Упражнение 401 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

398 399 400 401 402 403 404

Выберите год учебника

Вопрос

№401 учебника 2019-2022 (стр. 58):

     Озаглавьте текст. Определите его стилистическую принадлежность. Что советует детям автор? Почему книги должны быть всегда рядом с вами? Сделайте морфологический разбор союзов. Спишите, ставя пропущенные запятые, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. • Назовите виды орфограмм на месте пропусков и скобок. Объясните постановку двоеточия.

    Кем бы вы ни стали мои ю(н, нн)ые друзья куда бы ни позвали вас пути-дороги пусть всегда рядом с вами будут любимые книги!
     Огромный, пр..красный мир жизн.. нашей стр..ны и наших сверс(?)ников открывает(?)ся в миллионах книг. Авторы6 детских книг — самые б..льшие ваши друзья.
     Х..телось бы, чтобы вы ребята кре..ко дружили с произведениями наших классиков: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Льва Толстого, Горького. Прочитав книги этих писателей вы почувствуете себя сильнее3 сумеете глубже оценить свои поступки и поступки окружающих ощутите всю прелесть пр..красного русского языка5.

(С. Михалков)


№401 учебника 2022-2024 (стр. 12):

Спишите, расставляя пропущенные запятые. Какие слова категории состояния обозначают состояние природы, какие придают высказыванию оттенок возможности (модальную оценку), а какие передают оценку состояния с точки зрения меры чего-либо?

   1. В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик-"болтун" заблудшей коровы слышен далеко, почти за километр. 2. В Мещёрском крае можно увидеть лесные озёра с тёмной водой обширные болота покрытые ольхой и осиной одинокие избы лесников пески можжевельник вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звёзды.4 3. Достаточно сказать, что этот край лежит между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком "великого пояса хвойных лесов".

(К. Паустовский. "Мещёрская сторона")


№401 учебника 2011-2018 (стр. 164):

Проанализируйте, какие из выделенных частиц вносят дополнительный оттенок усиления, какие служат для образования наклонений глагола. Спишите, подчеркните сказуемые, выраженные формами повелительного и условного наклонений. • Перестройте (устно) второе и шестое предложения так, чтобы частица стояла в другом месте. Задание для мальчиков: расскажите, в каком виде спорта вы наиболее успешны; задание для девочек: расскажите, в каком виде самодеятельности вам нравится участвовать.

1. В..ликолепен у нас новый нап..дающий. Что1 за удар у него! 2. К открытию спортклуба пусть готовится каждый спортсмен. 3. Г..мнастической секцией в клубе будет руководить мастер спорта. Именно он в прошл..м году был ч..мпионом област... 4. В солнеч(?)ный день мы отправились бы в поход. 5. Обещанная инсцениро..ка* будет подготовлена3. Мы же хозяева своего слова! 6. Что бы вы ещё включили в программу вечера самодеятельност.. ?

Подсказка

№401 учебника 2019-2022 (стр. 58):

Опираемся на темы:

Варианты названий текста:

  • Дружите с книгами!
  • Книги - ваши друзья.
  • Читайте классиков!

Вставим орфограммы:


№401 учебника 2011-2018 (стр. 164):

Опираемся на темы:

Вставим орфограммы:

Ответ

№401 учебника 2019-2022 (стр. 58):

Вставим орфограммы:

  • юные - прилаг. образовано от сущ. юность без суффикса;;
  • прекрасный, прекрасного - приставка пре- в значении очень;
  • жизни - сущ. 3 скл., ж.р., ед.ч., Р.п.;;
  • страны́ - стра́ны, больши́е - бо́льше, хоте́лось - хо́чется;
  • сверстников - словарное слово;
  • открывается - (что делает?) глагол 3 л., ед.ч.;
  • крепко - крепок.

Дружите с классической литературой!

     Кем бы вы ни стали, мои юные друзья, куда бы ни позвали вас пути-дороги, пусть всегда рядом с вами будут любимые книги!
     Огромный, прекрасный мир жизни нашей страны и наших сверстников открывается в миллионах книг. Авторы детских книг — самые большие ваши друзья.
     Хотелось бы, чтобы вы, ребята, крепко дружили с произведениями наших классиков: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Льва Толстого, Горького. Прочитав книги этих писателей, вы почувствуете себя сильнее, сумеете глубже оценить свои поступки и поступки окружающих, ощутите всю прелесть прекрасного русского языка.

     ► Текст относится к публицистическому стилю. Во-первых, он представляет собой статью-обращение к юным друзьям, во-вторых, в тексте использованы обращения, побудительные предложения.
     Автор советует детям иметь любимые книги, крепко дружить с произведениями наших классиков: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Льва Толстого, Горького. Книги всегда должны рядом, потому что в них открывается огромный, прекрасный мир жизни нашей страны и наших сверстников. Прочитав эти книги, мы почувствуем себя сильнее, сумеем глубже оценить свои поступки и поступки окружающих, ощутить всю прелесть прекрасного русского языка.

► Морфологический разбор

     1) Огромный, прекрасный мир жизни нашей страны и3 наших сверстников открывается в миллионах книг.

И — союз.
I.          и       .    
II. Морф, призн.: соч., прост.

     2) Хотелось бы, чтобы3 вы, ребята, крепко дружили с произведениями наших классиков: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Льва Толстого, Горького.

Чтобы — союз.
I. [    ], (чтобы...).
II. Морф, призн.: подч., прост.

