Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№388 учебника 2022-2024 (стр. 194):
Объясните, как образованы данные существительные. Назовите орфограммы на месте пропусков и скобок.
Д..ван-кровать, пластма(с, сс)а, кинотеатр, телепередача, лесополоса, зернохр..нилище, северо-запад, юго-восток, мясору..ка, огнетушитель, шестиклассник, дом-музей, сушь, сух..фрукты, (меч)рыба, учительская, подводник, девятилетка, ледокол, заплыв, безоблачность, выход, булочная.
№388 учебника 2019-2022 (стр. 19):
Спишите, подчёркивая относительные прилагательные как члены предложения. Докажите, что прилагательные являются относительными (см. выше образец рассуждения).
У многих русских рек, наподобие Волг..‚ один берег горный, другой луговой; у Исты тоже. Эта небольшая реч(?)ка в(?)ётся чрезвычайно пр..хотливо‚ ползёт змеёй, ни на полверсты (не)теч..т прямо, и в ином мест… с высоты крутого холма, в..дна вёрст на десять, с своими пл..тинами‚ прудами, мел(?)ницами‚ огородами. Мален(?)кие кулич(?)ки-песоч(?)ники со свистом перелётывают вдоль каменистых берегов; дикие утки выплывают на середину прудов и осторожно озирают(?)ся.
(И. Тургенев)
№388 учебника 2011-2018 (стр. 40):
Прочитайте текст. Определите его основную мысль. Спишите, деля текст на абзацы и согласуя данные в скобках прилагательные с теми существительными, к которым они относятся. Расставьте пропущенные знаки препинания.
Лес, ра(з, с)положенный вблизи (большой) города, стр..дает от вытаптывания. Порой в бору стоят одни лишь (старый) сосны. А внизу нет ни (молодой) деревца ни (зелёный) мха ни травы. И уж, конечно, (не)найдёшь тут (белый) гриба. На (тёмно-серый) грунте, похожем на асфальт, утрамбованном (человеческий) ногами, (не)р..стёт ничего. Можно огораживать (большой) участки леса, предоставляя гуляющим дорожк.., как в парке. Скучно же так воскл..цает иной турист из «дикарей». А весело ли гулять по (а́спидно-чёрный) «лесному асфальту», на котором лишь (жёлтый опавший) хвоя да обрывки бумаги и бутылочные осколки?
№388 учебника 2019-2022 (стр. 19):
Вставим пропущенные буквы:
Относительные прилагательные обозначают признак, который не может быть в большей или меньшей степени.
№388 учебника 2011-2018 (стр. 40):
Вставим пропущенные буквы:
Ставь прилагательное в том же числе, роде и падеже, что и существительное, к которому оно относится.
№388 учебника 2022-2024 (стр. 194):
Диван-кровать (сложение), пластмасса (сложение), кинотеатр (сложение), телепередача (сложение), лесополоса (сложение), зернохранилище (сложение), северо-запад (сложение), юго-восток (сложение), мясорубка (сложение с одновременным прибавлением суффикса), огнетушитель (сложение с одновременным прибавлением суффикса), шестиклассник (сложение с одновременным прибавлением суффикса), дом-музей (сложение), сушь (бессуффиксный), сухофрукты (сложение), меч-рыба (сложение), учительская (переход одной части речи в другую), подводник (суффиксальный), девятилетка (сложение с одновременным прибавлением суффикса), ледокол (сложение и бессуффиксный), заплыв (бессуффиксный), безоблачность (суффиксальный), выход (бессуффиксный), булочная (переход одной части речи в другую).
Диван-кровать (безударная гласная в корне слова), пластмасса (правописание удвоенных согласных), кинотеатр, телепередача, лесополоса, зернохранилище (безударная гласная в корне слова), северо-запад, юго-восток, мясорубка (правописание парных по звонкости/глухости согласных), огнетушитель, шестиклассник, дом-музей, сушь, сухофрукты (соединительный гласный), меч-рыба (правописание сложных существительных), учительская, подводник, девятилетка, ледокол, заплыв, безоблачность, выход, булочная.
№388 учебника 2019-2022 (стр. 19):
У многих русских рек, наподобие Волги‚ один берег горный, другой луговой; у Исты тоже. Эта небольшая речка вьётся чрезвычайно прихотливо‚ ползёт змеёй, ни на полверсты не течёт прямо, и в ином месте с высоты крутого холма, видна вёрст на десять, с своими плотинами‚ прудами, мельницами‚ огородами. Маленькие кулички-песочники со свистом перелётывают вдоль каменистых берегов; дикие утки выплывают на середину прудов и осторожно озираются.
Прилагательные русских, горный, луговой являются относительными. Они обозначают пространственные признаки предметов и не могут быть в большей или меньшей степени.
№388 учебника 2011-2018 (стр. 40):
Основная мысль: лес нужно охранять от вытаптывания.
Лес, расположенный вблизи большого города, страдает от вытаптывания. Порой в бору стоят одни лишь старые сосны. А внизу нет ни молодого деревца, ни зелёного мха, ни травы. И уж, конечно, не найдёшь тут белого гриба. На тёмно-сером грунте, похожем на асфальт, утрамбованном человеческими ногами, не растёт ничего.
Можно огораживать большие участки леса, предоставляя гуляющим дорожки, как в парке. "Скучно же так!" - восклицает иной турист из «дикарей». А весело ли гулять по а́спидно-чёрному, «лесному асфальту», на котором лишь жёлтая опавшая хвоя да обрывки бумаги и бутылочные осколки?
Вернуться к содержанию учебника