Упражнение 392 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

389 390 391 392 393 394 395

Вопрос

Выберите год учебника

№392 учебника 2023-2024 (стр. 199):

Замените глаголы, данные в скобках, причастиями. Запишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы. Определите стилистическую принадлежность текста. Аргументируйте свой ответ. Расскажите о связи пред­ложений в 1-м и 2-м абзацах. Выполните морфологический разбор причастий.

     Океан предст..вляет собой огромный резервуар (расходовать) свою влагу на ор..шение суши. Даже в районах (распол..жить) в глубине материков до 90 процентов всех осадков состоит из воды (испариться) с морской поверхности.

     По подсчётам уч..ных количество осадков (выпадать) на сушу нашей пл..неты равно 37 500 кубическим километрам воды. Эта вода раств..ряет минералы (содержаться) в почве и выносит их вместе с осадками в океан.


№392 учебника 2011-2022 (стр. 183):

Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания и обозначая обособлен­ные второстепенные члены предложения. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки. К какому типу речи относятся тексты I и II?

     I. Когда я приехал домой разделся и подумал о сне я уви­дел что это совершенно (не)возможно... Стараясь (не)шуметь я (на)ц..почках прошёл в свою комнату и сел на постель. Нет я был слишком счастлив я (не)мог спать. (При)том мне жарко бы­ло в натопл..ных комнатах и я (не)снимая мундира (по)тихонь­ку вышел в переднюю надел шинель отворил наружн.. дверь и вышел на улицу...

     Я прошёл наш пустынный переулок и вышел на большую улицу где стали встреча(т, ть)ся пешеходы и ломовые с дровами на санях достававших полозьями до мостовой. И лошади равно­мерно покачивающие под глянц..витыми дугами мокрыми голо­вами и покрытые рогожами извозчики шлёпавшие в огромных сапогах подле возов и дома улицы казавшиеся в тумане очень высокими всё было мне особенно мило и значительно.

(Л.Толстой)

     II. Море огромное лениво вздыхающее у берега уснуло и не­подвижно (в)дали облитой голубым сиянием луны. Мягкое и серебристое оно сл..лось там с южным небом и крепко спит от­ражая в себе прозрачн.. ткань перистых облаков (не)подвижных и (не)скрывающих собой золотых узоров звёзд.

     Горы поросшие деревьями уродливо изогнутыми норд-остом резкими взмахами подняли свои вершины в син.. пустыню су­ровые контуры их округлились одетые тёплой и ласковой мглой южной ночи.

(М. Горький)

Подсказка

№392 учебника 2023-2024 (стр. 199):

Вспомните изученное о причастиях.


№392 учебника 2011-2022 (стр. 183):

Вспомните изученное о обособленных членах предложения.

Ответ

№392 учебника 2023-2024 (стр. 199):

     Океан представляет собой огромный резервуар, расходующий свою влагу на орошение суши. Даже в районах, расположенных в глубине материков, до 90 процентов всех осадков состоит из воды, испаряющейся с морской поверхности.

     По подсчётам учёных количество осадков, выпадающих на сушу нашей планеты, равно 37 500 кубическим километрам воды. Эта вода растворяет минералы, содержащиеся в почве, и выносит их вместе с осадками в океан.

     Расходующий - причастие.

I. Резервуар (какой?) расходующий, обозначает признак предмета по действию. 

II. Н. ф. - расходующий.

Морф. признаки: пост. -  действит., наст.вр., несов.в., невозврат.; непост. - В.п., ед.ч., м.р..

III. Резервуар (какой?), расходующий свою влагу на орошение суши.

     Расположенных - причастие.

I. В районах (каких?) расположенных, обозначает признак предмета по действию. 

II. Н. ф. - расположенный.

Морф. признаки: пост. -  страдат., прош.вр., сов.в., невозврат.; непост. - полная ф., Пр.п., мн.ч..

III. В районах (каких?), расположенных в глубине материков.

     Испаряющейся - причастие.

I. Из воды (какой?) испаряющейся, обозначает признак предмета по действию. 

II. Н. ф. - испаряющийся.

Морф. признаки: пост. -  действит., наст.вр., несов.в., возврат.; непост. - Р.п., ед.ч., ж.р..

III. Из воды (какой?), испаряющейся с морской поверхности.

     Выпадающих - причастие.

I. Осадков (каких?) выпадающих, обозначает признак предмета по действию. 

II. Н. ф. - выпадающий.

Морф. признаки: пост. -  действит., наст.вр., несов.в., невозврат.; непост. - Р.п., мн.ч..

III. Осадков (каких?), выпадающих на сушу нашей планеты.

     Содержащиеся - причастие.

I. Минералы (какие?) содержащиеся, обозначает признак предмета по действию. 

II. Н. ф. - содержащийся.

Морф. признаки: пост. -  действит., наст.вр., несов.в., возврат.; непост. - В.п., мн.ч..

III. Минералы (какие?), содержащиеся в почве.


Пояснения:

     текст написан в научном стиле (содержит много терминов и точных данным, написан сдержанно, без эмоций, материал излагается логично, последовательно, точно, только основные факты). Предложения в тексте связаны при помощи союзов.


№392 учебника 2011-2022 (стр. 183):

     Когда я приехал домой, разделся и подумал о сне, я уви­дел, что это совершенно невозможно... Стараясь не шуметь, я на цыпочках прошёл в свою комнату и сел на постель. Нет, я был слишком счастлив, я не мог спать. Притом мне жарко бы­ло в натопленных комнатах, и я, не снимая мундира, потихонь­ку вышел в переднюю, надел шинель, отворил наружнюю дверь и вышел на улицу...

     Я прошёл наш пустынный переулок и вышел на большую улицу, где стали встречаться пешеходы и ломовые с дровами на санях, достававших полозьями до мостовой. И лошади, равно­мерно покачивающие под глянцевитыми дугами мокрыми голо­вами, и покрытые рогожами извозчики, шлёпавшие в огромных сапогах подле возов, и дома, улицы, казавшиеся в тумане очень высокими, - всё было мне особенно мило и значительно.

     Море, огромное, лениво вздыхающее у берега, уснуло и не­подвижно в дали, облитой голубым сиянием луны. Мягкое и серебристое, оно слилось там с южным небом и крепко спит, от­ражая в себе прозрачную ткань перистых облаков, неподвижных и не скрывающих собой золотых узоров звёзд.

     Горы, поросшие деревьями, уродливо изогнутыми норд-остом, резкими взмахами подняли свои вершины в синюю пустыню, су­ровые контуры их округлились, одетые тёплой и ласковой мглой южной ночи.


Пояснения:

     текст I - повествование; текст II - описание.


Вернуться к содержанию учебника