Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№248 учебника 2023-2024 (стр. 125):
Прочитайте речь Петра I перед Полтавской битвой. Объясните значения устаревших слов. Какими средствами достигается в этом выступлении цель высказывания? Подготовьтесь к выразительному чтению речи.
Воины! Се пришёл час, который должен решать судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое, за народ свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь! Не должна вас также смущать слава неприятеля. <...> Имейте в сражении перед очами нашими правду и Бога, а о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога; только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего.
№248 учебника 2011-2022 (стр. 121):
Спишите, ставя глаголы, заключённые в скобки, в форме множественного числа повелительного наклонения. Что выражают здесь определённо-личные предложения? Расскажите о правописании глаголов в форме повелительного наклонения.
Отталкивание от опоры - необходимое условие движения. Но всегда(ли) бывает так? (Взять) в руки тяжёлую палку. (Встать) на лёд. (Бросить) палку вперёд. Что произойдёт? Вы покатитесь3 назад. Но ведь вы и не думали3 отталкива(т, ть)ся ногой ото льда. Мы рассмотрели3 явление отдачи.
(По Л. Ландау, А. Китайгородскому)
№248 учебника 2011-2022 (стр. 121):
Вспомните материал о наклонениях глаголов.
№248 учебника 2023-2024 (стр. 125):
Се - вот. Помышлять - думать. Очи - глаза. Ведайте - знайте. Благочестие - богопочитание, нравственность, религиозность.
Цель выступления - эмоциональный призыв к войнам, встать на защиту Родины. Цель достигается эмоциональностью, обилием восклицаний, обращенных к слушателям.
№248 учебника 2011-2022 (стр. 121):
Отталкивание от опоры - необходимое условие движения. Но всегда ли бывает так? Возьмите в руки тяжёлую палку. Встаньте на лёд. Бросьте палку вперёд. Что произойдёт? Вы покатитесь назад. Но ведь вы и не думали отталкиваться ногой ото льда. Мы рассмотрели явление отдачи.
Определённо-личные предложения в данном тексте выражают побуждение к действию.
Покатитесь - глагол.
I. Вы (что сделаете?) покатитесь, обозначает действие.
II. Н. ф. - покатиться.
Морф. признаки: пост. - сов.в., II спр., непереход., возврат.; непост. - в изъявит. накл., буд. вр., 2 л..
III. Вы (что сделаете?) покатитесь.
(Не) думали - глагол.
I. Вы (что делали?) не думали, обозначает действие.
II. Н. ф. - думать.
Морф. признаки: пост. - несов.в., I спр., непереход., невозврат.; непост. - в изъявит. накл., прош. вр., мн. ч..
III. Вы (что делали?) не думали отталкиваться.
Рассмотрели - глагол.
I. Мы (что сделали?) рассмотрели, обозначает действие.
II. Н. ф. - рассмотреть.
Морф. признаки: пост. - сов.в., I спр., переход., невозврат.; непост. - в изъявит. накл., прош. вр., мн. ч..
III. Мы (что сделали?) рассмотрели.
Пояснения:
на конце глаголов в повелительном наклонении после мягких согласных и шипящих всегда пишется мягкий знак (спрячьте, избавьте). Исключения: лягте, прилягте.
Вернуться к содержанию учебника