Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№228 учебника 2011-2018 (стр. 128):
Прочитайте текст.
★ ★ ★
Что я хочу сказать вам на прощанье?
Вы должны знать, что дружить — это значит жалеть, и поэтому нельзя поймать ёжика и принести его домой, нельзя поймать белочку и посадить её в клетку. Какая же это дружба! Какая же это любовь? Ведь каждому в неволе плохо.
И навсегда запомните, что нельзя говорить: «Я люблю лес», а самому ломать живые сучья. «Я люблю животных», а самому стрелять из рогатки в воробья... да ещё хвалиться: «Вот какой я сильный... вот какой я храбрый».
Знайте, что храбрый человек — это не тот, который бьёт слабого. Это не храбрость. Храбрый тот, кто защищает и спасает слабого.
Друг, дружить...
Человек без друзей — что дерево без корней.
Раздели радость с другом, и она удвоится.
С. Образцов
Как понимает С. Образцов, что значит дружить? Вы согласны с ним? Составьте план текста и кратко перепишите его.
Расскажите, как вы заботитесь о своих друзьях и помогаете им.
Выпишите подчёркнутые слова. Какие орфограммы вы в них смогли найти? Обозначьте орфограммы, подберите проверочные слова, где это возможно.
Выделенные слова выпишите и разберите как части речи.
№228 учебника 2019-2022 (стр. 131):
Спишите текст, вставляя пропущенные окончания.
Подземные пещеры
На Земле существуют подземн... пещеры. Чаще всего их образует подземн... река. Вода размывает горн... породу. Получаются огромн... пещеры и даже цел... туннели.
Выпишите имена прилагательные. Укажите их число, падеж и род (в единственном числе).
№228 учебника 2024-2025 (стр. 115):
Рассмотрите рисунок и прочитайте небольшой рассказ к нему. Что в рассказе не так?
Мой котёнок рыжий и пушистый. У него весёлая мордочка, маленький хвостик, розовый носик. Котёнок весёлый и шустрый. Маленький котёнок скоро вырастет и станет большим красивым котом.
Измените текст в соответствии с рисунком и запишите.
Определите число имён прилагательных. Отметьте имена существительные, к которым относятся прилагательные.
№228 учебника 2019-2022 (стр. 131):
Род, число и падеж имени прилагательного определяется по роду, числу и падежу существительного, к которому относится это прилагательное.
№228 учебника 2011-2018 (стр. 128):
С. Образцов считает, что дружить - это значит жалеть.
План:
Дружить — это значит жалеть.
Нельзя говорить: «Я люблю лес», а самому ломать живые сучья. «Я люблю животных», а самому стрелять из рогатки в воробья...
Храбрый человек — это тот, кто защищает и спасает слабого.
Человек без друзей — что дерево без корней.
Прощанье (ча-ща пишем с а); должны́ (до́лжен, безударный гласный в корне слова), жале́ть (жа́лость, безударный гласный в корне слова), ёжика (жи-ши с и); домо́й (дом, безударный гласный в корне слова); белочку (сочетание чк пишем без ь); клетку (клеточка; парный по звонкости/глухости согласный перед глухим согласным); лома́ть (слом, безударный гласный в корне слова); сучья (разделительный ь); животных (жи-ши с и); стреля́ть (стре́лы, безударный гласный в корне слова); рога́тки (рог, рогатый; безударный гласный в корне слова; парный по звонкости/глухости согласный перед глухим согласным); воробья́ (воро́бушек, безударный гласный в корне слова, разд. ь); бьёт (разделительный ь); защищает (защита, безударный гласный в корне слова, ча-ща с а); дружить (жи-ши с и).
Храбрый - прил., (какой?), н. ф. - храбрый, в м. р., ед. ч., И. п.
Спасает - глаг. (что делает?), н. ф. - спасать, в наст. вр., ед. ч., 3-е л.
Друзей - сущ., (кого?), н. ф. - друг, нариц., одуш., 2 скл., м. р., в мн. ч., Р. п.
№228 учебника 2019-2022 (стр. 131):
Подземные пещеры
На Земле существуют подземные пещеры. Чаще всего их образует подземная река. Вода размывает горную породу. Получаются огромные пещеры и даже целые туннели.
Подземные (мн. ч., И. п.), подземная (ед. ч., ж. р., И. п.), горную (ед. ч., ж. р., В. п.), огромные (мн. ч., И. п.), целые (мн. ч., И. п.).
№228 учебника 2024-2025 (стр. 115):
На рисунке изображены несколько котят, а не один котёнок.
Мои котята рыжие (мн. ч.) и пушистые (мн. ч.). У них весёлые (мн. ч.) мордочки, маленькие (мн. ч.) хвостики, розовые (мн. ч.) носики. Котята весёлые (мн. ч.) и шустрые (мн. ч.). Маленькие (мн. ч.) котята скоро вырастут и станут большими (мн. ч.) красивыми (мн. ч.) котами.
Вернуться к содержанию учебника