Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№689 учебника 2011-2018 (стр. 279):
1. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания.
1) Мальчик пришёл в себя только у источника, у того самого где накануне днём они с дедушкой завтракали. 2) Опасность миновала все ужасы этой ночи прошли без следа и им обоим весело и легко было идти по белой дороге ярко освещённой луной... 3) Весна в этом году выдалась ровная и дружная. 4) Мы с нетерпением ждали когда к нам в сад опять прилетят старые знакомые — скворцы, эти милые весёлые общительные птицы... 5) Лучше всего наблюдать скворца рано утром, до восхода солнца а для этого надо встать пораньше.
(А. Куприн)
2. Выпишите словосочетания с указательными местоимениями в роли зависимого слова, ставьте к местоимению вопрос: (в) этой песне (к а к о й?). Местоимение подчеркните как член предложения.
3. Разберите как часть речи два разных указательных местоимения и одно личное.
4. Выполните синтаксический разбор третьего предложения.
5. Сделайте лексический разбор выделенных слов.
№689 учебника 2019 (стр. 261):
№689 учебника 2021-2022 (стр. 111):
Борис Михаилович Кусто́диев — известный русский художник. Созданные им портреты, картины с изображением сцен русской жизни отличаются исключительной оригинальностью, яркостью красок, проникновенностью в мир людей, в радости и печали их быта.
Рассмотрите на вклейке репродукцию картины Б. М. Кустодиева «Ма́сленица» (1919). Попробуйте описать эту картину, используя олицетворения, передавая динамику, яркость, праздничность изображаемого веселья с помощью подбора соответствующих прилагательных, глаголов и наречий при них.
№689 учебника 2020 (стр. 136):
1. Перед вами два отрывка из рассказа А. С. Серафимовича «Три друга».
Какие типовые фрагменты речи в них использованы? Почему в одном отрывке описание места даётся подробно, а в другом — кратко, в одном предложении?
В каждом из фрагментов отметьте слова, которые определяют тип речи.
1) Ванятка обернулся в другую сторону и, приложив руку козырьком, стал глядеть. Под горой, за хутором, раскинулся луг. По лугу извилисто блестела речка, темнели вербы, а дальше, теряясь обоими концами, как жёлтая ниточка, тянулась линия железной дороги. Телеграфные столбы стояли тоненькими палочками, и тихонько ползла длинная сороконожка — поезд. Чуть белел передвигающийся дымок.
Потом Ванятка стал смотреть в ту сторону, где в сухом тумане пропадали рельсы, — там был город.
2) Ванятка что есть духу пустился по дороге, обжигая босые ноги о горячую пыль, обогнул сад и, задыхаясь, вбежал на гору.
Внизу за хатами открылся луг, блестевшая в зное река, ниточка железной дороги. Но Ванятка ничего этого не видел, он пустился бежать к трём курганам, которые стояли, как три брата.
Иногда Ванятка с размаху садился на землю, хватал обеими руками ногу, выворачивал подошву, подтаскивая её к самому лицу, слюнями оттирал налипшую пыль и грязь и, схватив чёрными ногтями воткнувшуюся колючку, выдёргивал и опять пускался бежать.
2. Соотнесите каждую из приведённых схем с тем отрывком, к которому она относится; укажите типы речи и объясните строение текстов.
1) 2)
3. Выпишите фрагмент текста «описание места». Отметьте в предложениях «данное» и «новое».
№689 учебника 2011-2018 (стр. 279):
Обратимся к темам:
№689 учебника 2020 (стр. 136):
Обратимся к теме "Типы речи".
№689 учебника 2011-2018 (стр. 279):
5. Лексический разбор:
№689 учебника 2019 (стр. 261):
№689 учебника 2021-2022 (стр. 111):
Для многих русских праздников характерны веселье и гуляния. Один из таких празднеств - Масленица. Праздник этот знаменует окончание зимы, победу весны над зимней стужей.
Вся картина как-будто находится в движении. Все собравшиеся на площади весело размахивают руками, приплясывают.
Динамично и игриво мчатся кони во весь опор. Именно катания всей гурьбой на лошадях - одно из развлечений Масленицы. Лошадей украшают лентами, попонами, сани укрывают цветастыми покрывалами. Запряженные кони мчатся резво.
Гулянье проходит в ярких красках зимнего солнца. Художник яркими пятнами рисует атмосферу праздника. И только деревья по-зимнему укутаны в зимние шубы. Светлым пятном выделяется церковь.
Яркие и светлые краски передают нарядно-шумное настроение. Весь город оживленно празднует!
№689 учебника 2020 (стр. 136):
В фрагментах использованы два типа речи: повествование и описание. В первом тексте описание даётся подробно, так как надо показать, что увидел герой повествования.
Во втором фрагменте-повествовании описание состоит из одного предложения, потому что герой бежал и ничего не замечал вокруг.
Слова, определяющие повествование:
1-й отрывок: обернулся, стал глядеть, потом стал смотреть;
2-й отрывок: пустился, вбежал, обогнул, пустился бежать, иногда садился, иногда садился, выворачивал, выдёргивал и опять пускался бежать.
Вернуться к содержанию учебника