Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№221 учебника 2023-2024 (стр. 112):
Найдите определения, выраженные причастиями. Спишите, расставляя знаки препинания. Когда причастный оборот выделяется запятыми? Когда не пишется с причастиями слитно, когда - раздельно? На какой случай раздельного написания не с причастиями нет примеров в тексте? Приведите их.
1) Воздух ещё (не)ставший знойным приятно освежает грудь. (А. Солженицын) 2) Солнце ещё (не)вошедшее в силу греет бережно и ласково. (А. Солженицын) 3) (Не)скош..ные луга душисты. (К. Паустовский) 4) (Не)тронутая даже шелестом единственного сухого листа тишина простиралась в лугах. (К. Паустовский) 5) Спорый дождь льётся отвесно сильно. Он всегда пр..ближается с набегающим шумом. (К. Паустовский).
№221 учебника 2011-2022 (стр. 107):
Определите стилистическую принадлежность текста. Аргументируйте свой ответ. Озаглавьте текст и спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Обозначьте приложения.
Главной улицей России зовут эту уд..вительную реку величают Волгой матушкой. Течёт река Волга почти через всю страну с севера на юг пока (н..)сольются её воды с солёными каспийскими. С великой русской рекой связ..но много замечательных событий нашей истор.. .
Сегодня Волга река труженица. Много на ней заводов гигантов. Кто теперь (н..)знает марку «ВАЗ»? Из его ворот по всему свету раз..езжаются миллионы новых к..мфортабельных легковых автомобилей. На конвейерных линиях завода работает много мастеров самой высокой квалификации.
№221 учебника 2023-2024 (стр. 112):
Вспомните материал о причастии.
№221 учебника 2011-2022 (стр. 107):
Вспомните стили речи.
№221 учебника 2023-2024 (стр. 112):
Воздух, ещё не ставший знойным, приятно освежает грудь. Солнце, ещё не вошедшее в силу, греет бережно и ласково. Нескошенные луга душисты. Не тронутая даже шелестом единственного сухого листа тишина простиралась в лугах. Спорый дождь льётся отвесно, сильно. Он всегда приближается с набегающим шумом.
Пояснения:
причастный оборот выделяется запятыми, если он стоит после определяемого слова. Не пишется с причастиями раздельно, если это краткое причастие, а также с полными причастиями, при которых есть зависимые слова или противопоставление с союзом а. Не пишется с полными причастиями слитно, если без не они не употребляются, если при них нет зависимых слов и противопоставлений с союзом а.
В упражнении нет примера на раздельное написание с не краткого причастия (Ошибки в тексте не исправлены. Две задачи остались не решены.).
№221 учебника 2011-2022 (стр. 107):
Река-труженица.
Главной улицей России зовут эту удивительную реку, величают Волгой-матушкой. Течёт река Волга почти через всю страну с севера на юг, пока не сольются её воды с солёными каспийскими. С великой русской рекой связано много замечательных событий нашей истории.
Сегодня Волга - река-труженица. Много на ней заводов-гигантов. Кто теперь не знает марку «ВАЗ»? Из его ворот по всему свету разъезжаются миллионы новых комфортабельных легковых автомобилей. На конвейерных линиях завода работает много мастеров самой высокой квалификации.
Пояснения:
текст написан в публицистическом стиле. Цель его написания - распространение сведений о Волге среди населения. Материал изложен чётко, последовательно, логично, эмоционально. В тексте много существительных, прилагательных и глаголов настоящего времени, что также является признаком публицистического стиля.
Вернуться к содержанию учебника