Упражнение 113 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

110 111 112 113 114 115 116

Вопрос

Выберите год учебника

№113 учебника 2019-2022 (стр. 60):

Спишите, заменяя заключённые в скобках глаголы действительными причастиями настоящего времени. Согласуйте причастия с выделенными существительными. Обозначьте суффиксы и окончания причастий.

1. Красиво але..т з..ря, разл..ваясь по волнист..й, ещё (пениться) шири океана (рдеть) красками. 2. На фон.. (меркнуть) неба показались два с..дуэта— два ва́льдшнепа. 3. Через луга послышались первые голоса (ворковать) тетеревов. 4. (Бледнеть) высь зазв..нела песнями. 5. Для сп..сепия оставалась лишь одна надежда — это свои (идти) позади к..рабли. 6. И не медля ни м..нуты, он полез в (гореть) погреб. 7. Там, в солнечных лучах, мерещился Толбухин м..як, (показывать) курс м..рякам.

(А. Новиков-Прибой)

Силуэт


№113 учебника 2022-2024 (стр. 70):

Какие события из школьной жизни, по вашему мнению, могут лежать в основе репортажа? Вспомните одно из событий, о котором вам было бы интересно написать. Оживите события прошлого: напишите репортаж. Выступите со своим репортажем перед одноклассниками. обсудите свои работы в группе. Чей репортаж оказался самым интересным?


№113 учебника 2011-2018 (стр. 51):

Спишите, заменяя глаголы, заключённые в скобки, причастиями прошедшего времени. Обозначьте в этих причастиях суффиксы. Выделите запятыми причастные обороты.

1. С плоской возвыше(н, нн)ости пошла дорога под уклон, и вот, наконец, открылось (перед)нами (лежать) на низме(н, нн)ости богатое село Парашино с каме(н, нн)ой церковью и (не)большим прудом в овраге, 2. После чаю мы отправились на ко(н, нн)ый двор, (находиться) на задн..м конце г..сподского двора, (порасти) травою. 3. Гордые животные, ра..кормле(н, нн)ые и (застояться), ржали, подымались на дыбы и подн..мали на воздух обоих конюхов, так что они в..сели у них на шеях, крепко д..ржась правою рукою за узду. 4. По обеим сторонам Ика, (протекать) до сих пор ш..рокой и открытой долин.., подступали горы, как буд(то) готовые пр..нять реку в своё вл..денье.

(С. Аксаков)

Подсказка

№113 учебника 2019-2022 (стр. 60):


№113 учебника 2011-2018 (стр. 51):

Ответ

№113 учебника 2019-2022 (стр. 60):

Красиво алеет (от гл. алеть, 1 спр.) заря (безударн.позиция), разливаясь (лить) по (какой?) волнистой, ещё пенящейся шири океана рдеющими красками. На фоне (им.сущ. м.р. 2 скл. в П.п.) меркнущего неба показались два силуэта (слов.) — два ва́льдшнепа. Через луга послышались первые голоса воркующих тетеревов. Бледнеющая высь зазвенела (чередование звон/звен) песнями. Для спасения (спас) оставалась лишь одна надежда — это свои идущие позади корабли (слов.). И не медля ни минуты (слов.), он полез в горящий погреб. Там, в солнечных лучах, мерещился Толбухин маяк (слов.), показывающий курс морякам (мо́ре).


№113 учебника 2022-2024 (стр. 70):

     В основу репортажа лучше всего положить события, которые интересны многим, например, концерт, конкурс талантов и т. п.

     Сегодня мы ведём репортаж с выставки расписных досок. Наши новенькие семиклассники полгода работали над их созданием: шлифовали, рисовали, лакировали. И вот, их шедевры стоят перед нами! Как много ярких красок! Каких только оттенков цветов нет на этих досках! Как они необычны и непохожи одна на другую. Здесь есть классические прямоугольные доски, круглый и овальные доски, сердца и звёзды! А как красивы и интересны узоры. Вот доска с жар-птицей! Рядом ярко-оранжевая доска, словно засыпанная осенними кленовыми листьями. Около них стоит доска, расписанная в хохломском стиле. Теперь наш взгляд падает на изображение зелёного дракона. Не менее интересна доска с синими ирисами! Какие талантливые  и оригинальные у нас семиклассники! Приходите на выставку в холл второго этажа школы, вы не пожалеете!


№113 учебника 2011-2018 (стр. 51):

С плоской возвышенности (от возвышенный) пошла дорога под уклон, и вот, наконец, открылось перед_нами (предл.+мест.) лежавшее на низменности (от прил. низменный) богатое село Парашино с каменной (камень+-н-) церковью и небольшим (=маленьким) прудом в овраге, После чаю мы отправились на конный (конь+-н-) двор, находившийся на заднем (каком?) конце господского (слов.) двора, поросшего травою. Гордые животные, раскормленные (перед глух. -к-; от гл. раскормить) и застоявшиеся, ржали, подымались на дыбы и поднимали (перед -а-) на воздух обоих конюхов, так что они висели (пови́с) у них на шеях, крепко держась (де́ржится) правою рукою за узду. По обеим сторонам Ика, протекавшего до сих пор широкой (ширь; правопис. ЖИ-ШИ) и открытой долиной (им.сущ. ж.р. 1 скл в Т.п.), подступали горы, как будто готовые принять (слов.) реку в своё владенье (слов.)


Вернуться к содержанию учебника