Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№487 учебника 2011-2018 (стр. 197):
Учимся создавать текст.
1. Прочитайте отрывок из воспоминаний старой актрисы Е. Богдановой. Определите тему текста. Можно ли этот текст назвать рассказом?
Нас было пять сестёр. Как и все дети, мы много озорничали. Заводилой чаще всего бывала Саша. Вот одна из её проказ.
Однажды в какой-то канаве она откопала лошадиный череп, совсем белый, омытый дождями. Мы пополоскали его в ручейке, внутрь вставили свечку и прикрепили его к старой шляпе, чтобы надевать на голову. Накидывали на себя простыню и вставали на ходули. Зрелище получалось жутковатое.
И вот наступил день, когда мы решились. После ужина мы покорно пошли спать. Спустя некоторое время вылезли из окна и отправились в свою «мастерскую». Мы крались в темноте, замирая от каждого шороха.
Первой на ходули встала Саша. Мы вышли на аллею из вековых лип, ведущую к дому. Белая длинная фигура с пылающими глазищами шагала по аллее. Мы прятались в кустах. И тут...
Дело дошло до мамы, и она живо поняла, в чём дело. При первом же «допросе» мы сознались и были наказаны. А потом при всём честном народе нам пришлось просить прощения у напуганных нами Люши, Маши и всей прислуги.
2. Выделите в рассказе вступление, завязку, развитие действия, развязку. Озаглавьте каждую из микротем.
Какой фрагмент композиции отсутствует в рассказе?
3. Вообразите, что могло произойти на липовой аллее. Воссоздайте и запишите отсутствующую часть текста.
№487 учебника 2019 (стр. 176):
1. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.
Проявить какой (либо) инт..рес, уд..вляться чьему (то)* бе(с, сс)трашию, сп..собствовать сколько (нибудь)* успешной деятельност.., восх..щаться кем (то), вдали что (то) пром..лькнуло, обв..нить (кое) кого*, предл..жить какое (нибудь) подходящее упр..жнение; пригл..сить кого (либо) из уча(с, ст)ников соревнования; объед..нённый кем (либо) ко(л, лл)ектив, какое (то) оч..ровательное явление, тревожиться кое (о) ком, какой (нибудь) интересный ра(с, сс)каз, согл.ситься кое (с) чем, уб..диться в чьей (то) пр..воте, сколько (то) зн..чительный результат.
2. Объясните правописание слов с пропущенными буквами.
№487 учебника 2020 (стр. 46):
1. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания.
1) Мальчик пришёл в себя только у источника, у того самого где накануне днём они с дедушкой завтракали. 2) Опасность миновала все ужасы этой ночи прошли без следа и им обоим весело и легко было идти по белой дороге ярко освещённой луной... 3) Весна в этом году выдалась ровная и дружная. 4) Мы с нетерпением ждали когда к нам в сад опять прилетят старые знакомые — скворцы, эти милые весёлые общительные птицы... 5) Лучше всего наблюдать скворца рано утром, до восхода солнца а для этого надо встать пораньше. (А. Куприн)
2. Местоимение подчеркните как член предложения.
3. Выпишите словосочетания с указательными местоимениями в роли зависимого слова, ставьте к местоимению вопрос: (в) этой песне (к а к о й?).
4. Выполните морфологический анализ двух указательных местоимений и одного личного.
5. Проведите лексический анализ выделенных слов.
№487 учебника 2021-2022 (стр. 26):
1. Спишите предложения, применяя правила правописания неопределённых местоимений.
I. 1)Не смолкает напев соловьиный, что (то) шепчут ручьи и листы.* 2) А в саду кто (то) тихо смеётся... 3) Или я заблудился в тумане? Или кто (нибудь)* шутит со мной? 4) Вздыхал о чём (то) я, чего (то) было жалко, какою (то) мечтой горела голова. 5) Глухие тайны мне поручены, мне чьё (то) сердце вручено... (А. Блок)
II. 1) Кто (то) едет в поле за сараями. Раздаются чьи (то) голоса. 2) Скажите, знаете ли вы о вьюгах что (нибудь)... 3)Сижу себе, разглядываю спину кого (то) уходящего в плаще, хочу запеть про тонкую рябину, или про чью (то) горькую чужбину, или о чём (то) русском вообще. (Н. Рубцов)
III. 1) Далеко-далеко от меня кто (то) весело песню поёт. 2) Сердцу приятно с тихою болью что (нибудь) вспомнить из ранних лет. 3) Чьи (то) кони стоят у двора. 4) Что (то) шепчут грабли, что (то) свищут косы. 5) С тихой тайной для кого (то) затаил я в сердце мысли. (С. Есенин)
2. Определите, каким членом предложения являются местоимения в первом и во втором предложениях, взятых из стихотворений Николая Рубцова.
