Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№374 учебника 2022-2024 (стр. 187):
Прочитайте текст, определите его принадлежность к функциональной разновидности языка. Докажите, что этот текст обладает признаками цельности и завершённости. Какой неологизм встретился вам в тексте? Составьте тезисный план. Напишите подробное изложение.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ
Сегодня, как вы знаете, можно оплачивать покупки и услуги с помощью банковских карт. А вот как это работает, может быть, не все знают. Попробуем объяснить.
Такими картами снабжают своих клиентов различные банки. Они предоставляют карты тем людям, которые положили на свой счёт какую-то сумму. Банковская карта похожа на небольшой красивый кусочек пластика. Но это важное платёжное средство. Она содержит специальное устройство - чип, в котором закодирована вся информация о владельце карты, в том числе его личный код. Именно чип обеспечивает возможность пользоваться карточкой как средством оплаты.
Банковские карты можно использовать для покупки товаров и услуг с помощью Интернета. Некоторыми видами карт можно пользоваться для оплаты покупок или услуг за границей.
В настоящее время многие люди получают зарплату, другие выплаты на свой счёт, связанный с банковской картой. Это даёт возможность отказаться от наличных денег.
В магазинах, ресторанах, парикмахерских, на заправках автомобилей и т. д. установлены специальные устройства, позволяющие оплатить покупку или услугу банковской картой. Эти устройства с помощью чипа распознают данные на карте и передают их в сеть, где хранится информация банка о клиенте. Далее данные о стоимости покупки или услуги списываются со счёта клиента (с его карты) и перечисляются на счёт продавца.
А если нужны наличные деньги, то их можно получить с помощью банкомата. Для этого достаточно вставить в банкомат карту, набрать личный код, а потом запрос. Чип поможет определить, в каком банке и кем открыт счёт, какая сумма доступна для снятия клиентом. Со счёта "снимется" требуемая сумма и будет выдана наличными.
№374 учебника 2019-2022 (стр. 9):
Опишите, что вы видите утром (вечером, ночью, днём) из окна вашего дома (класса). Подумайте, какую основную мысль вы будете раскрывать в вашем описании, как его лучше построить, какие языковые средства помогут вам в этом.
№374 учебника 2011-2018 (стр. 33):
Прочитайте слова в таблице. Правильно ли их расположение в соответствии с написанием н и нн в суффиксах прилагательных? Спишите, делая необходимые исправления.
Составьте 1-2 предложения со словосочетаниями из таблицы.
н | нн |
Масля(?)ое пятно, ю(?)ый спортсмен, песча(?)ый берег, овчи(?)ая шуба, глиня(?)ый горшок, комари(?)ый укус, оловя(?)ый солдатик, безветре(?)ый день, торфя(?)ое болото |
Румя(?)ое лицо, регистрационный лист, мыши(?)ая нора, бесчисле(?)ые звёзды, деревя(?)ый стол, сте-кля(?)ый шар, чугу(?)ый рельс, клюкве(?)ый сок, кожа(?)ый портфель, ветре(?)ый день, соломе(?)ая крыша |
№374 учебника 2019-2022 (стр. 9):
Посмотри средства языковой выразительности в справочнике.
№374 учебника 2011-2018 (стр. 33):
Правила написание Н/НН в суффиксах прилагательных можно посмотреть в справочнике.
Обрати внимание, что не все слова из таблицы должны в ней быть (у некоторых слов буква Н находится в корне, а не в суффиксе!).
№374 учебника 2022-2024 (стр. 187):
Стиль - публицистический.
Текст является цельным, поскольку написан в одном стиле, в одной манере, и содержит общую для всего текста мысль. Текст является завершённым, поскольку его главная мысль высказана и развита в полной мере.
Неологизм - чип.
Тезисный план
1. Как работает банковская карта.
2. Карту получают люди, положившие на счёт деньги.
3. Банковская карта - кусочек пластика.
4. Банковская карта - платёжное средство.
5. Карта содержит чип.
6. Где можно пользоваться банковской картой.
7. Банковская карта - возможность отказаться от наличных денег.
8. Работа устройств, позволяющих оплатить услугу банковской картой.
9. Получение наличных денег с помощью банкомата.
Изложение
Сегодня покупки можно оплачивать банковских карт. Объясним как они работают.
Картами снабжают своих клиентов разные банки. Они выдают их тем людям, которые положили на свой счёт какую-то сумму. Банковская карта представляет собой прямоугольный кусочек пластика. Она содержит специальное устройство - чип, в котором закодирована информация о владельце карты. Именно чип обеспечивает возможность пользоваться карточкой как средством оплаты.
Банковские карты можно использовать для покупки товаров в Интернете, а также для оплаты покупок или услуг за границей.
В настоящее время многие люди получают зарплату на банковские карты.
В магазинах установлены специальные устройства, позволяющие оплатить покупку банковской картой. Эти устройства с помощью чипа распознают данные на карте и передают их в сеть, где хранится информация банка о клиенте. Затем списываются со счёта клиента списываются, а на счёт магазина зачисляются, деньги.
Наличные же можно снять в банкомате. Для этого достаточно вставить в банкомат карту, набрать личный код, а потом запрос. Чип поможет определить, в каком банке и кем открыт счёт, какая сумма доступна для снятия клиентом. Со счёта "снимется" требуемая сумма и будет выдана наличными.
№374 учебника 2019-2022 (стр. 9):
Деревья за окном
Из окна моей комнаты виден двор. Он засажен высокими деревьями. Мне нравится наблюдать смену времён года в их листьях.
Весной деревья шумят голыми ветвями под дождями и ветрами. Но уже в апреле-мае чёрные прежде ветви окутываются лёгкой зелёной дымкой. Это распускаются первые нежные клейкие листочки.
С приходом лета зной и жара делают деревья пыльными. Устало чуть шевелят они своими листьями, ожидая спасительного дождя. Но вот и капли с неба! Деревья как бы расправляют ветви, пытаясь подставить под дождь каждый листочек.
Осень дарит деревьям разноцветные краски. Красные рябины, ярко-жёлтые клёны и лимонные берёзки пестрят за моим окном. Но уже скоро холодные ноябрьские дожди смоют последние листья, и за окном станет грустно и пусто. Как будто унылая осень унесла с собой все краски мира.
Но не долго буду я с грустью смотреть в окно. Долгожданный первый снег всё покроет белым цветом. Заискрятся под солнцем деревья в серебристых узорах.
Каждое время года красиво по-своему, и я радуюсь, смотря на деревья из своего окна.
№374 учебника 2011-2018 (стр. 33):
Таблица "Н и НН в суффиксах прилагательных":
н | нн |
масляное пятно, |
регистрационный лист, |
В словах юный, румяный буквы Н стоят в корнях, поэтому они не входят в таблицу.
Комариный укус сильно чесался.
Мальчик повесил на ёлку стеклянный шар.
Вернуться к содержанию учебника