Упражнение 557 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Разумовская, Львова, Капинос. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

554 555 556 557 558 559 560

Выберите год учебника

Вопрос

№557 учебника 2011-2018 (стр. 227):

1. Прочитайте текст, вдумываясь в его содержание.

     Поистине в..лшебные, музыкальные стихи созд..вал в..ликий русский поэт Александр Блок. Люди особенно преда(н, нн)ые его поэзии носили с собой томики стихов Блока и даже фотографии этого узко (лицего) с (бело) курыми кудрями человека в ч..рной блузе с (бело) снежным отложи.. воротничком.
      Первая книга Блока — «Стихи о Прекрасной Даме» — была написа(н, нн)а в подмосковн.. имении деда поэта Шахматове в 1904 году.
     В следующ.. ц..кле — «Пузыри земли» — поэт обр..тился к русской сказк.. создавая мир (добро) душных бе(с, сс)ловесных существ р..ждё(н, нн)ых пр..будивш..ся землёй.
     Незадолго до смерти было напис..(н, нн)о одно из лучших стихотворений Блока — «Скифы».
     «Скифы» — вд..хнове(н, нн)ое пов..ствование об исторической судьбе России призв..(н, нн)ой хр..нить культуру и ц..вилизац..ю.
     Прекрасная поэзия Блока, как и всякое высокое иску (с, сс)тво, ж..вёт и ей сужде(н, нн)а вечная молодость.

(«Что такое? Кто такой?»)

2. Спишите текст, восстанавливая пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки.
3. Подчеркните причастные и деепричастные обороты как члены предложения.
4. Поясните, есть ли разница в написании окончаний имён прилагательных и причастий. Почему? Объясните употребление н и нн в суффиксах прилагательных и причастий.
5. Начертите схему последнего предложения, обозначив его грамматические основы.


№557 учебника 2019 (стр. 200):

Рассмотрите на вклейке юмористические рисунки художника Н. Э. Радлова про историю со шляпой. «Переведите» рисунки художника в слова и напишите о том, что произошло. Какой тип речи вам понадобится?
Помните о том, как важны различные детали, как можно словами изображать действия. Обдумайте начало, зачин текста и его концовку.
Дайте название этой истории, но сначала решите: текст должен быть серьёзным или ироничным?
Постарайтесь написать свою историю такой же забавной, какой она получилась у Н. Э. Радлова.


№557 учебника 2020 (стр. 73):

1. Выразительно прочитайте текст. Придумайте интересное название. В каком предложении выражена его основная мысль? Как она доказывается его содержанием?

     Много вредных насекомых переловят скворцы за лето для себя и своих скворчат. Потому и стараются люди приманивать скворцов поближе к полям и огородам. Потому и развешивают для них скворечники. Добро пожаловать, дорогие гости
     Полезная птица скворец, а уж какая занятная! Занятней, пожалуй, и не найдёшь.
     Послушайте как-нибудь, как он, сидя на ветке около домика, песенки распевает. То засвистит, затрещит, а то вдруг лягушкой заквакает, или, как курица, закудахчет, или начнёт скрипеть, как немазаное колесо у колодца... Слушаешь его — и дивишься: какие только звуки в его песенке не встречаются!.. Что услышит скворец, что запомнит, то и старается повторить. (Г. Скребицкий)

2. С помощью каких глаголов автор описывает пение скворца? Выпишите эти слова. Какую общую морфему они имеют и какое значение она придаёт этим словам? Покажите, как образованы глаголы.

3. В последнем абзаце текста найдите языковые средства выразительности, которыми пользуется автор (сравнительные обороты, однородные члены, восклицательные предложения, повтор слов, уменьшительно-ласкательные суффиксы и др.).

4. Найдите в тексте Г. Скребицкого предложение с обращением. Выпишите это предложение, объясните расстановку знаков препинания в нём, а также интонационную особенность этого предложения.


№557 учебника 2021-2022 (стр. 50):

Рассмотрите на вклейке юмористические рисунки художника Николая Эрнестовича Радлова про историю со шляпой. «Переведите» рисунки художника в слова и напишите о том, что произошло. Каким типом речи вы воспользуетесь?
Помните о том, как важны различные детали, как можно словами изображать действия. Обдумайте начало, зачин текста и его концовку.
Дайте название этой истории, но сначала решите: текст должен быть серьёзным или ироничным?
Постарайтесь написать свою историю такой же забавной, какой она получилась у Н. Э. Радлова.


