Упражнение 495 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

492 493 494 495 496 497 498

Выберите год учебника

Вопрос

№495 учебника 2019-2022 (стр. 101):

     Прочитайте текст. Озаглавьте его. Переработайте монолог экскурсовода в диалог (полилог) со слушающими (включив в него элементы разговорной речи). Какая разновидность диалога (диалог-расспрос, этикетный диалог и т. л.) получилась у вас?

     С самого своего зарождения русские колокола были призваны не только приглашать на богослужение верующих людей — они несли большую службу, становились участниками радостей и бед народа.
     В зависимости от назначения отливались колокола разных типов.
     Набатные колокола предупреждали о приближении врага, о пожарах. Горожане легко узнавали сигналы таких колоколов, так как они отличались особым звоном. Набатные колокола раньше висели на Спасской и других башнях Московского Кремля.
     Вечевые колокола Великого Новгорода и других городов Древней Руси созывали свободных горожан на площади для решения важных и неотложных дел.
     Часовые колокола использовались в различных часовых механизмах — курантах. Для часов на Спасской башне в начале XVII века было отлито 13 колоколов.
     Все колокола состоят из трёх основных частей, которые называются «уши», «голова», «поля». Орнаменты, украшающие колокола, очень разнообразны. Чаще всего это изображения на библейские темы, гербы, различные символические фигуры и т. д.

(По Н.Захарову)


№495 учебника 2022-2024 (стр. 75):

Прочитайте и озаглавьте текст. Какова его тема и главная мысль? Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. К какой части речи относятся выделенные слова? Какова их роль?

   Были ли вы когда(нибудь) счас(?)ливы без улыбки без сказа(н, нн)ого с улыбкой друг другу "да"? Тем не менее счас(?)ливыми нас делает не всякая улыбка...

   Стоит лишь вымолвить слово "улыбка" и каждый тут же представляет себе милое приветливое лицо с (не)сказа(н, нн)ым выражением зд..ровья и доброж..лательности. Искра счастья - для себя и для других. Пусть хотя бы немного обл..гчения ут..шения, а может быть, даже любви... Но так бывает д..леко не всегда.

   Улыбка "играет" не только вокруг рта она "играет" на всём лице и особенно в глазах из которых она лучится.

(И. Ильин. "Книга раздумий и тихих созерцаний")


№495 учебника 2011-2018 (стр. 196):

Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните причастия и деепричастия как члены предложения.

1. Десант был выброш..н ночью. Семеро моряков попрыгали в мелкую воду и едва удерж..ваясь на ногах стали проб..раться к берегу. Они шли, спотыкаясь о камни поддерж..вая друг друга. Наконец море выпустило их на берег и захлопнуло за собой дверь.

2. На окраин.. городка, на берегу моря, стоит серый об..лиск. Он похож на большой к..нжальный штык поблёск..вающий на солнце. У подножия об..лиска лежат цветы. Веточка гвоздики с горящ..м пунцов..м цветком похожа на маленький факел. В застывш..м бетон.. белела табличка. На ней было написа(н, нн)о Вечная слава участникам героического десанта. Дальше шли имена погибших.

(По Ю. Яковлеву)

Подсказка

№495 учебника 2011-2018 (стр. 196):

► Вставим орфограммы:

► Обратимся к темам: 

Ответ

№495 учебника 2019-2022 (стр. 101):

— Скажите, пожалуйста, для чего использовались колокола в русских городах?
— С самого своего зарождения русские колокола были призваны не только приглашать на богослужение верующих людей — они несли большую службу, становились участниками радостей и бед народа.
— Какие колокола предупреждали о нашествии врага?
— В зависимости от назначения отливались колокола разных типов.
Набатные колокола предупреждали о приближении врага, о пожарах. Горожане легко узнавали сигналы таких колоколов, так как они отличались особым звоном. Набатные колокола раньше висели на Спасской и других башнях Московского Кремля.
— Какие колокола звонили в Великом Новгороде?
— Вечевые колокола Великого Новгорода и других городов Древней Руси созывали свободных горожан на площади для решения важных и неотложных дел.
— Я читал, что в курантах тоже использовали колокола. Как назывались они?
— Часовые колокола использовались в различных часовых механизмах — курантах. Для часов на Спасской башне в начале XVII века было отлито 13 колоколов.
— Есть ли названия у составных частей колоколов?
— Все колокола состоят из трёх основных частей, которые называются «уши», «голова», «поля».
— Колокола чем-то украшали?
— Орнаменты, украшающие колокола, очень разнообразны. Чаще всего это изображения на библейские темы, гербы, различные символические фигуры и т. д.

Получился диалог-расспрос.


№495 учебника 2022-2024 (стр. 75):

     Заголовок: Улыбка.

     Тема: улыбка.

     Главная мысль: улыбка - это искра счастья для себя и для других.

     Были ли вы когда-нибудь счастливы без улыбки, без сказанного с улыбкой друг другу "да"? Тем не менее счастливыми нас делает не всякая улыбка...

      Стоит лишь вымолвить слово "улыбка", и каждый тут же представляет себе милое, приветливое лицо, с несказанным выражением здоровья и доброжелательности. Искра счастья - для себя и для других. Пусть хотя бы немного облегчения, утешения, а может быть, даже любви... Но так бывает далеко не всегда.

   Улыбка "играет" не только вокруг рта, она "играет" на всём лице и особенно в глазах, из которых она лучится.

     Выделенные слова являются частицами, они придают новые смысловые оттенки речи, усиливают значение отдельных слов в предложении.


№495 учебника 2011-2018 (стр. 196):

► Вставим орфограммы:

  • выброшен - краткая форма прич. выброшенный;
  • удерживаясь - я удеживаюсь, поддерживая - я поддерживаю, поблёскивающий - я поблёскиваю;
  • пробираться - наличие -а-;
  • окраине, бетоне - сущ. 1 и 2 скл. в П.п.;
  • обелиск, обелиска, кинжальный - словарные слова;
  • горящим, пунцовым - прилаг. каки́м? застывшем
  • написано - кр.ф. причастия написанный.

► Расставим пропущенные запятые:

  • Семеро моряков попрыгали в мелкую воду и, /едва удерживаясь на ногах/, стали пробираться к берегу. - запятыми выделяется обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.
  • Они шли, спотыкаясь о камни, поддерживая друг друга. -запятая разделяет однородные обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами.
  • Наконец, море выпустило их на берег и захлопнуло за собой дверь. - запятая выделяет вводное слово.
  • Он похож на большой кинжальный штык, /поблёскивающий на солнце/. - запятой выделяется обособленное определение, стоящее после определяемого слова и выраженное причастным оборотом.
  • Веточка гвоздики с горящим, пунцовым цветком похожа на маленький факел. - запятая разделяет однородные определения.
  • На ней было написано: "Вечная слава участникам героического десанта". - предложение с прямой речью. А: "П."


Вернуться к содержанию учебника