Упражнение 447 - Русский язык 8 класс. Тростенцова, Ладыженская. Учебник

Вернуться к содержанию учебника

Страница 254

Вопрос

Прочитайте приведённый ниже отрывок из романа И. Гончарова «Обломов». Что вызвало затруднения у Ильи Ильича Обломова при написании письма? Попробуйте отредактировать его письмо, избежав повторения союзного слова который и союза что.
    Илья Ильич сел к столу и быстро вывел: «Милостивый государь!»<...>

    Он подумал немного и начал писать.

    «Квартира, которую я занимаю во втором этаже дома, в котором вы предложили произвести некоторые перестройки, вполне соответствует моему образу жизни и приобретённой, вследствие долгого пребывания в сём доме, привычке. Известись через крепостного моего человека, Захара Трофимова, что вы приказали сообщить мне, что занимаемая мною квартира...» Обломов остановился и прочитал написанное. — Нескладно, — сказал он, — тут два раза сряду что, а там два раза который.

Он пошептал и переставил слова; вышло, что который относится к этажу — опять неловко. Кое-как переправил и начал думать, как бы избежать два раза что.

Он то зачеркнёт, то опять поставит слово. Раза три переставлял что, но выходило или бессмыслица, или соседство с другим что.

    • Представьте себя журналистом. Вам предложили написать статью о первопроходце космоса Юрии Алексеевиче Гагарине.

     Сравните два заголовка: «Запуск Гагарина в космос» и «Полёт в космос». Что лучше в семантическом (смысловом) плане применительно к ситуации? Обоснуйте письменно свой ответ.

Подсказка

В сложноподчинённом предложении при последовательном подчинении употребление одного и того же союза (союзного слова) считается речевой ошибкой.

Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Вернуться к содержанию учебника