Упражнение 486 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

483 484 485 486 487 488 489

Вопрос

Выберите год учебника

№486 учебника 2019-2022 (стр. 97):

     Прочитайте. Представьте, что, вспоминая, вы рассказываете (конечно, устно) об эпизоде с молнией в кругу своих друзей. Вообразите, что друзья стали расспрашивать вас о подробностях. Составьте диалог, включив в него междометия, и запишите его.

     Внезапно дождь кончился. И засияло что-то на ветках ивы, и сполз с них, потрескивая, закачался в воздухе сверкающий колобок.5
     Он покатился к реке и вдруг подпрыгнул.
     — Что?! — крикнул дядя Зуй. — Что это?
     Колобок повис неподвижно в воздухе и чуть дрожал, колебался.
     Ослепительный свет его резал глаза, а кругом огненного колобка горела радуга.
     Засияло всё: и река, и кусты молочая по берегам, и листья рогоза прорезались из воды, блестящие, как лезвия6 ножей.
     Покачиваясь и кружась, колобок полетел над берегом, и шёл низко над кустами молочая, и взлетал, и стоял высоко, и обрывался белым яблоком, созревшим в небе.
     Вдруг померк его свет.
     Колобок раздулся и стал огромным чёрным шаром.
     В нём вспыхнули лиловые жилы, и грохнул взрыв.
     Мы бежали к дому.
     Дядя Зуй, насквозь мокрый, еле поспевал за мной.
     — Что ж это? — кричал он. — Неуж атомная бомба?
     — Шаровая молния.

(Ю. Коваль)


№486 учебника 2022-2024 (стр. 68):

Прочитайте сведения о предлоге и союзе (см. § 65-67, 69-71). Выполните задание по выбору: а) составьте сложный план на тему «Союзы»; б) подготовьте сообщение о союзах как служебной части речи. Приведите свои примеры. Определите, какую функциональную разновидность языка вы используете в своём сообщении.


№486 учебника 2011-2018 (стр. 192):

Распределите слова по способам их образования. Запишите слова, от которых они образованы. Какие слова вы не использовали? Почему?

Физкультура, подшефный, безъядерный, ракета-носитель, гимназист, прилуниться, велогонки, КВН, печник, неприсоединение, приземлиться, запрограммировать, самолёт.

Подсказка

№486 учебника 2019-2022 (стр. 97):


№486 учебника 2011-2018 (стр. 192):

Обратимся к теме "Словообразование".

Ответ

№486 учебника 2019-2022 (стр. 97):

Диалог:
     Первый раз придя в этом году в школу, мы с одноклассниками стали наперебой рассказывать о том, что мы видели летом. Кто-то летал за границу, кто-то путешествовал по России, многие провели лето в лагерях отдыха, а Миша Иванов был всё лето в деревне у бабушки. Он негромко сказал:
     — А я видел шаровую молнию.   
     Все замолчали и прислушались.
      — Ой, как интересно! Расскажи... — воскликнула Алина.
     — Однажды пошли мы с дядей на рыбалку. Внезапно начался дождь. Мы бежали к дому. Вдруг мы остановились от внезапного яркого света. Что-то затрещало справа от нас.
     — Ах, это страшно, — тихо сказал кто-то.
     — Мы замерли: с веток ближайшей ивы, качаясь и потрескивая, сполз сверкающий колобок. "Что?! Что это?" — крикнул дядя. — Колобок, покачиваясь, повис в воздухе. Его ослепительный свет резал глаза, вокруг него горела радуга.
     — А дальше, —  тихо произнесла Алина.
     — Вдруг колобок раздулся и стал огромным чёрным шаром с молниями внутри. И грохнул взрыв. Мы побежали к дому. Вот!
      —  Ах, это же страшно интересно!

Пунктуационный разбор:

     И засияло что-то на ветках ивы,1 и сполз с них,2
/потрескивая/,3 закачался в воздухе сверкающий колобок.5

      1. Знак конца предложения - запятая, т.к. предложение повествовательное, невосклицательное.
     2. Знак  разделения - запятая 1: ставится между частями сложного предложения.
     3. Знаки выделения - запятые 2-3: выделяют одиночное деепричастие.

Лексический разбор:

  1. Лезвия.  Лезвие -  острая часть режущего или рубящего инструмента или оружия.
  2. Многозначное слово.
  3. Прямое значение.
  4. Синоним: остриё.
  5. Исконно русское.
  6. Общеупотребительное.
  7. Нейтральное.
  8. Фразеологизм: ходить по лезвию ножа.                               

№486 учебника 2022-2024 (стр. 68):

План на тему «Союзы»
1. Служебные части речи.
а) связь служебных и самостоятельных частей речи;
б) постоянный признак - неизменяемость.
2. Союзы:
а) простые и составные;
б) сочинительные и подчинительные.
3. Группы союзов по значению.
4. Запятая между частями сложного союзного предложения.
5. Написание союзов также, тоже, чтобы.

