Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№65 учебника 2023-2024 (стр. 32):
Создайте свой текст о тексте на основе схемы и составленного вами плана к приведённой на с. 31-32 информации. произнесите этот текст и оцените друг друга: насколько полно и точно была передана информация, были ли приведены примеры, какой сделан вывод.
№65 учебника 2011-2022 (стр. 32):
Прочитайте текст. Составьте его план. Какие стили речи были выделены М. В. Ломоносовым в XVIII в.? Какие стили речи выделяются в литературном языке в современной науке? Определите значение выделенных слов. Перескажите этот текст по составленному вами плану.
Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765)
М. В. Ломоносов был не только великим естествоиспытателем и блестящим поэтом, но и замечательным филологом. Он создал первую научную грамматику русского языка ("Российская грамматика", 1757). Исследую язык, наблюдая его в разных речевых проявлениях, Ломоносов устанавливал его произносительные и грамматические нормы. Они не предписывались языку искусственно, на основе умозрительных построений, а выводились из наблюдений. Это видно из подготовительных материалов Ломоносова к "Российской грамматике" (впервые они были опубликованы в 1952 г.). Записывает свои фонетические наблюдения: "Говорят жался, а не сжался". Он выбирает, следуя за речевой практикой: "Он цветом голуб - худо, но: голубой, для разности от имени голубь". Таких наблюдений у М. В. Ломоносова - тысячи; из них и выросла его грамматика.
Особенно большое значение имела ломоносовская теория трёх стилей. В России издавна сосуществовали два языка: славянский (по происхождению - старославянский), язык книжной культуры, и обиходный русский. В начале - середине XVIII в. они стали беспорядочно смешиваться. Не было соглашения, которое регулировало бы их участие в новом языке. М. В. Ломоносов, с его абсолютным чутьём языка, создал основу для их синтеза.
Все виды речи делятся на три стиля: высокий, посредственный и низкий. Высокий стиль - для героических поэм, од, торжественных слов "о важных материях". В этом стиле употребляются славянские слова (но не обветшалые, всем понятные) и русские. Средний стиль - для театральных пьес, сатир, дружеских писем. В этом стиле уместны слова "больше в российском языке употребительные", а высокие, славянские надо использовать с "великою осторожностью". В низком стиле используются слова русские, которых нет в славянском языке. Это стиль комедий, песен, для "обыкновенных дел". Здесь могут иметь место даже "простонародные низкие слова", однако они не должны мешать "чистоте российского штиля".
Теория Ломоносова была не кабинетной выдумкой, а действенным руководством для создания нового литературного языка. Под влиянием идей Ломоносова находились все крупные деятели русской культуры XVIII в. Огромным было влияние филологических трудов Ломоносова на развитие русского языка.
(М. Панов)
№65 учебника 2011-2022 (стр. 32):
Вспомните стили речи.
№65 учебника 2023-2024 (стр. 32):
Текст представляет собой целенаправленно созданное произведение, содержащее в себе авторский замысел и представляющее собой сложное речевое целое, состоящее из ряда связанных между собой микротем. Текст отличает смысловое, логическое, тематическое, стилистическое, грамматическое единство. Текст являет собой единство содержания и формы и имеет чёткую структуру. Главные признаки текста: связность и смысловая целостность, завершённость.
Все предложения текста связаны между собой. Связь предложений может быть цепной (Мы всей семьёй отправились на дачу. На даче нам всегда жилось весело и раздольно.) или параллельной (Солнце было яркое и горячее. Оно стояло в зените и никуда нельзя было спрятаться от его палящих лучей.)
Таким образом текстом можно назвать не любое высказывание, а только такую письменную или устную речь, которая внутренне организована и закончена, в которой каждая составляющая (предложение) призвана способствовать полноценному раскрытию общей темы и выражению основной мысли, и все предложения которой связаны между собой.
№65 учебника 2011-2022 (стр. 32):
План:
1. М. В. Ломоносов как учёный.
2. "Российская грамматика" М. В. Ломоносова.
3. Теория трёх стилей М. В. Ломоносова.
а) два языка;
б) высокий стиль;
в) посредственный стиль;
г) низкий стиль.
4. Значение теории трёх стилей Ломоносова.
Филолог - человек, изучающий языки, их историю, строение, структуру.
Жался - то же, что сжался (просторечное).
Сжался - уплотнился, уменьшился в объёме при нажиме, под давлением.
Голубь - птица с серовато-голубым или белым оперением и большим зобом.
Синтез - процесс соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое.
Пояснения:
стили речи, выделенные Ломоносовым: высокий, посредственный, низкий.
Стили речи в современном языке: научный, публицистический официально-деловой, художественный, разговорный.
Вернуться к содержанию учебника