Упражнение 431 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

428 429 430 431 432 433 434

Выберите год учебника

Вопрос

№431 учебника 2019-2022 (стр. 73):

Спишите, заменяя в каждом примере частицу ли частицами, служащими для выражения сомнения. Как при этом изменится интонация?

1. В твоём доклад.. мало живых пр..меров. Понрав..тся ли он слушателям2? 2. В доклад.. ты (не)скромно говоришь о себе и своих успехах. Одобр..т ли это ребята?4 3. Доклад у тебя дли(н, нн)оват. Законч..шь ли ты его за (пол)часа? 4. В середин.. доклада ты затрагиваешь (не)отн..сящийся3 к тем.. вопрос. Стоит ли это делать?


№431 учебника 2022-2024 (стр. 35):

Прочитайте текст. О чём он? Определите, к какой функциональной разновидности языка и функционально-смысловому типу речи относится текст. Озаглавьте его. Какую роль выполняют в тексте глаголы? В форме какого времени они употреблены? Почему? Выпишите словосочетания, в которых зависимые слова связаны с главными с помощью предлогов. Два-три предлога проанализируйте как часть речи письменно, остальные - устно. Выпишите слова с пропусками и со скобками. Над какими видами орфограмм вы работали?

   Из обоих окон мне видно было море. Что за б..зобразие или, пожалуй, что за красота! "Буря - пр..красно! Поэзия!" - скажете в ребяческом восторге. "Какая буря - свежий ветер!" - говорят вам. Может быть, оно и поэзия, если смотреть с берега, но быть г..роем этого представления, которым природа время от врем..ни угощает плавателя, право незанимательно. Сами посудите, что тут хорошего? Огромные холмы с белым гребн..м, с воем толкая друг друга, вст..ют, падают, опять вст..ют, как будто толпа вдруг выпуще(н, нн)ых на волю беше(н, нн)ых зв..рей дерётся в ост..рвенении, только брызги, как дым, поднимают(?)ся да стон носит(?)ся в воздухе. Фрегат* взб..рётся на голову волны, дрогн..т там на гребне, потом уп..дёт на бок и начинает ск..льзить с горы, спустившись на дно между двух бугров, выпрям..тся, но только затем, чтоб тяжело перевалит(?)ся на другой бок и ле(з, с)ть вновь на холм.

(И. Гончаров. "Фрегат "Паллада"")


№431 учебника 2011-2018 (стр. 174):

Спишите. Объясните слитное и раздельное написание частицы не. Выявите, с помощью каких союзов выражено противопоставление в первом и втором предложениях. На основе второго составьте и запишите другие предложения, которые имели бы положительный смысл.

1. Солнце, (не)огнистое, (не)раскалённое3, как во время знойной засухи, (не)тускло-багровое, как перед бурой, но светлое и приветливо лучезарное, мирно всплывает из-под узкой и длинной тучки... 2. Я (не)мог заснуть (не)потому, что (не)устал от охоты, и (не) потому, что испытанная мною тревога разогнала мой сон, а уж очень красивыми местами приходилось ехать. 3. Нигде (не)мерцал огонёк, (не)слышалось ни звука.

(И. Тургенев)

Подсказка

№431 учебника 2019-2022 (стр. 73):

Опираемся на тему "Частицы"

Вставим орфограммы:

 Повторим памятки:


№431 учебника 2011-2018 (стр. 174):

Опираемся на тему "Отрицательные частицы не и ни"

Вставим орфограммы:

Ответ

№431 учебника 2019-2022 (стр. 73):

Вставим орфограммы:

  • докладе - сущ. 2 скл., м.р., ед.ч., П.п.;
  • середине - сущ. 1 скл., ж.р., ед.ч., П.п.;
  • примеров - словарное слово;
  • понравится - глагол, н.ф. - понравиться, 2 спр., 3 л., ед.ч.;
  • нескромно - наречие, синоним бестактно;
  • одобрят - глагол, н.ф. - одобрить, 2 спр., мн.ч., 3 л.;
  • длинноват - от прилаг.  длинный;
  • закончишь - глагол, н.ф. - закончить, 2 спр., 2 л., ед. ч.;
  • полчаса - сложное слово;
  • не относящийся (к теме) - прич. с завис. словом;
  • не относя́щийся - отно́сится;
  • к теме - сущ. 1 скл., ж.р. . ед.ч., Д.п..

1. В твоём докладе мало живых примеров. Понравится ли он слушателям2?  - Едва ли он понравится слушателям.2. В докладе ты нескромно говоришь о себе и своих успехах. Одобрят ли это ребята?4 - Вряд ли одобрят это ребята. 3. Доклад у тебя длинноват. Закончишь ли ты его за полчаса? - Едва ли ты закончишь его за полчаса.4. В середине доклада ты затрагиваешь не относящийся3 к теме вопрос. Стоит ли это делать? - Вряд ли это стоит делать.

