Упражнение 483 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

480 481 482 483 484 485 486

Выберите год учебника

Вопрос

№483 учебника 2019-2022 (стр. 96):

Спишите, обозначая условия употребления дефиса. Над какими видами орфограмм вы работали?

Ой(ой), (из)за, еле(еле), ах(ах), из(под), (о)(о)(о), крепко(накрепко).


№483 учебника 2022-2024 (стр. 67):

Диктант. Озаглавьте текст. Определите, к какой функциональной разновидности языка он относится. Согласны ли вы с тем, как текст разделён на абзацы? какие средства связи между предложениями использованы в тексте?

   Одним из важных для археологии свойств человеческой жизн..деятельности является обязательное образование культурного слоя везде, где человек живёт более или менее продолжительное время.

   Человек пр..ходит поселиться на нов..м месте, где (до)него ни одна нога (не)ступала. Он стро..т дом, обтёсывая брёвна и бросая на землю щепки. Он топ..т печь и, выгребая из неё золу, выбрасывает рядом с домом. Он ест мясо и швыря..т себе под ноги кости. Он разбил горш..к и чере..ки вт..птал в грязь. Он пот..рял монету. (У)него прохудился сапог, и за порог полетела рва(н, нн)ая подмётка. Потом (у)него сгорел дом. Человек разр..внял пожарище, оставив в земле обг..релые брёвна нижних венцов, пр..вёз песку, что(бы) засыпать золу и головешки, и построил новый дом, оставив вокруг него слой свеж..пахнущих щепок. В древности (не)вывозили на поля навоз, и он оставался лежать под пожарищами хлевов.

   Так из года в год медле(н, нн)о, но (не)прерывно происход..т обр..зование культурного слоя на месте человеческих поселений.

(В. Янин. "Я послал тебе бересту")


№483 учебника 2011-2018 (стр. 191):

Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Что объединяет разные значения выделенных многозначных слов? Составьте словосочетания с этими словами, употребив их в названных вами значениях. Назовите виды орфограмм на месте пропусков и скобок.

Свежая струя проб..жала (по)моему лицу. Я открыл глаза: утро начинал..сь. Ещё н..где (не)румянил..сь з..ря но уже забелелось3 на восток... Всё стало видно, хотя смутно видно, кругом. (Бледно)серое небо св..тлело холодело с..пело; звёзды то м..гали слаб..м светом то исчезали; отсырела земля запотели3 листья, (кое)где стали раздаваться живые звуки, голоса, и жидкий, ранний ветерок уже пош..л бродить и порхать над землёю.

(И. Тургенев)

Подсказка

№483 учебника 2019-2022 (стр. 96):


№483 учебника 2011-2018 (стр. 191):

► Обратимся к теме "Многозначные слова".

► Вспомним знаки препинания в сложном предложении и в предложении с однородными членами.

Вставим орфограммы:

Ответ

№483 учебника 2019-2022 (стр. 96):

Спишите, обозначая условия употребления дефиса. Над какими видами орфограмм вы работали?

► Орфограммы:

  • ой-ой, ах-ах, о-о-о  -дефис в междометиях, образованных повторением основ;
  • из-за, из-под - дефисное написание предлогов;
  • еле-еле, крепко-накрепко - дефис между частями слов в сложных наречиях с одинаковыми корнями.

№483 учебника 2022-2024 (стр. 67):

     Заголовок: Образование культурного слоя.

     Одним из важных для археологии свойств человеческой жизнедеятельности является обязательное образование культурного слоя везде, где человек живёт более или менее продолжительное время.

   Человек приходит поселиться на новом месте, где до него ни одна нога не ступала. Он строит дом, обтёсывая брёвна и бросая на землю щепки. Он топит печь и, выгребая из неё золу, выбрасывает рядом с домом. Он ест мясо и швыряет себе под ноги кости. Он разбил горшок и черепки втоптал в грязь. Он потерял монету. У него прохудился сапог, и за порог полетела рваная подмётка. Потом у него сгорел дом. Человек разровнял пожарище, оставив в земле обгорелые брёвна нижних венцов, привёз песку, чтобы засыпать золу и головешки, и построил новый дом, оставив вокруг него слой свежепахнущих щепок. В древности не вывозили на поля навоз, и он оставался лежать под пожарищами хлевов.