     Сообщение о союзах.
     Служебные части речи - это разряды слов, служащие для выражения отношении между понятиями, употребляются только в соединении со служебными частями речи. Они не являются членами предложения, не изменяются. К служебным частям речи относятся: предлоги, союзы, частицы.

     Союзы — служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного предложения. По своему строению союзы бывают:

  • простыми (состоят из одного слова: и, а, но, да, что, когда и др.)
  • составными (состоят из двух и более слов: потому что, так как, как будто, оттого что, вследствие того что, не только – но и, в силу того что, с тех пор как и др.)

     По синтаксическим свойствам союзы делятся на сочинительные и подчинительные.

     Сочинительные союзы соединяют однородные члены простого предложения и части сложносочиненного предложения (Солнце садилось, когда отряд вошел в город). Сочинительные союзы делятся на:
  • Соединительные союзы и, ни... ни, да (в значении и ), как... так и. (И сделалась моя Матрена ни пава, ни ворона) (Крылов).
  • Разделительные союзы или, либо, то... то, не то... не то, или... или, либо... либо, то ли... то ли, а то, а не то (То дождь, то град, то снег, как белый пух, То солнце, блеск, лазурь и водопады... (Бунин).
  • Противительные союзы а, но, однако, да (в значении но) (Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят (Тютчев).
  • Присоединительные союзы да и, да и то, (и) причем, (и) притом, тоже, также выражают добавочную информацию к сказанному( Воды было много, и притом она была не испорчена).
  • Пояснительные союзы а именно, то есть, или, как-то выражают пояснение и уточнение (Весь день Анна провела дома, то есть у Облонских... (Л. Толстой);

     Подчинительные союзы присоединяют придаточные части к главным частям сложноподчиненного предложения. (Собрались, чтобы обсудить план действий.Ср.: Собрались обсудить план действий).

  • Причинные: потому что; оттого что; так как; в виду того что; благодаря тому что; вследствие того что; в связи с тем что и др.; (В нижнем этаже, под балконом, окна, вероятно, были открыты, потому что отчетливо слышались женские голоса (А. Чехов).
  • Целевые: чтобы (чтоб); для того чтобы; с тем чтобы и др.; (Няня оставалась в тени, чтобы вязать чулок (Гончаров).
  • Временные: когда; лишь; лишь только; пока; едва и др.; (Когда он разговаривал с нею таким образом, вдруг загремела музыка (А. Чехов).
  • Условные: если; если бы; раз; ли; как скоро и др.; (Пурга не страшна, если человек не будет ее бояться (Семушкин).
  • Сравнительные: как; будто; словно; как будто; точно и др.; (Море все в живых белых пятнах, словно бесчисленные стаи птиц опускались на его синюю равнину (М. Горький).
  • Изъяснительные: что; чтобы; как и др.; (Каштанка оглянулась и увидела, что по улице прямо на нее шел полк солдат (А. Чехов)
  • Уступительные: несмотря на то что; хотя; как ни и др. (Было уже совсем тепло, хотя кругом лежал рыхлый, тяжелый снег (Семушкин).

     Между простыми предложениями в союзном сложном предложении ставится запятая ( Не то дым шёл от костра, не то туман поднимался над болотом.)
     Союзы тоже, также, чтобы пишутся слитно в отличие от созвучных им сочетаний: то же — местоимение с частицей; так же — наречие с частицей; что бы — местоимение с частицей. Союзы также, тоже можно заменить союзом и, а союз чтобы - составным союзом для того чтобы.
Мама также (=и) увлекается кулинарией (же нельзя опустить). Дети так же любят животных, как и дедушка (же можно опустить).

     Стиль - научный.


№486 учебника 2011-2018 (стр. 192):

  • Приставочный: безъядерный← ядерный + без-; неприсоединение ← присоединение + не-; запрограммировать ← программировать + за-;
  • Суффиксальный: гимназист ← гимназия + -ст; печник ← печь + -ник;
  • Приставочно-суффиксальный:подшефный ← шефы + под- + -н-;
  • Сложение: физкультура← физическая + культура (сложение сокращённной основы и целого слова); ракета-носитель ← ракета + носитель (сложение целых слов); велогонки ← велосипедные + гонки (сложение сокращённой основы и целого слова): КВН ← клуб весёлых и находчивых (сложение начальных букв); самолёт ← сам + летит (сложение целого слова и сокращённой основы с соединительной гласной о);

► Особый способ образования отличает следующие слова: прилуниться ← луна + при- + -и- +-ся; приземлиться ← земля + при- + -и- +-ся - приставочно-суффиксально-постфиксальный (-ся - постфикс).


Вернуться к содержанию учебника