С заменой вопросительной частицы ли на частицы со значением сомнения (вряд ли, едва ли) вопросительная интонация переходит в повествовательную.


№431 учебника 2022-2024 (стр. 35):

     Текст о море.

     Текст написан в художественном стиле.

     Заголовок: Шторм.

     Глаголы называют действия, делают описание динамичным и позволяют представить картину в движении.

     Глаголы употреблены в форме настоящего времени, потому что автор хочет включить читателя в повествование, сделать его участником событий.

     Видно из окон, скажете в восторге, смотреть с берега, время от времени, холмы с гребнем, толкая с воем, выпущенных на волю, дерётся в остервенении, носится в воздухе, взберётся на голову волны, дрогнет на гребне, упадёт на бок, скользить с горы, спустившись на дно, спустившись между бугров, перевалиться на бок, лезть на холм.

     Безобразие, прекрасно, героем, времени, гребнем, встают, выпущенных, бешеных, зверей, остервенении, поднимаются, носится, взберётся, дрогнет там, упадёт, скользить, выпрямится, перевалиться, лезть.

     Орфограммы: "Правописание безударной гласной в корне слова", "Правописание приставок без-, бес-", "Правописание приставок пре-, при-", "Правописание безударных окончаний существительных", "Н и НН в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени", "Правописание -ТСЯ и -ТЬСЯ", "Чередование в корнях -бер-, -бир-", "Правописание безударных окончаний глаголов", "Правописание парных по звонкости/глухости согласных в корне слова".

     Образец устного разбора предлога.

     В - предлог.

     Во-первых, служит для связи глагола носится с существительным воздухе.

     Во-вторых, имеет морфологические признаки - непроизводный, простой, не изменяется.

     В-третьих, не является членом предложения. Употреблён с именем существительным в предложном падеже.

     Письменный разбор.

I. С - предлог. Служит для связи слов в предложении.

           х             Р. п.

Скользить с горы.

II. Морфолог. признаки: непроизводный, простой, не изменяется.

III. Не является членом предложения. Употреблён с именем существительным в родительном падеже.

 

I. На - предлог. Служит для связи слов в предложении.

           х          В. п.

Упадёт на бок.

II. Морфолог. признаки: непроизводный, простой, не изменяется.

III. Не является членом предложения. Употреблён с именем существительным в винительном падеже.


№431 учебника 2011-2018 (стр. 174):

Вставим орфограммы:

  • не огнистое, не раскалённое, не тускло-багровое - не с прилагат. пишется раздельно, т.к. есть противопоставление с союзом но и выражаются цветовые ощущения;
  • не мог, не устал, не мерцал, не слышалось - не с глаголами пишется раздельно;
  • не потому - наречие потому с частицей не, выражающей отрицание.

1. Солнце, не огнистое, не раскалённое3, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурой, но светлое и приветливо лучезарное, мирно всплывает из-под узкой и длинной тучки...-(противопоставление выражено с помощью союза но).

2. Я не мог заснуть не потому, что не устал от охоты, и не потому, что испытанная мною тревога разогнала мой сон, а уж очень красивыми местами приходилось ехать.- (противопоставление выражено с помощью союза а и усилительной частицы уж).

3. Нигде не мерцал огонёк, не слышалось ни звука.

► Я не мог заснуть не потому, что не устал от охоты, и не потому, что испытанная мною тревога разогнала мой сон, а уж очень красивыми местами приходилось ехать.

  • Я не мог не заснуть не потому, что не устал от охоты, и не потому, что испытанная мною тревога разогнала мой сон, а уж очень красивыми местами приходилось ехать.- (Положительный смысл выражен употреблением двух частиц не перед глаголом мог и н.ф. заснуть).
  • Я мог заснуть не потому, что не устал от охоты, и не потому, что испытанная мною тревога разогнала мой сон, а уж очень красивыми местами приходилось ехать. - (Положительный смысл приобретён в предложении при отсутствии частиц не перед глаголом мог и н.ф. заснуть).

 ► Морфологический разбор

Солнце не раскалённое3 всплывает.

1. (Солнце) какое? раскалённое -  причастие.

2. Нач.ф.-  раскалённый.

3. Постоянные признаки: страдательное, невозвратное, в прошедшем времени, совершенного вида.

4. Непостоянные признаки: в полной форме, в И.п., в ед. ч., в ср. род.

5. (Солнце) какое? раскалённое  - согласованное определение.


Вернуться к содержанию учебника