Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№343 учебника 2023-2024 (стр. 171):
Найдите сложные предложения с союзами и, но и простые предложения с однородными сказуемыми, соединенными теми же союзами. Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Обозначьте грамматическую основу каждого предложения.
1) Солнце уже скрылось и ночные тени быстро надв..гались со стороны леса. Казаки кончили свои занятия и собрались к ужину в избу. 2) Лука быстро выхв..тил ружьё и прил..жился но не успел выстрелить. 3) Месяца не было но звёзды ярко светили в тёмном небе. 4) Серебристый туман забелел над водой и молодые орлы пронзительно засвистали и захлопали крыльями. 5) Резкий отрывистый звук выстрела разнёсся по реке и где(то) далеко перешёл в грохот. (Л. Толстой) 6) Дом Обломовых бог знает (от)чего всё беднел мельчал и наконец незаметно потерялся между нестарыми дворянскими домами.5 (И. Гончаров) 7) Раскольников разглядел худенькое но милое личико девочки улыбавшееся ему и весело на него смотревшее. (Ф. Достоевский) 8) Небольшая низенькая комнатка была очень чиста и уютна и убрана довольно роскошно но без особого вкуса. (Ф. Достоевский)
№343 учебника 2011-2022 (стр. 161):
Академик Д. Лихачёв предложил разработать заповеди человечности и сформулировал некоторые из них. Выберите одну из заповедей. Постройте на её основе рассуждение со своими аргументами и примерами в группе. Адресуйте рассуждение своим одноклассникам. Выступите перед классом со своим текстом. Проанализируйте и оцените рассуждения участников других групп.
Не помысли народ свой врагом других народов.
Не ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло или ради корысти.
Уважай мысли и чувства братьев своих.
Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца6, а не раба.
Пусть живёт всё живое, мыслится всё мыслимое.
Пусть будет свободным всё, ибо рождается свободным.
№343 учебника 2023-2024 (стр. 171):
Вспомните, какие предложения называются простыми, а какие - сложными.
№343 учебника 2011-2022 (стр. 161):
Вспомните изученное о тексте-рассуждении.
№343 учебника 2023-2024 (стр. 171):
Солнце уже скрылось, и ночные тени быстро надвигались со стороны леса. Казаки кончили свои занятия и собрались к ужину в избу. Лука быстро выхватил ружьё и приложился, но не успел выстрелить. Месяца не было, но звёзды ярко светили в тёмном небе. Серебристый туман забелел над водой, и молодые орлы пронзительно засвистали и захлопали крыльями. Резкий отрывистый звук выстрела разнёсся по реке и где-то далеко перешёл в грохот. Дом Обломовых, бог знает от чего, всё беднел, мельчал и, наконец, незаметно потерялся между нестарыми дворянскими домами. Раскольников разглядел худенькое, но милое личико девочки, улыбавшееся ему и весело на него смотревшее. Небольшая низенькая комнатка была очень чиста и уютна и убрана довольно роскошно, но без особого вкуса.
Дом Обломовых, бог знает от чего, всё беднел, мельчал и, наконец, незаметно потерялся между нестарыми дворянскими домами. В конце предложения стоит точка, поскольку предложение является повествоват., невосклиц. Устойчивое выражение "бог знает от чего" выделяется с двух сторон запятыми. Запятая между глаголами беднел и мельчал ставится, поскольку они являются однородными сказуемыми, соединёнными интонационно. Слово "наконец" является вводным, поэтомы выделяется запятыми с двух сторон.
Пояснения:
грамматическая основа предложения - это главные члены (подлежащее и сказуемое).
№343 учебника 2011-2022 (стр. 161):
Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба. Ибо трудиться и мыслить необходимо не по приказу, не из-под палки, а по собственному желанию. Свобода человека заключается в том, что он имеет своё мнение (а не повторяет чьи-то слова), не боится выражать своё мнение (а не оставляет его при себе), самостоятельно выбирает для себя дело, которое ему интересно. Если же вы подчиняете свою жизнь чужим взглядам, чужому мнению, чужим приказам, делаете то, что не хотите, но что вам велят, то вы не только теряете свою свободу, превращаетесь в раба, но вы еще и перестаёте быть личностью. Основа личности - самобытность. Самобытность - непохожесть на других, которая и складывается из ваших личных особенностей, проявляющихся в ваших взглядах, мыслях, поступках, труде. Поэтому, если вы хотите быть свободным человеком, освободитель, в первую очередь, от необходимости выполнять чужие приказы и от безропотного подчинения. Учитесь быть собой, проявлять себя, учитесь думать и выбирать самостоятельно, а не подчиняться мнению большинства, учитесь сами убеждать себя, а не поддаваться убеждениям со стороны. Ваша жизнь принадлежит только вам, так владейте ею. Научитесь мыслить, думать, сравнивать, выбирать, и вы обретёте свободу. Пойдёте за толпой, увлечётесь модой, станете прислушиваться к мнению окружающих и делать всё, чтобы угодить другим, - потеряет себя и превратитесь в раба физического и духовного.
Творец.
1. Тот, кто творчески создаёт что-либо.
2. Слово многозначное: а) человек, который создаёт что-либо.
3. Прямое значение.
4. Синонимический ряд: человек, создатель.
5. Исконно-русское слово.
6. Ограничено сферой употребления.
7. Высокое.
8. Входит в пассивный словарный запас.
9. Каждый человек творец своей судьбы.
Пояснения:
аргумент - суждение, посредством которого обосновывается истинность другого суждения; подобрать аргументы - доказать правдивость того или иного рассуждения.
Вернуться к содержанию учебника