Упражнение 197 - Русский язык 5 класс. Рыбченкова, Александрова, Глазков. Учебник часть 1

Вернуться к содержанию учебника

Страница 89

Вопрос

Прочитайте текст и озаглавьте его.
      (1) Альпинисты к..рабкались вверх, к самому пику непокорённой скалы. Смотреть вниз было страшно, но отвага брала верх над непозволительной робостью и заставляла двигат(?)ся вперёд. «Ни шагу назад!» — таков был девиз альпинистов. На западе, между скал, краснел диск заходящего со(?)нца, на востоке бледнел островок засыпавше..о города, теснота и духота которого так резко почу(?)ствовалась здесь, на пр..сторе, в пьянящей свежес(?)ти алтайского высок..горья. Да и всё существование отсюда показалось совсем иным: жизнь и смерть, добро и зло, любовь и ненависть, веселье и грусть обрели совершенно другое значение.
     (2) «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!» — сказал когда(то) поэт ничтожно малому миру — таким он казался с поднебесной высоты. Где, как не здесь, проверяют(?)ся настоящие друзья и враги, трусы и храбрецы.
      (3) И вот! Вершина взята. Как сладко заныло сердце от неописуемо..о восторга! И как горько оно сжалось при мысли, что придёт(?)ся возвращат(?)ся назад, в бесцветное уныние повседневности!

(С. Фёдоров)

  • Выполните задания.
А Б
1. Найдите в тексте антонимы и скажите, с какой целью они употреблены.
2. Перепишите 2-й абзац, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. 2. Перепишите 2-й и 3-й абзацы, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.
3. Как вы думаете, почему мир казался поэту ничтожно малым, а повседневность  - бесцветно унылой?

 

Подсказка

Объясним правописание слов:

Обратимся к теме "Антонимы".

Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Вернуться к содержанию учебника