№487 учебника 2023-2024 (стр. 35):
Запишите полностью отрывки из поэмы «Полтава» и стихотворения «Утёс», для чего выберите соответствующие строки из п. 4 предыдущего упражнения и соедините их со строками, данными в п. 2 этого же упражнения. В конце укажите авторов. Местоимения подчеркните. Па кого или на что указывают эти местоимения и на какие вопросы отвечают? Какие слова называются местоимениями?
№487 учебника 2011-2018 (стр. 197):
Обратимся к теме "Рассказ".
№487 учебника 2019 (стр. 176):
Объясним правописание слов:
№487 учебника 2020 (стр. 46):
Обратимся к темам:
№487 учебника 2021-2022 (стр. 26):
Обратимся к темам:
№487 учебника 2023-2024 (стр. 35):
Обратимся к теме "Местоимение"
№487 учебника 2011-2018 (стр. 197):
1. Тема текста - воспоминания Е. Богдановой о детских шалостях.
Это рассказ, т. к. здесь повествуется о событии из жизни актрисы.
2. 1) Вступление - первый абзац. Сестра Саша - заводила.
2) Завязка - второй абзац. Жуткая находка.
3) Развитие действия - третий и четвертый абзацы. Девочки решились на шалость.
4) Кульминация отсутствует. Развязка - пятый абзац. Допрос и наказание.
3. И тут на аллею вышли Люша и Маша. Саша в своем устрашающем наряде двинулась прямо на них. От страха они закричали так громко, что это услышали все вокруг и прибежали на помощь.
№487 учебника 2019 (стр. 176):
Проявить какой-либо интерес, удивляться чьему-то бесстрашию, способствовать сколько-нибудь успешной деятельности, восхищаться кем-то, вдали что-то промелькнуло, обвинить кое-кого, предложить какое-нибудь подходящее упражнение; пригласить кого-либо из участников соревнования; объединённый кем-либо коллектив, какое-то очаровательное явление, тревожиться кое о ком, какой-нибудь интересный рассказ, согласиться кое с чем, убедиться в чьей-то правоте, сколько-то значительный результат.
2. Пропущены буквы:
Морфологический анализ:
1. Сколько-нибудь - наречие, обозначает признак признака.
Успешной (в какой мере?) сколько-нибудь.
2. Морф. призн.: неизменяемое, меры и степени.
3. Успешной (как?) сколько-нибудь - обстоятельство.
№487 учебника 2020 (стр. 46):
1) Мальчик пришёл в себя только у источника, у того самого, где накануне днём они с дедушкой завтракали. 2) Опасность миновала, все ужасы этой ночи прошли без следа, и им обоим весело и легко было идти по белой дороге, ярко освещённой луной... 3) Весна в этом году выдалась ровная и дружная. 4) Мы с нетерпением ждали, когда к нам в сад опять прилетят старые знакомые — скворцы, эти милые весёлые общительные птицы... 5) Лучше всего наблюдать скворца рано утром, до восхода солнца а для этого надо встать пораньше. (А. Куприн)
№487 учебника 2021-2022 (стр. 26):
I. 1) Не смолкает напев соловьиный, что-то шепчут ручьи и листы. 2) А в саду кто-то тихо смеётся... 3) Или я заблудился в тумане? Или кто-нибудь шутит со мной? 4) Вздыхал о чём-то я, чего-то было жалко, какою-то мечтой горела голова. (А. Блок)
Синтаксический разбор:
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, бессоюзное.
[ ], [ и ].
Морфологический разбор:
II. 1) Кто-то едет в поле за сараями. Раздаются чьи-то голоса. 2) Скажите, знаете ли вы о вьюгах что-нибудь... 3)Сижу себе, разглядываю спину кого-то уходящего в плаще, хочу запеть про тонкую рябину, или про чью-то горькую чужбину, или о чём-то русском вообще. (Н. Рубцов)
III. 1) Далеко-далеко от меня кто-то весело песню поёт. 2) Сердцу приятно с тихою болью что-нибудь вспомнить из ранних лет. 3) Чьи-то кони стоят у двора. 4) Что-то шепчут грабли, что-то свищут косы. 5) С тихой тайной для кого-то затаил я в сердце мысли. (С. Есенин)
№487 учебника 2023-2024 (стр. 35):
Вернуться к содержанию учебника