Упражнение 129 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

126 127 128 129 130 131 132

Выберите год учебника

Вопрос

№129 учебника 2019-2022 (стр. 70):

Спишите, расставляя пропущенные запятые. Подчеркните причастия как члены предложения. Обозначьте суффиксы причастий. Укажите падеж, число и род причастий.

1. Мы рас..матр..вали сотни горных пород, то завязанных в узлы то падавших волнистыми пл..стами то св..савших над головой квадратными плитами. 2. Зеленоватый сумр..чный воздух наполненный солнечн..м дымом и ж..лтыми отсветами скал струился над ними. 3. Нескошенные луга так душ..сты, что с(не)привычки туманится и тяжеле..т голова. 4. В Мещёрском крае можно увидеть лесные озёра с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников. 5. Из деревни изредка доносился запах только что испечённого ч..рного хлеба.

(К. Паустовский)


№129 учебника 2022-2024 (стр. 78):

Проанализируйте ещё одну ученическую работу - сочинение о басне И. Крылова "Стрекоза и Муравей". Чем оно отличается от изложения (см. упр. 127)? Соответствует ли оно теме? Приведены ли убедительные доводы для обоснования высказанного мнения? Напишите отзыв о сочинении ученика.

   СОГЛАСЕН ЛИ Я С ГЛАВНОЙ МЫСЛЬЮ БАСНИ

И. А. КРЫЛОВА "СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ"

   В своей басне И. А. Крылов говорит о Стрекоза, которая всё лето пропела, не запасла еду на осень и зиму. Она приходит к Муравью за помощью. Он отказывает ей и говорит: "Ты всё пела, это дело: так поди же, попляши".

   Мне не нравятся слова Муравья, он отказывает невежливо. И ещё я считаю, что Стрекоза заслуживает помощи. Пение - это тоже труд, особенно если это делается профессионально.

   Так что я не согласен с главной мыслью басни, что труд важен только такой, который обеспечивает необходимое для жизни - еду.


№129 учебника 2011-2018 (стр. 58):

Выпишите сначала причастия с буквами а и я на месте пропусков перед нн и н, затем - с буквой е • Составьте три словосочетания и два предложения со сказуемым - кратким причастием.

Занавеш..нное, засе..нное, подвеш..нная, намыл..нный, разрез..н, разреж..нные (всходы), вспах..нное, выков..н, выточ..н, обяз..нный, проглоч..нный, увид..нный, потуш..нный, постро..на, вытащ..нный, затопл..н, сколоч..нный, спрят..нный, подар..нный, замеш..нное (тесто), замеш..нный (в плохом деле).

Подсказка

Ответ

№129 учебника 2019-2022 (стр. 70):

Мы рассматривали (удвоен.согл.на стыке рас- и сматр; рассматриваю) сотни горных пород, то завязанных (в Р.п., мн.ч.) в узлы, то падавших (в Р.п., мн.ч.) волнистыми пластами (пласт), то свисавших (ви́снет; в Р.п. мн.ч.) над головой квадратными плитами. Зеленоватый сумрачный (слов.) воздух, наполненный (в Им.п., ед.ч., м.р.) солнечным дымом и жёлтыми (желтеть) отсветами скал, струился над ними. Нескошенные (в Им.п., мн.ч.) луга так душисты (правопис. ши), что с непривычки (сущ.с предл.; =в новинку) туманится и тяжелеет (от гл. тяжелеть, I спр.) голова. В Мещёрском крае можно увидеть лесные озёра с темной водой, обширные болота, покрытые (в В.п., мн.ч.) ольхой и осиной, одинокие, обугленные (в В.п., мн.ч.) от старости избы лесников. Из деревни изредка доносился запах только что испечённого (в Р.п., ед.ч., м.р.) чёрного (чернеть) хлеба.


№129 учебника 2022-2024 (стр. 78):

     Данное сочинение отличается от предыдущего тем, что в нём автор пытается раскрыть смысл басни, а не только кратко её пересказывает.

     Теме сочинение соответствует. Доводы приведены, однако ни доводы, ни темы не соответствуют тому, что хотел выразить автор басни.

     Сочинение написано грамотно, понятно и логично. В нём автор чётко высказывает свою позицию. Однако, мне кажется, что автор не совсем точно понял замысел баснописца.

     Если мы работаем с басней, то должны помнить, что это жанр иносказательный, поэтому понимать всё, что в нём написано дословно не следует.  Так, например, под словом "пела" Крылов подразумевает не вокальное упражнение, а бездействие, лень. Если исходить из подобной трактовки глагола, то становятся понятны и оправданы и слова Муравья и его действия.

     Мне бы хотелось посоветовать автору сочинения, в следующий раз, работая с басней, помнить о её характерной особенности - иносказании, тогда можно будет точнее понять и передать замысел автора. А вот умением размышлять и выстраивать причинно-следственные связи автор сочинения уже владеет достаточно хорошо. 


№129 учебника 2011-2018 (стр. 58):

С гласными а/я: засеянное, разрезан, вспаханное, выкован, обязанный, спрятанный, замешанный (в плохом деле).

С гласным е: занавешенное, подвешенная, намыленный, разреженные (всходы), выточен, проглоченный, увиденный, потушенный, построена, вытащенный, затоплен, сколоченный, подаренный, замешенное (тесто).

Занавешенное окно, вспаханное поле, подаренный платок.

Принесенный торт был сразу разрезан. Эта беседка была построена совсем недавно.


Вернуться к содержанию учебника