Упражнение 313 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

310 311 312 313 314 315 316

Выберите год учебника

Вопрос

№313 учебника 2019-2022 (стр. 7):

     Прочитайте текст сочинения на с. 7-8. Напишите отзыв о сочинении ученика. Соответствует ли оно теме? Какие недочёты вы заметили в этом тексте?

КАК Я СДЕЛАЛ КЕГЛИ

     Труднее всего из того, что я делал на уроках труда, было изготовление кеглей.
     Игра простая, а в изготовлении сложная. Надо было выточить сложную фигуру. Сначала у меня кегли получались неодинаковыми: то толще, то тоньше, то резная часть такая, то другая. Но потом я стал изготавливать кегли по шаблону.
      Самым трудным в вытачивании кеглей было вытачивание шара. Он должен был быть абсолютно симметричным. Даже с помощью шаблона мне это долго не удавалось. В конце концов, переделав добрый десяток шаров, я выточил самый удачный. Другие ребята тоже сделали хорошие кегли. После отделки и покраски они стали иметь красивый вид.
       Вскоре в актовом зале школы состоялось торжественное вручение игр малышам. Наши кегли вручили первоклашкам. Мы видели, с каким увлечением они играли в кегли нашего изготовления!
      Приятно было сознавать, что эту игру мы сделали сами, своими руками.


№313 учебника 2022-2024 (стр. 183):

Озаглавьте текст. К какому стилю он относится? Что изменилось в составе слов пешком и мельком? С помощью какого способа они были образованы в древнерусском языке? Спишите. • В каком значении использовано выделенное слово? Какие ещё значения этого слова вам известны?

   В древнерусском языке были существительные мужского рода «пешек» (в значении «пешеход») и «мельк» (в значении «миг», «мгновение»). Эти существительные в творительном падеже — «пешком» и «мельком» — перешли в наречия. «Пешком» стало обозначать «на своих ногах», а «мельком» — «на короткое время», «бегло». В обоих3 наречиях был суффикс -ом.

Постепенно существительные «пешек» и «мельк» устарели и вышли из употребления. Наречие «пешком» теперь мы связываем по смыслу с прилагательным «пеший» и выделяем в нём пешком корень пеш- и суффикс -ком, а наречие «мельком» связываем по смыслу с глаголом «мелькать» и выделяем —    в нём корень мельк- и суффикс -ом.


№313 учебника 2011-2018 (стр. 126):

 Вспомните и проанализируйте свои доклады по различным школьным предметам. Удалось ли вам заинтересовать одноклассников? Что привлекло их внимание? Оформите свои мысли по этому поводу в виде мини-сочинения-рассуждения.

Подсказка

№313 учебника 2019-2022 (стр. 7):

Вспомним план отзыва о сочинении:
1. Раскрыта ли в сочинении тема? Если ли отступления от темы, то, о чём  следовало бы не написать? О чём следовало бы написать больше, полнее?

2. Какова основная мысль сочинения, раскрыта ли она?

3. Удачно ли названо сочинение?

4. Уместно ли было использование в сочинении языковых средств с точки зрения стиля?


№313 учебника 2022-2024 (стр. 183):

Стоит вспомнить стили речи русского языка, способы образования новых слов, понятие "лексическое значение слова", однозначные и многозначные слова.

Ответ

№313 учебника 2019-2022 (стр. 7):

План отзыва о сочинении:
1. Раскрыта ли в сочинении тема? Если ли отступления от темы, то, о чём  следовало бы не написать? О чём следовало бы написать больше, полнее?

2. Какова основная мысль сочинения, раскрыта ли она?

3. Удачно ли названо сочинение?

4. Уместно ли было использование в сочинении языковых средств с точки зрения стиля?

Примерный вариант отзыва

Сочинение содержательное и интересное. В нём рассказывается о непростой задаче - изготовлении кеглей. Автор с удовольствием показывает весь трудовой процесс, его особенности, останавливается на сложности вытачивания шаров. Языковые средства использованы уместно в тексте со  смешанным разговорным и художественным стилем. Наличие противопоставлений, повторяющихся союзов при однородных членах, наречий  указывает на описание последовательности действий. В то же время ученик говорит и о удачной работе других ребят. Но самым ярким моментом в сочинении, на мой взгляд, оказалось описание удовольствия мальчишек от своей работы и радость первоклассников от подаренных им кеглей. Автор пишет: "Приятно было осознавать, что эту игру мы сделали сами, своими руками."

