Упражнение 256 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

253 254 255 256 257 258 259

Выберите год учебника

Вопрос

№256 учебника 2019-2022 (стр. 135):

     Прочитайте текст. Какова его основная мысль? Подберите заголовок. Разделите текст на абзацы, спишите. Найдите наречия, подчеркните их как члены предложения. Какие языковые средства для связи предложений здесь использованы?

     С годами люди всё сильнее пр.. выкали к тому, что почта всегда к их услугам. Для быстроты горо...ские разнос(ч, щ)ики писем — почтальоны — начали ездить не только на лошадях, но и на велосипедах. И лишь одно оставалось (не)удобным. Каждое письмо обязательно следовало взвесить, высчитать, на какое расстояние его пр..дётся ве..ти, и уж только потом узнать по специальным книгам, сколько взять денег за пересылку2. Затем выписать кв...танцию*. И вот более ста3 лет назад люди изобрели почтовую марку, почтовый к...нверт и штемпель. О нет, пр..думать такое было вовсе (не)просто. Удобство же получилось огромное. Именно с этого врем..ни переписка стала делом обычн..м. Почти все государства сразу подхв...тили оба эти открытия. В нашей стране первая почтовая марка была выпущ...на3 в конце 1857 года.

(По А. Шейкину)


№256 учебника 2022-2024 (стр. 149):

Спишите,вставляя пропущенные буквы и расставляя запятые при причастных оборотах. Во втором предложении графически укажите границы причастных оборотов и определяемые слова.

    1. На террасе обращ..нной к саду и к прудам и тенистой от зарослей сирени с..дели на креслицах брат и сестра. 2. Из сада на б..лкон вбежала Вера, за ней Сергей прыгавший через три ступеньки, позади Сергея шёл Никита улыбавшийся застенчиво и добро. 3. Она была одета в лиловое просторное платье, в наколке* и в п..рчатках и строго из-под густых бровей гл..дела на Нуну, Шушу и Бебе - трёх своих дочерей с..девших на вёслах.

(По А. Толстому)


№256 учебника 2011-2018 (стр. 106):

Определите, как образованы данные наречия.

Пр...восходно ← пр..восходный; спр..ведливо, бережливо, неустр..шимо, излишне, бе..вкусно, безобл...чно, бе..вредно, конкретно, пр..неприятно, бе..заботно, весело, вредно, тесно, холодно, бесстрашно, безбоязненно, доблес(?)но, увлеч..нно, естественно, искренне.

Бережли́во, конкретно [р']

Подсказка

№256 учебника 2019-2022 (стр. 135):


№256 учебника 2011-2018 (стр. 106):

Обратимся к теме "Образование наречий"

Вставим орфограммы:

Ответ

№256 учебника 2019-2022 (стр. 135):

  • Основная мысль - показать важность появления марки, конверта и штемпеля для облегчения переписки.
  • Варианты заглавия: Марка, конверт и штемпель; Важные открытия для переписки.

     С годами люди всё сильнее  привыкали (слов. сл.) к тому, что почта всегда к их услугам. Для быстроты городские (городок) разносчики (корень оканчив. на -с) писем — почтальоны — начали ездить не только на лошадях, но и на велосипедах.
     И лишь одно оставалось неудобным (=мешающий). Каждое письмо обязательно следовало взвесить, высчитать, на какое расстояние его придётся (слов.сл.) везти (везу), и уж только потом узнать по специальным книгам, сколько взять денег за   пересылку. Затем выписать квитанцию*(слов.сл.).
     И вот более ста лет назад люди изобрели почтовую марку, почтовый конверт (слов.сл.) и штемпель. О нет, придумать (полнота действия) такое было вовсе непросто (=сложно). Удобство же получилось огромное. Именно с этого времени (разносклон. сущ.) переписка стала делом обычным (каким?). Почти все государства сразу подхватили оба эти открытия. В нашей стране первая почтовая марка была выпущена (кр. страд. прич.) в конце 1857 года.

     • Связь между предложениями в тексте осуществляется с помощью повтора ключевых слов (почтовый, почтовая), слов одной смысловой группы (почта, почтальон, письмо, квитанция, марка, конверт, штемпель, переписка), повторы форм прошедшего времени глагола (привыкали, начали, следовало, изобрели, получилось, подхватили, была), наречий (затем), союзов ( и лишь, именно).

  1. Ста - числит.,  обозначает количество.
    Лет (скольких?) ста.
  2. Н. ф. - сто.
    Пост.: прост., колич.
    Непост.:  в Род. п.
  3.  Изобрели (когда?) более ста лет назад - обстоятельство.

1. Выпущена - причастие, обозначает признак по
    действию. Марка (какова?) выпущена.
2. Н. ф. - выпущенный.
    Пост.: страдат., сов. вид., прош. вр., невозвр.,
    Непост.:  краткое, в ед. ч., в ж. р.
3. Марка (какова?)  была выпущена - сказуемое.


№256 учебника 2022-2024 (стр. 149):

      На террасе, обращённой к саду и к прудам, и тенистой от зарослей сирени, сидели на креслицах брат и сестра. Из сада на балкон вбежала Вера, за ней Сергей, прыгавший через три ступеньки, позади Сергея шёл Никита, улыбавшийся застенчиво и добро. Она была одета в лиловое просторное платье, в наколке и в перчатках и строго из-под густых бровей глядела на Нуну, Шушу и Бебе - трёх своих дочерей, сидевших на вёслах.


№256 учебника 2011-2018 (стр. 106):

Превосходнопревосходный (= очень); справедливо ← справедливый (пра́вильно), бережливо ← бережливый, неустрашимо ← неустрашимый (стра́шно), излишне ← излишний, безвкусно ← безвкусный (перед звонким согл. [в]), безоблачно ← безоблачный (слов. сл.), безвредно ← безвредный (перед звонким согл. [в]), конкретно ← конкретный, пренеприятно ← пренеприятный (= очень) , беззаботно ← беззаботный, весело ← веселый, вредно ← вредный, тесно ← тесный, холодно ← - холодный, бесстрашно ← бесстрашный, безбоязненно ← безбоязненный, доблестно ← доблестный (доблесть), увлечённо ← увлеченный (влече́ние), естественно ← естественный, искренне ← искренний.

Все наречия образованы суффиксальным способом.


Вернуться к содержанию учебника