№557 учебника 2023-2024 (стр. 61):

1. Выберите для каждого отрывка зачин (см. материал для справки). Следите, чтобы начало и продолжение соответствовали друг другу.

     1) Небо посинело. В нём уже зажигались первые тусклые звёзды. Заря над лесом почти совсем погасла. (Г. Скребицкий)
      2) Замаслилась дорога. Снег во дворе осел и потемнел. В полдень на солнцепёке всё настойчивее барабанила капель.(Е. Носов)
     3) К утру деревья, телефонные провода, заборы покрылись лохматой изморозью. Солнце встало в каком-то зловещем ореоле. (Е. Носов)

2. Докажите, что вы обеспечили единство темы и развитие мысли. Охарактеризуйте средства языка, которыми рисуется природа.
3. Какой зачин остался без продолжения? Какое развитие мысли он предполагает? Составьте и запишите несколько предложений, дорисовывающих начатую этим зачином картину.

► ДЛЯ СПРАВОК
      Дело уже двигалось к весне.
     Гроза приближалась.
     И вдруг как-то ночью ударил морозище.
     Начало быстро смеркаться.

Подсказка

№557 учебника 2011-2018 (стр. 227):

Объясним правописание слов:

Обратимся к темам:


№557 учебника 2019 (стр. 200):

Обратимся к теме "Типы текстов".


№557 учебника 2021-2022 (стр. 50):

Обратимся к теме "Типы текстов".


№557 учебника 2023-2024 (стр. 61):

Ответ

№557 учебника 2011-2018 (стр. 227):

     Поистине волшебные, музыкальные стихи создавал великий русский поэт Александр Блок. Люди, особенно преданные его поэзии, носили с собой томики стихов Блока и даже фотографии этого узколицего с белокурыми кудрями человека в чёрной блузе с белоснежным отложным воротничком.
      Первая книга Блока — «Стихи о Прекрасной Даме» — была написана в подмосковном имении деда поэта Шахматове в 1904 году.
     В следующем цикле — «Пузыри земли» — поэт обратился к русской сказке, создавая мир добродушных бессловесных существ, рождённых пробудившейся землёй.
     Незадолго до смерти было написано одно из лучших стихотворений Блока — «Скифы».
     «Скифы» — вдохновенное повествование об исторической судьбе России, призванной хранить культуру и цивилизацию.
     Прекрасная поэзия Блока, как и всякое высокое искусство, живёт, и ей суждена вечная молодость. Схема: [ сущ. , сравн. оборот, глаг.], и [ кр. прилсущ.].

(«Что такое? Кто такой?»)

4. В написании окончаний имён прилагательных и причастий нет разницы, потому что отвечают на один и тот же вопрос, одинаково изменяются по числам, родам и падежам.

Одна буква Н пишется в суффиксах -ан/-ян, -ын/-ин отыменных прилагательных: ледяной (< лёд), песчаный (< песок), серебряный (< серебро), комариный (< комар).

Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный.

НН пишутся:

а) в отыменных прилагательных, образованных от основ на -н, -мя при помощи суффикса -н: каменный (< камень), пламенный (< пламя), осенний (< осень), весенний (< весна);

б) в суффиксах -енн, -онн отыменных прилагательных: торжественный (< торжество), традиционный (< традиция). Прилагательные с суффиксом -енн могут выражать субъективную оценку (большую меру признака): здоровенный, тяжеленный, высоченный (ср. здоровый, тяжёлый, высокий).

Исключение: ветреный, однако в приставочных образованиях пишется -нн: обветренный, безветренный.

В кратких прилагательных пишется столько же н, сколько их было в полной форме, например: речь торжественна, девушка ветрена.

В суффиксах страдательных причастий пишется -НН-: укомплектованный, рассмотренный.

В суффиксах кратких причастий пишется -Н-: работа выполнена (кр. ф.), окно вставлено ( кр. ф.), кадры укомплектованы (кр. ф.).


№557 учебника 2020 (стр. 73):

1. Заголовок: Скворец - птица полезная!

Основная мысль: Полезная птица скворец, а уж какая занятная!

Основная мысль доказывается в первом и третьем абзацах.

2. Засвистит, затрещит, заквакает, закудахчет. Приставка за имеет значение "начало действия". Способ образования слов — приставочный.

3. Средства выразительности текста:

- сравнительные обороты: как курица, как немазаное колесо у колодца;
- однородные члены: засвистит, затрещит, заквакает, закудахчет, начнёт скрипеть.
- восклицательное предложение: Слушаешь его — и дивишься: какие только звуки в его песенке не встречаются!..
 - уменьшительно-ласкательные суффиксы: песенки.

