Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№625 учебника 2022-2024 (стр. 113):
На основе материалов §78-89 составьте сложный план сообщения о местоимении как части речи; расскажите о нём по плану.
К какой функциональной разновидности языка будет принадлежать ваше сообщение?
№625 учебника 2019-2022 (стр. 139):
Прочитайте текст. Что вы узнали из вступления к рассказу (I), а что из его заключительной части (II)? Подумайте, какую историю, кому, при каких обстоятельствах мог рассказать старик крестьянин.
I. Это дерево всегда теперь стоит у меня перед глазами. Его необыкновенную историю рассказал мне старый крестьянин в маленькой подмосковной деревне.
— Когда я был ещё совсем мальчишкой, — начал старик, — мой отец...
II. С тех пор прошло много лет. Красавец-тополь опять разросся, обтянулся свежей корой, зазеленел островерхой кроной.
Вот какая история произошла много лет назад в подмосковной деревне.
№625 учебника 2022-2024 (стр. 113):
План сообщения (сообщение будет в научном стиле):
1. Местоимение как часть речи.
2. Разряды местоимений:
3. Синтаксическая роль в предложении.
Сообщение
Местоимение - это часть речи, указывающая на предметы, признаки и количества, но не называющая их.
Местоимения в зависимости от разряда могут изменяться по падежам, родам, числам.
Местоимения делятся на следующие разряды:
В предложении местоимения могут быть подлежащим, определение, дополнением.
№625 учебника 2019-2022 (стр. 139):
Из вступления рассказа мы узнали, про что будет идти рассказ (про тополь) и кто его поведал. Из заключительной части мы узнали, чем закончилась история.
Получившаяся история:
Это дерево всегда теперь стоит у меня перед глазами. Его необыкновенную историю рассказал мне старый крестьянин в маленькой подмосковной деревне.
— Когда я был ещё совсем мальчишкой, — начал старик, — мой отец воткнул ветку в землю недалеко от деревни. Они играли с мальчишками, на палку повесили флаг. Так и простояла ветка всё лето. Поливал её дождь, гнули её ветра. С приходом зимы палка утонула в снегу, и до весны о ней позабыли.
Каково же было удивление мальчишек, когда весной на старой палке распустились листочки, и к солнышку потянулись тоненькие молодые веточки. Это уже была не ветка, а молодой тополёк. Чудо-дерево поражало своей жаждой жизни. Так и рос тополь, становясь всё выше и сильнее с каждым годом.
— Мой отец женился, родился я, — продолжал старик, — и теперь уже я сам с мальчишками-друзьями играл под развесистой тополиной кроной, устраивая там штаб. Я знал историю тополя и всегда восхищался им.
Под тополем теперь часто останавливались путники и туристы. Своей кроной он так и манил присесть, отдохнуть, полюбоваться красотой русских полей и помечтать о чём-то.
Однажды среди ночи жители села заметили зарево на небе. Народ высыпал за околицу. Это горел тополь. Кто-то плохо загасил костёр, огонь перекинулся на дерево, побежал по сухой траве в поля. Всё село бросилось тушить пожар. Всю ночь не покладая рук люди боролись с огнём, но не допустили его дальнейшего распространения.
Утро осветило обугленное дерево, выжженную траву, пепел кружился в воздухе. Все с грустью смотрели на могучий некогда тополь.
Пролетело то лето, прошла осень и зима. Но это удивительное дерево обладало такой жаждой жизни, что даже огонь не смог его погубить. С теплом весны стали заметны заметили новые листья и ветки. Тополь снова жил! Это было чудо, настоящее чудо!
С тех пор прошло много лет. Красавец-тополь опять разросся, обтянулся свежей корой, зазеленел островерхой кроной. Глядя на него, старожилы рассказывают его историю, учат молодёжь на его примере. "Никогда не сдавайся", — говорят они. Тоже сказал мне и старик.
Вот какая история произошла много лет назад в подмосковной деревне.
Вернуться к содержанию учебника