3) Книги всегда должны рядом, потому что3 в них открывается огромный, прекрасный мир жизни нашей страны и наших сверстников. 

Потому что— союз.
I. [    ], (потому что...).
II. Морф, призн.: подч., сост..

     4) Прочитав эти книги, мы почувствуем себя сильнее, сумеем глубже оценить свои поступки и3 поступки окружающих, ощутить всю прелесть прекрасного русского языка.

И — союз.
I.          и       .    
II. Морф, призн.: соч., прост.

     ► На месте пропусков и скобок определили следующие орфограммы: н/нн в суффиксах прилагательных; правописание приставок пре-/при-; безударные гласные в корне слова; безударные гласные в окончаниях имён существительных; написание -ться и -тся в возвратных глаголах; непроизносимые согласные в корне слова; глухие и звонкие согласные в корне слова.

► Хотелось бы, чтобы3 вы, ребята, крепко дружили с произведениями наших классиков: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Льва Толстого, Горького. - В этом предложении стоит двоеточие после обобщающего слова перед однородными членами.

Лексический разбор: 

  1. Авторы. Автор - создатель,  сочинитель  или разработчик чего-либо.
  2. Многозначное.
  3. В прямом значении.
  4. Синонимы: создатель, разработчик.
  5. Заимствованное из польского языка.
  6. Общеупотребительное.
  7. Нейтральное.
  8. Фразеологизмов нет.

Морфологический разбор прилагательного:

  1. Сильнее - прилаг, признак предмета.
    Вы (какой?) сильнее.
  2. Н.ф. - сильный.
    Пост. : качеств.
    Непост. в сравнит. степени.
  3. Вы (что сделаете?) почувствуете сильнее - именная часть сказуемого.

Пунктуационный разбор предложения:

     /Прочитав эти книги/,1 мы почувствуем себя сильнее,2 сумеем глубже оценить свои поступки и поступки окружающих,3 ощутить всю прелесть прекрасного русского языка.
1. В конце повествовательного, невосклицательного предложения ставится точка.
2. Запятая 1 - выделяет деепричастный оборот, стоящий в начале предложения: выделительный знак.

3. Запятые 2-3  ставятся между однородными сказуемыми: разделительные знаки. 


№401 учебника 2022-2024 (стр. 12):

     В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик заблудшей коровы слышен далеко, почти за километр. В Мещёрском крае можно увидеть лесные озёра с тёмной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звёзды. Достаточно сказать, что этот край лежит между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком "великого пояса хвойных лесов".

     Слова, обозначающие состояние природы: торжественно и тихо (с.к.с.); слова, обозначающие оттенок возможности: повторяющееся слово можно (с.к.с.); слова, передающие оценку состояния с точки зрения меры чего-либо: достаточно.

     В Мещёрском крае можно увидеть лесные озёра с тёмной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звёзды. (Повествоват., невосклиц., простое, односост., распростр.. осложнено однородными дополнениями и прич. оборотом)


№401 учебника 2011-2018 (стр. 164):

Вставим орфограммы:

  • великолепен, гимнастической, чемпионом - словарные слова;
  • напада́ющий - па́дать;
  • (в) про́шлом - како́м? прилаг.;
  • области, самодеятельности - сущ. 3 скл., ед.ч., Р.п.;
  • солнечный - -чн-;
  • обещанная - причастие, образовано от гл.  обещать;
  • инсценировка - инсценировать.

1. Великолепен у нас новый нападающий. Что1 за удар у него! 2. К открытию спортклуба пусть готовится каждый спортсмен. 3. Гимнастической секцией в клубе будет руководить мастер спорта. Именно он в прошлом году был чемпионом области. 4. В солнечный день мы отправились бы в поход. 5. Обещанная инсценировка* будет подготовлена3. Мы же хозяева своего слова! 6. Что бы вы ещё включили в программу вечера самодеятельности?

Дополнительный оттенок усиления вносят частицы: что за, именно, же ;

для образования наклонения служат частицы: пусть, бы.

Пусть каждый спортсмен готовится к открытию клуба.

Что в программу вечера самодеятельности включили бы вы?

► Вариант ответа на задание:расскажите, в каком виде самодеятельности вам нравится участвовать.

Мне очень нравится участвовать в составлении сценариев для праздников, конкурсов, литературных и творческих вечеров. Я с удовольствием сочиняю вступление к таким мероприятиям, соединяю между собой отдельные номера. придумываю развлечения и конкурсы, музыкальные и интеллектуальные паузы.  Ещё хочу отметить, что люблю хоровое и сольное пение. Самое главное для меня в любом виде самодеятельности - искренность, которая позволит создать атмосферу взаимопонимания с участниками и зрителями.

Фонетический разбор

Что1- 1 слог, 3 буквы, 3 звука.

ч [ш] – звук согласный, глухой парный, твёрдый непарный;

т [т] – звук согласный, глухой парный, твёрдый парный;

о [о] – гласный, ударный.

Морфологический разбор причастия

1. (Инсценировка) будет какова? что сделана? поготовлена3 -  причастие.

2. Нач.ф.-  подготовленный.

3. Постоянные признаки: страдательное, невозвратное, в  прошедшем времени, совершенного вида.

4. Непостоянные признаки: в краткой форме, в И.п., в ед. ч., в ж. род.

5. (Инсценировка) будет какова? что сделана? будет подготовлена  - именная часть составного сказуемое.


Вернуться к содержанию учебника