Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№17 учебника 2019-2022 (стр. 10):
Выполните письменно лексический и орфографический анализ слова околица по плану, приведенному в «Приложении» на с. 163. В случаях затруднений обращайтесь к соответствующим словарям.
№17 учебника 2022-2024 (стр. 12):
Диктант. Подчеркните однородные члены предложения. Устно объясните постановку знаков препинания между ними. Укажите слово, имеющее омоним.
1. Солнце уже выгл..нуло сзади из-за гор..да и тихо, без хлопот прин..лось за св..ю работу. 2. Кузнечики, сверчки, скрипачи и медведки затянули в траве свою скр..пучую, монотонную музыку. 3. Мальчик всматривался в знакомые места, а ненавис(?)ная бричка бежала мимо и оставляла всё позади. 4. Бричка бежит, а Егорушка вид..т всё одно и то же: небо, равнину, холмы. 5. Шесть косарей стоят рядом и взмахивают косами, а косы весело сверкают и в такт, все вместе издают звук: "Вжжи, вжжи!" 6. Зной и степная скука утомили его.
(А. Чехов)
№17 учебника 2011-2018 (стр. 10):
Выразительно прочитайте стихотворение Н. Рубцова. Подберите из него примеры использования одних и тех же букв для обозначения разных звуков.
Обратите внимание на рифмующиеся согласные звуки в последней строфе. Какая особенность русской фонетики объясняет возможность подобной рифмы?
ДУША ХРАНИТ
Вода недвижнее стекла.
И в глубине её светло.
И только щука, как стрела,
Пронзает водное стекло.
О, вид смиренный и родной!
Берёзы, избы по буграм
И, отражённый глубиной,
Как сон столетний, божий храм.
О, Русь — великий звездочёт!
Как звёзд не свергнуть с высоты,
Так век неслышно протечёт,
Не тронув этой красоты,
Как будто древний этот вид
Раз навсегда запечатлён
В душе, которая хранит
Всю красоту былых времён...
№17 учебника 2019-2022 (стр. 10):
Воспользуйтесь подсказками:
№17 учебника 2011-2018 (стр. 10):
► Опираемся на темы:
№17 учебника 2019-2022 (стр. 10):
►Лексический анализ;
►Орфографический анализ:
№17 учебника 2022-2024 (стр. 12):
Солнце уже выглянуло сзади из-за города и тихо, без хлопот принялось за свою работу. Кузнечики, сверчки, скрипачи и медведки затянули в траве свою скрипучую, монотонную музыку. Мальчик всматривался в знакомые места, а ненавистная бричка бежала мимо и оставляла всё позади. Бричка бежит, а Егорушка видит всё одно и то же: небо, равнину, холмы. Шесть косарей стоят рядом и взмахивают косами, а косы весело сверкают и в такт, все вместе издают звук: "Вжжи, вжжи!" Зной и степная скука утомили его.
Объясним постановку запятых между однородными членами предложения:
Кузнечики, сверчки, скрипачи и медведки затянули в траве свою скрипучую, монотонную музыку. (Между однородными членами, соединёнными повторяющимся союзом и ставится запятая).
Бричка бежит, а Егорушка видит всё одно и то же: небо, равнину, холмы. (Между однородными членами, не соединёнными союзами, ставится запятая).
Омоним есть у слова коса.
№17 учебника 2011-2018 (стр. 10):
► В следующих примерах буквы обозначают разные звуки:
► В последней строфе согласные звуки рифмуются благодаря оглушению парных звонких согласных на конце слова: вид [в'ит] - хранит.
Вернуться к содержанию учебника