Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№614 учебника 2022-2024 (стр. 69):
Диктант. Обозначьте корни с чередующимися гласными.
Р..стительность нашей мес(?)ности, предл..гать спосо.. переса..ки деревьев, прол..жить тр..пинку в зар..слях, едва заметный р..сточек, подр..сли на гря..ке, выр..щенный нами подсолнух, произр..стать в пустын.., разл..жить р..стения для г..рбария, слева (от)меня.
Веточ(?)ка выр..стает из почки. Разр..стаются л..сные пол..сы. Выр..стет и ра..пустит(?)ся тюльпан1. Всюду и везде буду ра..сказывать о выст..вке.
№614 учебника 2019-2022 (стр. 95):
Разбейте текст на два абзаца. Спишите, расставляя пропущенные знаки разделения. Подчеркните сказуемые, выраженные именами прилагательными. • Найдите синоним к слову отзывчивый. • Передайте мысль первого предложения в форме прямой речи.
П..други говорят о Наташ.. что она хорошая.4 Но так можно отозваться о многих людях. А вот что д..бавили о Наташ.. её мама уч..теля тренер. Мама рада что Наташа добрая ласковая о..зывчивая* чуткая* душевная.5 Учителя3 ув..жают девочку за то что она скромная требовательная к себе старательная. Тренер сч..тает что она трудолюбивая настойчивая. Говоря о человек.., мало сказать, что он хороший или плохой. Нужно раскрыть значение этих слов.
№614 учебника 2011-2018 (стр. 101):
Прочитайте текст. Как нужно вести себя, чтобы не обижать людей? Спишите, подчеркните все глаголы. Обозначьте написание не с глаголами.
Мой друг никогда (не)говорит плохо или насмешливо (об)отсутствующих. Если нужно, он выскаж..т своё мнение3 о человек.. ему (в)лицо, но (не)стан..т критиковать его (за)спиной. А если ему надо посекретничать (со)мной, он отлож..т разговор до тех пор, пока мы (не)останемся вдвоём, но никогда (не)будет ш..птать мне что-то в ухо. Ведь окружающие могут подумать, что мы злословим на их счёт.
№614 учебника 2022-2024 (стр. 69):
Вставим пропущенные буквы:
№614 учебника 2019-2022 (стр. 95):
Вставим пропущенные буквы:
№614 учебника 2011-2018 (стр. 101):
Вставим пропущенные буквы:
№614 учебника 2022-2024 (стр. 69):
Растительность нашей местности, предлагать способ пересадки деревьев, проложить тропинку в зарослях, едва заметный росточек, подросли на грядке, выращенный нами подсолнух, произрастать в пустыне, разложить растения для гербария, слева от меня.
Веточка вырастает из почки. Разрастаются лесные полосы. Вырастет и распустится тюльпан. Всюду и везде буду рассказывать о выставке.
Тюльпа́н - 2 слога, [т’ул’па́н]
т - [т’] - согл., глухой парный, мягкий парный;
ю - [у] - гласный, безударный;
л - [л’] - согл., сонорный (звонкий непарный), мягкий парный;
ь - [-]
п - [п] - согл., глухой парный, твёрдый парный;
а - [а́] - гласный, ударный;
н - [н] - согл., сонорный (звонкий непарн.), твёрдый парный.
7 букв, 6 звуков.
№614 учебника 2019-2022 (стр. 95):
Подруги говорят о Наташе, что она хорошая. Но так можно отозваться о многих людях. А вот что добавили о Наташе её мама, учителя, тренер. Мама рада, что Наташа добрая, ласковая, отзывчивая, чуткая, душевная. Учителя уважают девочку за то, что она скромная, требовательная к себе, старательная. Тренер считает, что она трудолюбивая, настойчивая.
Говоря о человеке, мало сказать, что он хороший или плохой. Нужно раскрыть значение этих слов.
Подруги говорят о Наташе, что она хорошая.4
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, союзное.
[ ], (что ).
Мама рада, что Наташа добрая, ласковая, отзывчивая, чуткая, душевная. (точка стоит в конце повеств., невоскл. предложения. Между простыми предложениями стоит запятая. Запятыми отделены однородные сказуемые.)
I. Учителя - сущ.
Добавили (кто?) учителя.
II. Н. ф. - учитель; одуш., нариц., м. р., 2 скл.,
во мн. ч., И. п.
III. Добавили (кто?) учителя - подлежащее.
Отзывчивый — чуткий, душевный.
Прямая речь: Подруги говорят: «Наташа хорошая».
№614 учебника 2011-2018 (стр. 101):
Мой друг никогда не говорит плохо или насмешливо об отсутствующих. Если нужно, он выскажет своё мнение о человеке ему в лицо, но не станет критиковать его за спиной. А если ему надо посекретничать со мной, он отложит разговор до тех пор, пока мы не останемся вдвоём, но никогда не будет шептать мне что-то в ухо. Ведь окружающие могут подумать, что мы злословим на их счёт.
I. Мнение - сущ.
Выскажет (что?) мнение.
II. Н. ф. - мнение, неодуш., нариц., ср.р., 2 скл., в ед. ч., в В. п.
III. Выскажет (что?) мнение - дополнение.
Вернуться к содержанию учебника