  Следовательно, в своём сочинении автор затрагивает две темы: изготовление кеглей и приятный подарок своими руками.   Если взять за основу процесс труда и оставить исконное название, то следует убрать фрагмент, связанный с вручением кеглей первоклассникам. Если же акцентировать внимание на подарке кеглей малышам, то озаглавить  сочинение можно было по-другому: "Настоящий подарок", "Радость труда", " Подарок своими руками" и т.п. И в таком случае следовало бы не писать подробно о самом процессе изготовления кеглей.

Я посоветовал бы автору более точно определить тему и отразить её в названии. Для раскрытия темы использовать только подтверждающие основную мысль аргументы, так как излишние подробности и факты искажают восприятие текста.


№313 учебника 2022-2024 (стр. 183):

Возможные варианты заглавия: "Пеком и мельком" , "Пешек и мельк", "Как появились наречия "пешком" и "мельком".

Текст относится к научному стилю, так как даются точные факты из истории языка, используются слова из лингвистики: падеж, суффикс, наречие. Эмоциональная окраска отсутствует. 

Из первоначальных древнерусских слов появились наречия при помощи суффикса -ом (суффиксальный способ образования). 

Значение слова "связывать" в данном случае таково: " что с чем, в иносказат. поставлять в зависимость, находить в чем общность, нераздельность, причину и следствие и пр. Он пишет отрывочно, несвязно, не умеет связывать речи, излагать последовательно, связно. Это происшествие связано с другим, ныне уже забытым. Не могу связать этих понятий: они друг другу противоречат. Они связаны старою дружбою. "

В толковом словаре В.И. Даля определены и другие значения этого слова:
связать что, (связываю или связую), скреплять и соединять вязкою, образуя узел из самой вещи этой, а также особою завязкою. Свяжи простыню, углы с углами. -кого, связать руки, ноги. Вора связали.
- что с чем, соединять в одно, разным образом. Связать два шеста, две лестницы, наставить одно другим.
Связать кого на духу, наложить запрещенье, епитимью.
Связать чулок, колпак, невод, вывязать, кончить вязаньем; вернее связти.

Морфологический разбор имени числительного:

(В) обоих (наречиях) - имя числительное, обозначает количество предметов.
1. 1) (В скольких наречиях?) в обоих
   2) н.ф. - (сколько?) оба.
2. 1) Колич.,собират.
    2). во мн.ч., п.п.
3. Был в (скольких?) обоих.


№313 учебника 2011-2018 (стр. 126):

Примерный вариант

Сочинение-рассуждение

Мне не раз приходилось готовить доклад по школьным предметам. Это задание раздражало не только меня, но и всю нашу семью, потому что приходилось всем вместе решать эту проблему. Никто точно не знал, как его правильно подготовить.

Помню своё первое выступление "Поэты родного края. Ф.И.Тютчев" на уроке литературы в шестом классе. За работу учительница поставила мне "четвёрку". Никакого обсуждения и комментариев не было. Я долго недоумевал, рассчитывая на отличную оценку, но спросить Нину Николаевну об этом не осмелился.

Сейчас я уже могу назвать все свои недочёты. Во-первых, доклад был построен только на биографии Ф.И.Тютчева. Не было ярких примеров, интересных случаев из его жизни. Во-вторых, выступление не сопровождалось фотографиями, иллюстрациями или другими значимыми материалами, которых существует огромное множество. Ну и самое главное, как я сейчас думаю, я не прочёл наизусть ни одного стихотворения или отрывка из творчества поэта родного края. Одноклассники тоже не понимали, почему я подготовил большое сообщение, а получил отметку "хорошо".

  Достаточный опыт написания доклада и публичного выступления я приобрёл только в текущем учебном году, когда на уроках русского языка нас стали учить этому. Теперь я знаю, как подготовить интересный и убедительный доклад и как построить своё оценочное суждение на выступление одноклассников.


Вернуться к содержанию учебника