Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№327 учебника 2023-2024 (стр. 164):
Прочитайте текст, используя приёмы изучающего чтения. Выделите ключевые слова в каждом абзаце. С какими осложняющими предложение членами вы уже знакомы? Составьте простой план. Изложите содержание текста однокласснику.
Простые предложения могут быть осложнены однородными членами, обособленными (в том числе уточняющими, присоединительными и т. д.) членами, которые синтаксически связаны с другими членами предложения, обладают относительной смысловой самостоятельностью, при произнесении выделяются интонационно, а на письме - знаками препинания. Например: Мысли мои, моё имя, мои труды будут принадлежать России. (Н. Гоголь) - предложение осложнено однородными подлежащими. Всё, связанное с железной дорогой, до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий. (К. Паустовский) - предложение осложнено обособленным распространённым определением, выраженным причастным оборотом.
Простые предложения также могут быть осложнены обращениями, вводными и вставными конструкциями, которые синтаксически не связаны с другими членами предложения, обладают относительной смысловой и интонационной самостоятельностью, на письме выделяются знаками препинания. Например: Люблю твою, Россия, старину. (Н. Рубцов) - предложение осложнено нераспространённым обращением. Эти слова он, должно быть, слышал от кого-нибудь из деревенских стариков. (К. Паустовский) - предложение осложнено вводной конструкцией.
Простое предложение может включать несколько осложняющих компонентов. Например: К счастью, вопрос, заданный нам на защите проекта, оказался несложным - предложение осложнено вводным словом и обособленным распространённым определением, выраженным причастным оборотом.
№327 учебника 2011-2022 (стр. 153):
Объяснительный диктант. Сформулируйте основную мысль текста. Озаглавьте его. Определите стилистическую принадлежность текста, мотивируйте свой ответ. Запишите текст под диктовку. Устно объясните расстановку знаков препинания. При самопроверке составьте схемы предложений с однородными членами.
Московская славяно-греко-латинская академия, в которой Учился Михайла Ломоносов, - одно из старейших учебных заведений России.5 Она находилась недалеко от Кремля, в Заиконоспасском монастыре.
Академия состояла из восьми классов. В начальных шло обучение славянскому латинскому и греческому языкам арифметике истории и географии основным понятиям христианского вероучения. По истечении четырёх лет ученики свободно читали и писали по-латыни. В средних классах они продолжали учить латинский язык и осваивали стихосложение и красноречие. В старших классах академии ученики изучали богословие логику и философию.
Надзор за учёбой в академии был строгий, а наказания за провинности - обычными для тех лет. Ленивых и строптивых учеников секли розгами. Считалось, что «розга ум вострит память возбуждает и волю злую в благую прелагает».
Славяно-греко-латинская академия выпускала широкообразованных служителей церкви. Однако не многим ученикам поступившим в академию удавалось её закончить. Уже из средних классов питомцев академии забирали и в Московскую типографию и в Монетную контору и учениками в госпитали и посылали в экспедиции.
Академия была известна не только в России но и в Европе. С 1721 года в ней стали обучаться иностранцы, которые были приравнены в правах к русским учащимся.
(По В. Астафурову)
№327 учебника 2011-2022 (стр. 153):
Вспомните материал о однородных членах предложения.
№327 учебника 2023-2024 (стр. 164):
Ключевые слова: простые предложения, осложнены, однородные члены, обособленные члены, интонация. знаки препинания, обращения, вводные слова, вставные конструкции, осложняющие компоненты.
Осложняющие члены предложения: обращения, вводные слова, вставные конструкции, причастный оборот, деепричастный оборот, однородные члены предложения.
План
1. Осложнение однородными членами.
2. Осложнение обращением, вводными или вставными конструкциями.
3. Осложнение простого предложения несколькими компонентами.
Простые предложения могут быть осложнены однородными членами, обособленными (в том числе уточняющими, присоединительными и т. д.) членами, которые синтаксически связаны с другими членами предложения, обладают относительной смысловой самостоятельностью, при произнесении выделяются интонационно, а на письме - знаками препинания.
Простые предложения также могут быть осложнены обращениями, вводными и вставными конструкциями, которые синтаксически не связаны с другими членами предложения, обладают относительной смысловой и интонационной самостоятельностью, на письме выделяются знаками препинания.
Простое предложение может включать несколько осложняющих компонентов.
№327 учебника 2011-2022 (стр. 153):
Московская славяно-греко-латинская академия
Московская славяно-греко-латинская академия, в которой Учился Михайла Ломоносов, - одно из старейших учебных заведений России. Она находилась недалеко от Кремля, в Заиконоспасском монастыре.
Академия состояла из восьми классов. В начальных шло обучение славянскому, латинскому и греческому языкам, арифметике, истории и географии, основным понятиям христианского вероучения. [ О, О и О О, О, О и О, О ]. По истечении четырёх лет, ученики свободно читали и писали по-латыни. [ и ]. В средних классах они продолжали учить латинский язык и осваивали стихосложение и красноречие. [ О и О О и О ]. В старших классах академии ученики изучали богословие, логику и философию. [ О, О и О ].
Надзор за учёбой в академии был строгий, а наказания за провинности - обычными для тех лет. Ленивых и строптивых учеников секли розгами. [ О и О ]. Считалось, что «розга ум вострит, память возбуждает и волю злую в благую прелагает». [ О, О и О ].
Славяно-греко-латинская академия выпускала широкообразованных служителей церкви. Однако не многим ученикам, поступившим в академию, удавалось её закончить. Уже из средних классов питомцев академии забирали и в Московскую типографию, и в Монетную контору, и учениками в госпитали и посылали в экспедиции. [ О и О , и О , и О и О ].
Академия была известна не только в России, но и в Европе. [ не только О , но и О ]. С 1721 года в ней стали обучаться иностранцы, которые были приравнены в правах к русским учащимся.
Московская славяно-греко-латинская академия, в которой Учился Михайла Ломоносов, - одно из старейших учебных заведений России. В конце предложения стоит точка, поскольку предложение повествоват., невосклиц. Тире стоит между подлежащим и сказуемым, выраженными сущ. и числит. Запятыми выделено простое предложение в составе сложного.
Пояснения:
основная мысль текста - обучение в Московской славяно-греко-латинской академии; текст соединяет в себе элементы научного и публицистического стилей; от научного стиля - обилие терминов, специальной лексики, от публицистического - доступность изложения; логичность, последовательность свойственны и тому, и другому стилю.
Вернуться к содержанию учебника