Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№340 учебника 2023-2024 (стр. 170):
Укажите те предложения, в которых прилагательные входят в именную часть составного сказуемого. Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Составьте схемы 1-го и 6-го предложений.
1) Помню ра(н, нн)ее свежее тихое утро. Помню больш..й весь золотой6 подсохший и поредевший сад. 2) Вода под л..зинами стала прозрачная ледя(н, нн)ая и как(будто) тяжёлая. 3) В ясную даль убегают чётко видные телеграфные столбы. 4) Окна в сад открыты и (от)туда веет бодрой осенней прохладой. 5) Каждый звук гулко раздаётся в пустом сыром и свеж..м лесу. 6) Дни стоят синеватые пасмурные.
(И. Бунин. "Антоновские яблоки")
№340 учебника 2011-2022 (стр. 160):
Прочитайте текст, определите его тему. Приведите свои примеры сочинения. Составьте текст на тему "Подчинительная связь", записывая предложения, сходные с теми, которые даны в тексте, по строению, но отличающиеся от них по содержанию. Включите в свой текст примеры подчинительных словосочетаний разных типов.
Сочинительная связь
Сочинение - это форма синтаксической связи либо слов в предложении, либо частей сложного предложения: Мороз и солнце. Солнце село, но в лесу ещё светло. При сочинительной связи оба компонента (слова или части предложения) являются равноправными. В этом и заключается грамматическое значение сочинения, именно этим оно отличается от подчинения. Сочинительная связь, в отличие от подчинения, может соединять более двух компонентов: Собака, Лев да Волк с Лисой в соседстве как-то жили. (И. Крылов)
№340 учебника 2011-2022 (стр. 160):
Вспомните, как составить текст.
№340 учебника 2023-2024 (стр. 170):
Помню раннее, свежее, тихое утро. [ О, О, О ] Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад. Вода под лозинами стала прозрачная, ледяная и как будто тяжёлая. В ясную даль убегают чётко видные телеграфные столбы. Окна в сад открыты, и оттуда веет бодрой осенней прохладой. Каждый звук гулко раздаётся в пустом, сыром и свежем лесу. Дни стоят синеватые, пасмурные [ О, О ].
Золотой
1. Сделанный из золота
2. Слово многозначное: а) цвета золота, блестяще-жёлтый.
3. Переносное значение.
4. Синонимический ряд: жёлтый, рыжий.
5. Исконно-русское слово.
6. Общеупотребительное.
7. Нейтральное.
8. Входит в активный словарный запас.
9. Сулить золотые горы.
№340 учебника 2011-2022 (стр. 160):
Подчинительная связь
Подчинение - это форма синтаксической связи либо слов в предложении, либо частей сложного предложения: Поток воды. Выше дома. Ответить грубо. Вкусный чай. Несмотря на утренний час, на улице было жарко. При подчинительной связи компоненты (слова или части предложения) являются неравноправными, одно слово (предложение) находится в смысловой и грамматической зависимости от другого. В этом и заключается грамматическое значение подчинения, именно этим оно отличается от сочинения. Подчинительная связь, в отличие от сочинения, может соединять только два компонента (и не более): Мне необходимо было узнать, кто приходил к нам вчера вечером.
Пояснения:
в словосочетаниях составляющие его компоненты могут быть связаны с помощью одного из трёх видов подчинительной связи: согласования, управления, примыкания.
Вернуться к содержанию учебника