Вернуться к содержанию учебника
В мире книг
1. Рассмотри обложки на выставке книг. Прочитай названия. Какие это книги: художественные или познавательные?
1. По названиям определяем, какие это книги: художественные или познавательные.
Мы читаем названия книг: "Народная мудрость", "Ладушки", "Русские народные песенки", "Баба – Яга", "Гжель", "Соломенная игрушка", "Хохлома", "Народные промыслы".
Я думаю, что все эти книги являются художественными. Они рассказывают о народном творчестве, о художественной творческой деятельности народа.
2. Дай название выставке книг.
3. Распредели книги по тематическим группам.
4. Найди на страницах учебника изображения дымковской игрушки, хохломы, гжели, соломенной игрушки. В каких книгах можно прочитать об этих народных промыслах?
4. Отвечаем, в каких книгах можно прочитать об этих народных промыслах.
Дымковская игрушка
Хохлома
Соломенная игрушка
Филимоновская игрушка
Гжель
Я думаю, что обо всех этих видах народного творчества можно прочитать в книге "Народные промыслы". А также: о гжели в книге "Гжель", о соломенной игрушке в книге "Соломенная игрушка", о хохломе в книге "Хохлома".
5. Найди информацию о дымковской игрушке. Составь сообщение.
5. Готовим сообщение о дымковской игрушке.
Сообщение по литературному чтению на тему: "Дымковская игрушка"
План
1. Дымковская игрушка, описание.
2. История происхождения.
3. Как играть?
4. Дымковская игрушка в современном мире.
1. Дымковские игрушки – это русские народные игрушки разных форм из красной глины, которые раскрашены яркими красками. Эти игрушки не похожи на любые другие игрушки во всём мире.
Цвета на дымковской игрушке очень яркие: жёлтые, красные, малиновые, оранжевые, зелёные, синие. Узоры простые: пятна, точки, круги, кружочки, различной формы полоски, клеточки.
2. Дымковские игрушки зародились в XI – XII веках в слободе Дымково близ города Вятка. Сейчас это город Киров. По названию слободы игрушки назвали дымковскими.
Во многих русских семьях практически все были заняты изготовлением дымковских игрушек. Все вместе месили глину, лепили игрушки, сушили их, а затем обжигали.
Вначале все дымковские игрушки делали свистульками. Их продавали на ярмарке во время праздника "Свистуньи", который устраивался через месяц после Пасхи. В эти дни проводились массовые гуляния. Все пели, плясали и свистели в глиняные расписные свистульки.
3. Дымковскую игрушку использовали в сюжетно – ролевых играх. Во время таких игр развивалась личность малыша, его познавательные процессы. Малыши, играя, принимали на себя роли взрослых, их поведение. В наше время дымковские игрушки используются в качестве сувениров.
4. Сейчас дымковская игрушка является визитной карточкой Кировской области.
В 2010 году в центре Кирова установили скульптуру "Семья", выполненную по канонам дымковской игрушки.
В 2011 году в городе открыли музей "Дымковская игрушка". В нём насчитывается более 700 уникальных экспонатов.
В 2024 году город Киров будет праздновать своё 650 – летие. В рамках проекта "Раскрасим город в Дымку" к этому празднику планируется раскрасить в Дымку 30 городских объектов. Начиная с 2013 года, уже раскрашено 9 объектов.
Сегодня дымковскую игрушку мастера изготавливают вручную. Массового фабричного производства нет, тем она и ценна.
Вернуться к содержанию учебника