Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№675 учебника 2011-2018 (стр. 273):
1. Прочитайте текст. Найдите личные местоимения, укажите их падеж и, если есть, число.
Когда над головой замелькали звёзды, я понял, что вышел на большую поляну. Наткнувшись на камень, я сел на него поудобней и стал дожидаться утра. Сижу на камне и слушаю ночь. Мне бы сейчас уснуть, да сидишь на камне, как петух на насесте. Когда открыл глаза — рядом стояли олени!
Вот когда я по-настоящему окаменел. Передо мной редкостные тугайские олени... Когда-то их было много, и они украшали леса. Теперь увидеть их так же трудно, как тигра или барса. (Н. Сладков)
2. В каких предложениях и почему пропущены личные местоимения? Обязательно ли употреблять местоимения в таких предложениях?
3. Запишите этот текст под диктовку.
№675 учебника 2019 (стр. 256):
№675 учебника 2021-2022 (стр. 106):
1. Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.
1) Ш..повник на вкус ок..зался чуть кисловат* полон мякоти и волосистые сем..чки было очень легко выплёвывать. (На) сколько хватало глаз т..нулся этот ш..повник. Я пр..встал на ц..почки, чтобы пр..кинуть это изобилие, и в просвете кустарника уви́д..л л..бастую голову с дремучими* глазками. Медведь коротко и как (то) утробно рявкнул... (О. Куваев)
2) Мне-то и (во) все (н..) чего не грозит: я лежу высоко на скале. Медведь разгл..дел*, (на) конец, меня вильнул* (по) заячьи и распластался* в беге забрасывая задние лапы за передние. (Н. Сладков)
№675 учебника 2020 (стр. 130):
1. Сравните созвучные пары слов. Определите, где наречия, а где — местоимения с предлогами.
1) Шёл дождь, и потому — мы надели плащи. | —По тому лесу боятся ходить из-за болот (тот лес, по лесу). |
2) Шёл дождь, поэтому мы надели плащи. | —По этому лесу боятся ходить (этот лес, по лесу). |
3) Шёл дождь, затем светило солнце. | —За тем домом школа (тот дом, за домом). |
4) Оттого я грущу, что рассталась с друзьями. |
—От того берега отчалила лодка (тот берег, от берега). |
2. С сопоставляемыми наречиями и местоимениями с предлогами составьте по аналогии свои примеры. Запишите их, наречия подчеркните как члены предложения.
№675 учебника 2023-2024 (стр. 107):
1. Познакомьтесь с текстом. Каким функционально-смысловым типом речи начинается отрывок? Почему этот тип речи прерывается? Какой новый типовой фрагмент вводится автором, чтобы нарисовать картину, увиденную мальчиками? В каком предложении содержится основная мысль описания? Каково значение этого предложения?
В это утро мы с Павлом встали пораньше*, напились чаю. Взяв ружьецо*, отправились в сад над речкой.
Как там было хорошо!
Сквозь поредевшую листву старых яблонь внизу под нами синела река. А за рекой виднелись* скошенные, опустевшие луга с потемневшими от дождя стогами сена. И над всем этим осенним простором в прохладном прозрачном небе плыли одинокие облака.
2. Рассмотрите схему прочитанного вами текста. Найдите в этом тексте соответствующие схеме типовые фрагменты.
№675 учебника 2011-2018 (стр. 273):
Обратимся к теме "Личные местоимения".
№675 учебника 2019 (стр. 256):
№675 учебника 2021-2022 (стр. 106):
Объясним правописание слов:
Обратитесь к памятке "Морфемный анализ".
№675 учебника 2020 (стр. 130):
Обратимся к темам:
№675 учебника 2023-2024 (стр. 107):
Обратитесь к темам:
№675 учебника 2011-2018 (стр. 273):
Когда над головой замелькали звёзды, я (Им. п.) понял, что вышел на большую поляну. Наткнувшись на камень, я (Им. п.) сел на него (Р. п., м. р., ед. ч.) поудобней и стал дожидаться утра. Сижу на камне и слушаю ночь. Мне (Д. п.) бы сейчас уснуть, да сидишь на камне, как петух на насесте. Когда открыл глаза — рядом стояли олени!
Вот когда я (Им. п.) по-настоящему окаменел. Передо мной (Т. п., ед. ч.)редкостные тугайские олени... Когда-то их было много, и они (Им. п., мн.ч.) украшали леса. Теперь увидеть их (Р. п., мн.ч.) так же трудно, как тигра или барса.
(Н. Сладков)
2. Личные местоимения пропущены в предложениях: Сижу на камне и слушаю ночь. Когда открыл глаза — рядом стояли олени! В первом предложении местоимение не требуется, т. к. на лицо указывает глагол, а во втором местоимение не нужно, потому что из предыдущих предложений ясно, что речь идёт о герое произведения. В таких предложениях не обязательно употреблять местоимения.
№675 учебника 2019 (стр. 256):
№675 учебника 2021-2022 (стр. 106):
1) Шиповник на вкус оказался чуть кисловат , полон мякоти, и волосистые семечки было очень легко выплёвывать. Насколько хватало глаз тянулся этот шиповник. Я привстал на цыпочки, чтобы прикинуть это изобилие, и в просвете кустарника увидел лобастую голову с дремучими глазками. Медведь коротко и как-то утробно рявкнул... (О. Куваев)
2) Мне-то и вовсе ничего не грозит: я лежу высоко на скале. Медведь разглядел , наконец, меня вильнул , по-заячьи и распластался в беге, забрасывая задние лапы за передние. (Н. Сладков)
№675 учебника 2020 (стр. 130):
1) Мы долго тренировались, и потому победили в соревнованиях.- По тому мосту страшно ходить.
2) Было холодно, поэтому я не пошёл гулять. - По этому пути мы дошли гораздо быстрее.
3) Мы ходили в кино, затем гуляли в парке. - Маша спряталась за тем деревом.
4) Оттого мне весело, что я получил много подарков. - От того леса мы быстро дойдём до реки.
№675 учебника 2023-2024 (стр. 107):
1. Отрывок начинается повествованием (1-2-е предложения), этот тип речи прерывается. Далее следует оценка (3-е предложение). Второй абзац - это описание осенней природы. Основная мысль описания в предложении Как там было хорошо! Это не только главная мысль текста, но и переходный элемент от повествования к описанию.
2. [повествование: В это утро мы с Павлом встали пораньше, напились чаю. Взяв ружьецо, отправились в сад над речкой.
— оценка: Как там было хорошо!
[описание: Сквозь поредевшую листву старых яблонь внизу под нами синела река. А за рекой, далеко-далеко виднелись скошенные, опустевшие луга с потемневшими от дождя стогами сена, жёлтые перелески. И над всем этим осенним простором в прохладном прозрачном небе плыли одинокие облака.
Вернуться к содержанию учебника