Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№387 учебника 2022-2024 (стр. 194):
Прочитайте, соблюдая орфоэпические нормы. Выпишите сначала существительные со значением действия, затем - со значением признака, объясняя способ образования записанных слов.
Образец. Касание ← касаться; скорость ← скорый.
Составьте разные по цели высказывания предложения с выделенными существительными. Обозначьте в них члены предложения. Назовите орфограммы на месте пропусков.
Об..единение (сил), обе..печение, ра..положенность (к чему-либо), пр..вращение, раздр..жительность, сопр..тивление, (не)поколебимость, презрение, недоумение, ра..клейка (афиш), подкормка (птиц), ра..плывчатость, чернота, освещение, озн..комление, про..ьба, изобр..тение (паровоза), пр..сутствие, ут..мляемость, темнота, толщина, добр..желательность, разр..стание, разл..жение, увл..кательность, стри..ка, моло..ьба, во..хищение, пр..обретение.
№387 учебника 2019-2022 (стр. 17):
Опишите какой-либо уголок вашей местности. Понаблюдайте за ним утром (днём или вечером). Как освещены предметы в момент наблюдения? Какими видятся предметы вдали, вблизи, слева, справа?
Озаглавьте сочинение. В каком стиле вы будете его писать? Составьте простой или сложный план. Используйте, если потребуется, слова из рамки.
простираться |
№387 учебника 2011-2018 (стр. 39):
Заполните 3-4 примерами таблицу "Способы образования прилагательных".
Способ образования | Примеры |
Приставочный | досрочный... |
Суффиксальный | серебряный... |
Приставочно-суффиксальный | безымянный... |
Сложение | прошлогодний... |
№387 учебника 2011-2018 (стр. 39):
Посмотри способы образования слов в справочнике.
Обрати внимание, что не все прилагательные с приставкой и суффиксом образованы этим способом. Например, слово безвкусный образовано приставочным способом от слова вкусный, а не приставочно-суффиксальным от слова вкус!
№387 учебника 2022-2024 (стр. 194):
Существительные со значением действия:
объединение ← объединить;
обеспечение ← обеспечить;
превращение ← превращать;
сопротивление ← сопротивляться;
расклейка ← расклеить;
подкормка ← подкормить;
недоумение ← недоумевать;
освещение ← освещать;
ознакомление ← ознакомить;
просьба ← просить;
изобретение ← изобретать;
присутствие ← присутствовать;
разрастание ← разрастаться;
разложение ← разложить;
стрижка ← стричь;
молотьба ← молотить;
восхищение ← восхищать;
приобретение ← приобретать.
Существительные со значением признака:
раздражительность ← раздражительный;
непоколебимость ← непоколебимый;
презрение ← презирать;
расположенность ← расположенный;
расплывчатость ← расплывчатый;
чернота ← чёрный;
утомляемость ← утомляемый;
темнота ← тёмный;
толщина ← толстый;
доброжелательность ← доброжелательный;
увлекательность ← увлекательный.
Объединение сил нашей армии произойдет в скором времени (повествовательное). Я требую объединения (побудительное). Объединение произошло? (Вопросительное)
Я стоял в недоумении и молчал (повествовательное). Справляйтесь со своим недоумением быстро и молча (побудительное). Вы раньше испытывали недоумение? (Вопросительное)
Назовём орфограммы: объединение (разделительный твёрдый знак), обеспечение, расположенность (правописание приставок на з, с), превращение (безударная гласная в корне слова), раздражительность (безударная гласная в корне слова), сопротивление (безударная гласная в корне слова), непоколебимость (правописание не с существительными), презрение, недоумение, расклейка (правописание приставок на з, с), подкормка (птиц), расплывчатость (правописание приставок на з, с), чернота, освещение, ознакомление (безударная гласная в корне слова), просьба (правописание парных по звонкости/глухости согласных в корне слова), изобретение (безударная гласная в корне слова), присутствие (правописание приставок пре- и при-), утомляемость (безударная гласная в корне слова), темнота, толщина, доброжелательность (соединительный гласный), разрастание (чередование гласных в корнях -раст-, -рос-), разложение (чередование гласных в корнях -лаг-, -лож-), увлекательность (безударная гласная в корне слова), стрижка (правописание парных по звонкости/глухости согласных в корне слова), молотьба (правописание парных по звонкости/глухости согласных в корне слова), восхищение (правописание парных по звонкости/глухости согласных в корне слова), приобретение (правописание приставок пре- и при-).
№387 учебника 2019-2022 (стр. 17):
Для написания сочинения использован художественный стиль.
План
1. Лесной пруд
2. Вечерний пруд.
3. Пруд на рассвете.
Лесной пруд
Недалеко от нашей деревни простирается большой и старый лес. Среди густых ветвей на опушке блестит в лучах закатного солнца лесной пруд. Берега его заросли кустарником, там живут утки. Иногда на пруду останавливаются на ночлег белоснежные лебеди. Им предстоит долгий и сложный путь на юг.
Вечером пруд полон тайн. Вода в нём становится тёмного цвета, а по берегам мерцают маленькие-премаленькие жёлтые огоньки светлячков. Ветви деревьев при свете луны выглядят устрашающе. Они кажутся мохнатыми чудовищами с огромными лапами.
С рассветом всё в лесу преображается. Роса и водная гладь пруда переливаются в утренних солнечных лучах. Деревья шумят ветвями, а птички радостно поют, приветствуя солнце. Лес выглядит приветливым и не страшным.
№387 учебника 2011-2018 (стр. 39):
Способ образования | Примеры |
Приставочный | досрочный, невнимательный, надстрочный, придорожный, заумный |
Суффиксальный | серебряный, жаркий, соловьиный, берёзовый, железный |
Приставочно-суффиксальный | безымянный, бездарный, безграничный, заоконный, надбровный |
Сложение | прошлогодний, синеглазый, светловолосый, чернобровый, первоочередной |
Вернуться к содержанию учебника