4.  Добро пожаловать, дорогие гости! Запятая стоит перед обращением. В конце стоит восклицательный знак, указывающий на восклицательную интонацию предложения.


№557 учебника 2021-2022 (стр. 50):

     У мужчины сдуло ветром шляпу.По команде оба его пса бросились за ней, подрались, разорвали шляпу и принесли хозяину её куски.

Для описания рисунков понадобится повествование.

Порадовали хозяина.

    Наш сосед, дядя Вася, очень любит дрессировать собак. Любому даст совет, как воспитывать четвероногих друзей. У него жили два фокстерьера, Джек и Саймон. На прогулке они шагу не делали без команды хозяина.

    Однажды дядя Вася гулял со своими любимцами во дворе. Сильным порывом ветра у него сдуло с головы шляпу. Он тут же скомандовал своим питомцам принести её обратно.

     Джек и Саймон с радостью бросились исполнять команду хозяина. Но что же делать, если шляпа одна, команда дана каждому из них, а не исполнить её они не имеют права? Бывшие друзья мгновенно сделались соперниками: одновременно бросились к шляпе, крепко схватили её зубами и, стараясь отобрать друг у друга, стали яростно бороться. Пёстрым вихрем завертелись они, поднимая пыль, рыча, но не выпуская шляпы. Старый фетр не выдержал и, к радости борцов, развалился на две части. У каждого появилась своя добыча, которую они гордо несли своему хозяину. Дядя Вася не знал, хвалить ему пёсиков или ругать.

   С тех пор команды он даёт, только хорошо подумав, сначала называя того, кто её исполнять должен.


№557 учебника 2023-2024 (стр. 61):

    1) Начало быстро смеркаться. Небо посинело. В нём уже зажигались первые тусклые звёзды. Заря над лесом почти совсем погасла.

      2) Дело уже двигалось к весне. Замаслилась дорога. Снег во дворе осел и потемнел. В полдень на солнцепёке всё настойчивее барабанила капель.

3)   И вдруг как-то ночью ударил морозище. К утру деревья, телефонные провода, заборы покрылись лохматой изморозью. Солнце встало в каком-то зловещем ореоле.

2. Первое предложение содержит тему, даёт общий план картины, а все последующие связаны с первым предложением: объясняют, раскрывают содержание первого предложения. Для художественного изображения природы используются метафоры (зажигались звезды, заря погасла, замаслилась дорога, барабанила капель ), эпитеты (тусклые звезды, лохматой изморозью, зловещем ореоле).
3. Остался без продолжения зачин  Гроза приближалась. Он предполагает описание природы перед грозой.

    Гроза приближалась. Вокруг потемнело. В ожидании бури природа притихла и насторожилась. Не шелохнётся ни один лист на деревьях. Уже недалёкие вспышки молний разрезали чёрные тучи. Будто из-под земли раздавался рокот грома.


Вопрос

№557 учебника 2019 (стр. 200):

     У мужчины сдуло ветром шляпу.По команде оба его пса бросились за ней, подрались, разорвали шляпу и принесли хозяину её куски.

Для описания рисунков понадобится повествование.

Порадовали хозяина.

    Наш сосед, дядя Вася, очень любит дрессировать собак. Любому даст совет, как воспитывать четвероногих друзей. У него жили два фокстерьера, Джек и Саймон. На прогулке они шагу не делали без команды хозяина.

    Однажды дядя Вася гулял со своими любимцами во дворе. Сильным порывом ветра у него сдуло с головы шляпу. Он тут же скомандовал своим питомцам принести её обратно.

     Джек и Саймон с радостью бросились исполнять команду хозяина. Но что же делать, если шляпа одна, команда дана каждому из них, а не исполнить её они не имеют права? Бывшие друзья мгновенно сделались соперниками: одновременно бросились к шляпе, крепко схватили её зубами и, стараясь отобрать друг у друга, стали яростно бороться. Пёстрым вихрем завертелись они, поднимая пыль, рыча, но не выпуская шляпы. Старый фетр не выдержал и, к радости борцов, развалился на две части. У каждого появилась своя добыча, которую они гордо несли своему хозяину. Дядя Вася не знал, хвалить ему пёсиков или ругать.

   С тех пор команды он даёт, только хорошо подумав, сначала называя того, кто её исполнять должен.

Вернуться к содержанию учебника