Упражнение 385 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

382 383 384 385 386 387 388

Вопрос

Выберите год учебника

№385 учебника 2022-2024 (стр. 193):

Выпишите данные существительные парами, включая в каждую из них названия мужчин и женщин, имеющих одну и ту же профессию. Вставьте пропущенные буквы. Обозначьте суффиксы, с помощью которых образованы существительные. Какие два слова не составляют пары? Почему? Какие слова уместно употребить в приказе, отчёте, в газетной статье, говоря о профессии женщины? А какие из этих слов мы употребляем в обычном разговоре?

   Лётчик, писатель, параш..тистка, лифтёр, лётчица, параш..тист, писательница, лифтёрша, ф..гурист, машинист (тепловоза), кассир, парикмахер, ф..гуристка, кассирша, к..нтролёр, к..нтролёрша, парикмахерша, машинистка.


№385 учебника 2019-2022 (стр. 16):

     Прочитайте и озаглавьте текст. Спишите, подчёркивая качественные прилагательные как члены предложения. Укажите условия выбора орфограмм - гласных в окончаниях прилагательных. Найдите в тексте синоним к словам в рамке.

     Но лучше всего были сум..рки, когда над сырыми берёзовыми рощ..ми подымал..сь туманная луна. На вечерн..м небе в..днелись тонкие тени пл..кучих ветвей.
     В сиз..м воздухе стояли над лесом обл..ка и тлели слаб..м светом. А потом над огромн..й безмолвн..й землёй воц..рялась ночь, до самых краёв налитая прохладн..м воздух..м и запах..м воды.

смутный
неясный
расплывчатый


№385 учебника 2011-2018 (стр. 38):

     Прочитайте два отрывка из повести Н. Гоголя «Тарас Бульба». Спишите, расставляя пропущенные запятые.
     • Подчеркните прилагательные, рисующие цвет степи и неба утром и вечером.
     • Объясните значение незнакомых вам слов, используя «Толковый словарь».

     1. Со(?)нце выгл..нуло давно на ра(з, с)чищенном небе и живительным (тепло)творным светом своим облило степь. Степь, чем далее, тем ст..новилась пр..краснее. Вся поверхность земли пр..дставлялась (зелёно)золотым ок..аном по которому брызнули ми(л, лл)ионы разных цветов.
     2. Вечером вся степь совершенно перем..нялась. Всё пёстрое пространство её охватывал..сь последним ярким отблеском со(?)нца и пост..пенно т..мнело, так что видно было, как тень перебегала по нему, и она ст..новилась (тёмно)зелёною; исп..рения подымались гуще каждый цветок, каждая травка испускала амбру* и вся степь курилась благовонием*. По небу, (изголуба)тёмному, как будто исполинскою* кистью наляпаны были широкие полосы из розов..го золота; изредка белели клоками лё..кие и пр..зрачные обл..ка.

Подсказка

№385 учебника 2019-2022 (стр. 16):

Вставим пропущенные буквы:


№385 учебника 2011-2018 (стр. 38):

Вставим пропущенные буквы:

Ответ

№385 учебника 2022-2024 (стр. 193):

    Лётчик, лётчица; писатель, писательница; парашютист, парашютистка; лифтёр, лифтёрша; фигурист, фигуристка; кассир, кассирша, парикмахер, парикмахерша; контролёр, контролёрша.

     Слова машинист (тепловоза) и машинистка не составляют пары, поскольку называют людей разных профессий.

     В приказе, отчёте, в статье для обозначения лиц женского пола по профессии принято употреблять слова мужского рода. В разговорной речи для обозначения лиц женского пола по профессии допустимо употребление слов женского рода.


№385 учебника 2019-2022 (стр. 16):

Сумерки

     Но лучше всего были сумерки, когда над сырыми берёзовыми рощами подымалась туманная луна. На вечернем (каком?) небе виднелись тонкие тени плакучих ветвей.
     В сизом (каком?) воздухе стояли над лесом облака и тлели слабым (каким?) светом. А потом над огромной (какой?) безмолвной (какой?)  землёй воцарялась ночь, до самых краёв налитая прохладным (каким?) воздухом и запахом воды.

  • Синоним - туманная.

№385 учебника 2011-2018 (стр. 38):

     1. Солнце выглянуло давно на расчищенном небе и живительным теплотворным светом своим облило степь. Степь, чем далее, тем становилась прекраснее. Вся поверхность земли представлялась зелёно-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов.
     2. Вечером вся степь совершенно переменялась. Всё пёстрое пространство её охватывалось последним ярким отблеском солнца и постепенно темнело, так что видно было, как тень перебегала по нему, и она становилась тёмно-зелёною; испарения подымались гуще, каждый цветок, каждая травка испускала амбру, и вся степь курилась благовонием. По небу, изголуба-тёмному, как будто исполинскою кистью наляпаны были широкие полосы из розового золота; изредка белели клоками лёгкие и прозрачные облака.

     Амбра - твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Она высоко ценится в парфюмерии, используется как фиксатор запаха.
    Благовоние - приятный запах, аромат.
    Исполинский 
необычайно большой.


Вернуться к содержанию учебника