Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№108 учебника 2023-2024 (стр. 56):
Разделитесь на группы. Рассмотрите таблицу. Определите, кто и о каком виде связи словосочетаний будет рассказывать, дополните приведённые примеры собственными. Оцените ответы друг друга, обратите внимание, насколько полно и точно освещена тема, соответствовали ли примеры теоретической информации. Высказывая своё мнение, будьте корректны и доброжелательны.
Грамматическое значение словосочетаний |
Каким членом предложения является зависимое слово |
Вид связи слов | Примеры |
1. Признак предмета (определительное) |
Определение (какой? чей?) |
Согласование Управление Примыкание |
Свежий ветер. Ветер с севера. Кофе по-турецки. |
2. Признак действия или другого признака (обстоятельственное) |
Обстоятельство (как? в какой степени? где? куда? когда? почему?) |
Примыкание Управление |
Работать хорошо, поступить по-дружески, очень справедливый, совсем рядом. Трудиться с удовольствием, заниматься с утра, ошибиться по невнимательности |
3. Предмет, на который направлено действие или признак (дополнительное) | Дополнение (кого? чего? кому? чему? кем? чем? о ком? о чём? | Управление |
Говорить с другом, коснуться руки, сказать товарищу, добрый к детям, нужный людям. |
№108 учебника 2011-2022 (стр. 55):
Прочитайте текст. Какая информация является для вас новой? Озаглавьте текст. Передайте его содержание в виде схемы. Приведите свои примеры на каждое положение правила. Перескажите текст с опорой на схему в парах.
Предложение - основная синтаксическая единица, выражающая относительно законченную мысль, содержащая сообщение, вопрос или побуждение.
В отличие от словосочетания, предложение имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов (подлежащего и сказуемого) или одного из них.
По своему строению предложения очень разнообразны. По количеству грамматических основ они делятся на простые (одна грамматическая основа) и сложные (две или несколько основ). Ср.: Дорога шла по крутому берегу Яика. Река ещё не замерзла, и её свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах. (А. Пушкин)
Простые предложения по строению грамматической основы делятся на двусоставные (с двумя главными членами) и односоставные (с одним главным членом). Ср.: Дорога уходит вдаль. - Зимняя дорога. Холодно.
В зависимости от наличия второстепенных членов простые предложения делятся на распространённые и нераспространённые.
Нераспространённые предложения состоят только из главных членов: Наступила осень. В распространённых предложениях обязательно есть второстепенные члены: Поздней осенью мы вернулись в город.
Нераспространёнными и распространёнными могут быть как односоставные, так и двусоставные предложения.
В распространённом предложении используются те же способы связи, что и в словосочетаниях (согласование, управление, примыкание).
Связи слов в предложении имеют разный характер.
Во-первых, это связь подлежащего и сказуемого, образующих грамматическую основу. Обычно это согласование в лице и числе (Я читаю. Ты читаешь. Он читает. Мы читаем) или в числе и роде (Мальчик читал. Девочка читала. Дети читали). Но сказуемое может быть и несогласованным, например: У меня есть учебник. У меня есть учебники (при разных формах числа подлежащего сказуемое не изменяется).
Во-вторых, это сочинительная связь между равноправными (однородными) членами предложения, например: Осенью птицы и звери готовятся к зиме (птицы и звери - сочинительная связь между однородными подлежащими).
№108 учебника 2023-2024 (стр. 56):
Повторите тему "Виды связи в словосочетании".
№108 учебника 2011-2022 (стр. 55):
Вспомните всё, что вы знаете о простом предложении.
№108 учебника 2023-2024 (стр. 56):
Определительное грамматическое значение: старая куртка, свежий огурец (согласование), пирожки от бабушки, ножки от стола (управление), её тетрадь (примыкание).
Обстоятельственное грамматическое значение: наблюдать зорко, очень честный (примыкание), уехать из дома, бледный от страха (управление).
Дополнительное грамматическое значение: потерять карту, верить в удачу (управление).
Пояснения:
не путайте типы словосочетаний по грамматическому значению и виды связи слов в словосочетании.
№108 учебника 2011-2022 (стр. 55):
Заголовок - Строение предложений.
Предложение имеет грамматическую основу. По количеству грамматических основ они делятся на простые (одна грамматическая основа) (Воробьи клевали крошки) и сложные (две или несколько основ) (Подул сильный ветер, спряталось солнце, пошёл дождь).
Простые предложения по строению грамматической основы делятся на двусоставные (с двумя главными членами) (Мама ушла на работу) и односоставные (с одним главным членом) (Горячее солнце).
В зависимости от наличия второстепенных членов простые предложения делятся на распространённые (Дорога свернула в лес. Очень холодно.) и нераспространённые (Светало. Взошла луна.).
Связь подлежащего и сказуемого, образующих грамматическую основу. Обычно это согласование в лице и числе (Я сижу. Он сидит. Мы сидим.) или в числе и роде (Мой друг смеялся. Подруга смеялась. Друзья смеялись). Сказуемое может быть и несогласованным (У сестры есть альбом. У сестры есть альбомы).
Сочинительная связь между равноправными (однородными) членами предложения (Зимой волки и лисы всегда голодны).
Пояснения:
чтобы ваш пересказ был полным, обязательно проиллюстрируйте каждое его положение конкретным примером.
Вернуться к содержанию учебника