   Так из года в год медленно, но непрерывно происходит образование культурного слоя на месте человеческих поселений.

     Текст написан в публицистическом стиле.

     Текст разделён на абзацы по микротемам.

     Средства связи предложений в тексте - местоимение, союз, наречие.


№483 учебника 2011-2018 (стр. 191):

Вставим орфограммы:

  • пробежа́ла - пробе́г, светле́ло - свет, сине́ло - си́ний, мига́ли - миг, исчезали - исчезнуть;
  • по моему (лицу) - мест. с предлогом: по (чьему?) лицу;
  • начиналось - глагол прош. вр., ср.р., ед.ч.: утро (что делало?); не румянилась - глагол прош. вр., ж.р., ед.ч.: заря (что делала?);
  • нигде, коеде - наречие;
  • не румянилась - не с глаголом;
  • заря́ - а в безударном положении;
  • востоке - сущ. 2 скл., в ед.ч, П.п.;
  • бледно-серое - сложное прилагательное, обозначает оттенок цвета;
  • слабым - прилагат., (каки́м?) м.р.,ед.ч., Т.п.;
  • пошёл - ё в корне после шипящего под ударением.

► Расставим недостающие знаки препинания:

  Ещё нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке. - (простые предложения разделяются в сложном запятой и сочинительным союзом но).

  1) Бледно-серое небо светлело1, холодело2, синело; 2) звёзды то мигали слабым светом3, то исчезали; 3) отсырела земля4, 4) запотели листья, 5) кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса, 6) и жидкий, ранний ветерок уже пошёл бродить и порхать над землёю. - (запятые 1,2 разделяют однородные сказуемые в первом простом предложении; запятая 3  и повторяющийся союз то...то разделяют однородные сказуемые во втором простом предложении; запятая 4 разделяет простые предложения.

  Свежая струя пробежала по моему лицу. Я открыл глаза: утро начиналось. Ещё нигде не румянилась заря, но уже забелелось3 на востоке. Всё стало видно, хотя смутно видно, кругом. Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звёзды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля, запотели3 листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса, и жидкий, ранний ветерок уже пошёл бродить и порхать над землёю.

► Разные значения выделенных многозначных слов объединяет общая часть (корень), в котором и заключается общее лексическое значение.

  Свежий ветер - бодрый; свежий воздух - прохладный; свежий хлеб - мягкий, свежее блюдо - недавно приготовленное; свежие фрукты - не испортившиеся; свежее бельё - чистое, только что выстиранное, новое; свежая рыба - естественная, не копчёная; свежие новости - недавно появившиеся; свежий след - только что сделанный; свежий чай - не бывший в употреблении; свежие силы - новые, появившиеся после отдыха; свежее лицо - здоровое, не блеклое.

  Румянилась заря - появлялся красный цвет на востоке; румянилась румянами - покрывала румянами щёки, лицо; румянилась от стыда - краснела, покрывалась румянцем; румянилась корочка хлеба - поджаривалась на огне.

► Морфологический разбор

1. Забелелось3

1) Забелелось (что сделало?) - глагол.

2) Н.ф. - (что сделать?) забелеться.

3) Пост. признаки: возвр., неперех., сов. в., I спр.

4). Непост. пр.: в изъяв, накл., в 3 л., ед. ч., в прош. вр., в ср. р.

5. Уже (что сделалось?) забелелось (сказуемое).

2. Запотели3

1) Листья (что сделали?) запотели - глагол.

2) Н.ф. - (что сделать?) запотеть.

3) Пост. признаки: невозвр., неперех., сов.вид, 1 спр.

4) Непост. признаки: в иъяв. накл., в 3 л., во мн.ч., в прош. вр.

5) Листья (что сделали?) запотели (сказуемое).


Вернуться к содержанию учебника