и связывается с ним интонационно.

     II. Уточняющие члены предложения могут присоеди­няться к уточняемым и при помощи специальных союзов: то есть, или (в значении то есть) и др., например: Весь этот день Анна провела дома, то есть у Облонских. (Л. Толстой)

   III. При обособленных уточняющих членах часто упо­требляются слова особенно, даже, главным образом, в част­ности, в том числе, например и др., например: Я всегда и везде, особенно на Кавказе, замечал особенный такт у нашего солдата. (Л. Толстой)

     Как уточняющие употребляются и другие обстоятель­ства, а также приложения, например: Мы беседовали хоро­шо, по-дружески (А. Куприн) - уточняющее обстоятель­ство образа действия.

     Как уточняющие часто обособляются дополнения с предлогами кроме, помимо, вместо, исключая, за исключением, включая, наряду с, сверх и др., например: 1) В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха (К. Паустов­ский) 2) Мы, помимо судовых работ, занимались еще погрузкой угля. (М. Горький)

     Такие уточняющие дополнения могут стоять не только после уточняе­мого члена, но и перед ним. В предложении уточняющие дополнения и уточняемые слова могут быть разными членами, например: За исключе­нием отдельных учеников, все в нашем классе учатся хорошо. Уточня­емый член все - подлежащее, а уточняющий за исключением отдельных учеников - дополнение.

Подсказка

№399 учебника 2023-2024 (стр. 202):

Вспомните изученное о определениях.


№399 учебника 2011-2022 (стр. 188):

Вспомните материал о уточняющих членах предложения.

Ответ

№399 учебника 2023-2024 (стр. 202):

     Гёте говорил: "Природа не допускает шуток, она всегда серьёз­на и строга, она всегда - правда".

     Толстой был как природа, был неизменно "серьёзен" и безмер­но "правдив".

     "Герой моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен - правда". В смысле правдивос­ти удивителен был даже язык его произведений, выделяющийся во всей русской литературе отсутствием всяких беллетристиче­ских красот, готовых стилистических приёмов, условностей, пора­жающей смелостью, нужностью, точной находчивостью каждого слова.

       Бунин высказывает мысль о том, что Толстой был правдив, а правдивость его выражалась в языке произведений, которые он написал. Правдивостью языка писателя Бунин считал его чистоту, естественность. По мнению Бунина, Толстой воспроизводил в своих произведениях речь людей таковой, какой её слышал. Бунин аргументирует своё мнение, указывая на то, что чистая речь произведений Толстого, лишена всего придуманного, созданного искусственно. У Толстого нет  "беллетристиче­ских красот, готовых стилистических приёмов, условностей", он очень точно подбирает необходимые слова, обращаясь к родному языку, а не выдумывая что-либо.

      Таким образом, Бунин выражает мысль о том, что сила литературы - в правдивости, а правдивость заключается в умении точно и просто описать необходимое средствами родного языка, без использования речевых "украшательств".


Пояснения:

     обратите внимание на то, что первое предложение текста - предложение с прямой речью. После слов автора необходимо поставить двоеточие, а цитату заключить в кавычки.


№399 учебника 2011-2022 (стр. 188):

     Ключевые слова: уточняющие члены предложения, обособление, интонация, запятые, обстоятельства места и времени, уточняемый член предложения, союзы, приложения, дополнение.

      План

     1. Способы выделение уточняющих членов.

     2. Способы присоединения уточняющих членов предложения к уточняемым.

     3. Слова, употребляемые при обособленных уточняющих членах предложения.

     4. Члены предложения, которые могут быть уточняющими.

     Впереди, по середине дороге, шёл человек. Я уснул очень поздно, под самое утро. Мы забрели вглубь леса, то есть в самую чащу. Я люблю отдыхать у воды, особенно на озере. Она любила сына нежно, по-матерински. Весь класс, за исключением двух человек, пошёл в поход. Кроме мыса, я очень люблю рыбу и фрукты.


Пояснения:

     при пересказе опирайтесь на составленный план и выписанные ключевые слова.

     Простой план - план, состоящий из перечня основных пунктов, в которых отражено содержание текста.


Вернуться к содержанию учебника