Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№326 учебника 2023-2024 (стр. 163):
Прочитайте отрывок из книги О. Розенштока-Хюсси "Речь и действительность". Почему автор сбился с пути?
Известны ли вам примеры разной интерпретации одного и того же жеста? Расскажите об этом.
Однажды, в чужой стране, прискакав верхом на лошади к берегу реки, я приметил на противоположном берегу иноземца. Желая узнать у него, в каком месте можно перейти реку вброд, я показал рукой вверх по течению и иноземец покачал головой. я понял по его жесту, что он отвергает моё предположение и в указанном мною направлении брода нет. Долгое время спустя мне объяснили, что в знаковой системе этого иноземца покачивание головой означало утверждение. Я сбился с пути - такой ценой пришлось заплатить за непонимание знака, который он мне передал. Мы не обменялись ни единым словом. И тем не менее мой опыт обогатился. <...>
№326 учебника 2011-2022 (стр. 153):
Прочитайте. Как вы понимаете название текста? Определите стилистическую принадлежность текста. Аргументируйте свой ответ. Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Составьте схемы выделенных предложений.
Дающий жизнь
Хлеб чудеснейшее открытие человечества. Первому без..мянному хлеборобу люди должны были(бы) поставить пам..тник, потому что, (не)смотря на многовековой прогресс, (н..)чего3 более полезного и необходимого для человека (н..)придумано. В наши дни «добывание» хлеба насущного дело (как)будто весьма простое. Зашёл в булочную окинул взглядом хлебные полки выбрал нужное заплатил деньги и ешь на здоровье. Но так(ли) всё просто?
Ведь это только потребителю6 хлеб достаётся легко. Тем(же) кто его производит он стоит тяжёлого труда и(с, з)сушающих заботой бессонных ночей напряжения всех физических и духовных сил. Эта битва бескровна но вдоволь орош..на солёным потом хлеборобов. Для них хлеб не только конечный продукт но и личная гордость достоинство радость и боль. Однако и для тех, кто (н..)паш..т (н..)се..т, хлеб основа существования залог благоденствия всего общества в целом и каждого человека в отдельности. Так можем(ли) мы (н..)жалеть (н..)бере(ч, чь) бездумно бросать на ветер то что даёт всем нам здоровье и силу богатство и уверенность в завтрашнем дне | Хлеб дело жизни каждого из нас и обраща(т, ть)ся с ним должно на Вы.
(По В. Ткаченко)
№326 учебника 2011-2022 (стр. 153):
Вспомните стили речи.
№326 учебника 2023-2024 (стр. 163):
Автор сбился с пути, потому что не знал, что жест, который у нас обозначает опровержение, у других людей имеет противоположное значение - передаёт согласие.
Примеры разной интерпретации одного и того же жеста.
1. В России, США, Австралии, Великобритании и Канаде жест "Всё ОК" воспринимается позитивно и подразумевает, что все в порядке, во Франции — выражает негативные эмоции и означает, что предмет разговора не стоит никакого внимания.
2. В нашей стране прикосновение к подбородку не имеет негативного оттенка, а только говорит о том, что человек о чем-то задумался. А вот французы, бельгийцы и жители Северной Италии водят собранными вместе пальцами по подбородку снизу вверх, когда настроены крайне агрессивно.
3. Рука с поднятым вверх большим пальцем в США, России, Великобритании — признак одобрения или какой-то позитивной эмоциональной реакции: «класс», «здорово». А вот в Греции таким образом просят замолчать.
4. Оказавшись среди детей, вы вряд ли воспримите высунутый язык как оскорбление. Но с этим стоит быть очень осторожными, например, в Австралии: увидев ваш язык, с вами полезут в драку. А вот в Латинской Америке вам, скорее, придется разбираться с собеседником: латиноамериканцы используют такой жест, чтобы назвать кого-то трусом. В Тибете, наоборот, язык говорит о крайней доброжелательности и мирных намерениях прохожего.
5. Поднятая ладонь. Самый популярный жест, который ассоциируется у многих с Италией, в этой стране означает степень эмоционального состояния и немое восклицание «Чего вы хотите?». В Египте таким образом сообщают: «Буду через минуту», а в Израиле просят притормозить в разговоре или споре, мол, «минуточку».
№326 учебника 2011-2022 (стр. 153):
Хлеб - чудеснейшее открытие человечества. Первому безымянному хлеборобу люди должны были бы поставить памятник, потому что, несмотря на многовековой прогресс, ничего более полезного и необходимого для человека не придумано. В наши дни «добывание» хлеба насущного дело как будто весьма простое. Зашёл в булочную, окинул взглядом хлебные полки, выбрал нужное, заплатил деньги и ешь на здоровье. Но так ли всё просто?
Ведь это только потребителю хлеб достаётся легко. Тем же, кто его производит, он стоит тяжёлого труда, иссушающих заботой бессонных ночей, напряжения всех физических и духовных сил. Эта битва бескровна, но вдоволь орошена солёным потом хлеборобов.[ О, но О ]. Для них хлеб не только конечный продукт, но и личная гордость, достоинство, радость и боль. [ О, но и О, О, О и О ] Однако и для тех, кто не пашет, не сеет, хлеб - основа существования, залог благоденствия всего общества в целом и каждого человека в отдельности. Так можем ли мы не жалеть, не беречь, бездумно бросать на ветер то, что даёт всем нам здоровье и силу, богатство и уверенность в завтрашнем дне! Хлеб - дело жизни каждого из нас, и обращаться с ним должно на Вы.
Ничего - местоим.
I. Не придумано (чего?) ничего, указывает на предмет, но не называет его.
II. Н. ф. - ничего.
Морф. признаки: пост. - отрицательное.; непост. - Р. п..
III. Не придумано (чего?) ничего.
Потребитель
1. Лицо, потребляющие продукты чьего-либо производства.
2. Слово однозначное: а) лицо, потребляющие продукты чьего-либо производства.
3. Прямое значение.
4. Синонимический ряд: заказчик, покупатель.
5. Заимствованное.
6. Ограниченной сферы употребления.
7. Профессионализм.
8. Входит в пассивный словарный запас.
9. - .
Пояснения:
данное тексту название указывает на значимость хлеба для человека, есть хлеб - есть еда, жизнь, будущее. Исходный текст написан в публицистическом стиле, поскольку текст призван воздействовать на людей, его отличают логичность, эмоциональность, призывность, побудительность.
Вернуться к содержанию учебника