Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№428 учебника 2022-2024 (стр. 15):
Прочитайте теоретический материал на с. 14-15. Составьте сложный план этого учебного текста. Обменяйтесь работами с соседом по парте, оцените их. Чей план оказался более точным и содержательным?
№428 учебника 2019-2022 (стр. 37):
Образуйте сложные прилагательные от данных слов.
Образец. Бледный, розовый, лицо - бледно-розовый, бледнолицый, розоволицый.
Тёмный, коричневый, волосы; чёрный, белый, бровь; синий, зелёный, глаз; красный, синий, нос; бледный, красный, щёки.
№428 учебника 2011-2018 (стр. 61):
Прочитайте текст. Определите его основную мысль. Произнесите числительные на месте цифр. Спишите один из абзацев, в котором есть числительные, и замените цифры словами.
АРКТИКА
Во́ды Северного Ледовитого ок..ана омывают берега нашей Родины с севера. Вдоль них прол..гает основная тра(с, сс)а Северного морского пути — по морям Белому, Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому и Чукотскому. Бо́льшая часть Северного Ледовитого ок..ана находит(?)ся внутри Северного п..лярного круга. Важнейший признак этой области — п..лярная ноч(?) и п..лярный день.
В Мурманске, и(з, с)ходн..м пункт.. Северного морского пути, п..лярная ноч(?) длит(?)ся 40 суток, полярный день — 58; на мыс.. Челюскина — самой северной точк.. материка — продолжительность п..лярной ноч.. 107 суток, п..лярного дня — 123; на Северн..м полюс.. п..лярная ноч(?) и п..лярный день длят(?)ся приблизительно но (пол)года.
Н..чало осв..ения Северного Ледовитого ок..ана русскими относит(?)ся к середин.. XII века, когда вп..рвые поморы вышли на берега Белого, а затем и Баренцева морей, где пр..мышляли тюленей, м..ржей, китов, белых медведей, ценные п..роды рыб. Постепенно ра(з, с)ширяя районы промысла, поморы, по-видимому, в XIV веке уже плавали к Новой Земле и не позже XVI века — к Шпицбергену.
(Б. Кремер)
№428 учебника 2019-2022 (стр. 37):
Если сложное прилагательное образовано от сочетания слов, где одно подчинено другому, то это слово пишется слитно. Если это цвет, то пишется через дефис.
№428 учебника 2011-2018 (стр. 61):
Вставим пропущенные буквы:
№428 учебника 2022-2024 (стр. 15):
План
1. Степени сравнения имён прилагательных.
1.1. Сравнительная степень.
1.1.1. Простая форма сравнительной степени.
1.2. Превосходная степень.
№428 учебника 2019-2022 (стр. 37):
Тёмный, коричневый, волосы — тёмно-коричневый, темноволосый;
чёрный, белый, бровь — чёрно-белый, чернобровый, белобровый;
синий, зелёный, глаз — сине-зелёный, синеглазый, зеленоглазый;
красный, синий, нос — красно-синий, красноносый, синеносый;
бледный, красный, щёки — бледно-красный, бледнощёкий, краснощёкий.
№428 учебника 2011-2018 (стр. 61):
Основная мысль: Арктика - суровый край с уникальным продолжительностью дня и ночи, осваивался людьми медленно, но с давних пор.
В Мурманске, исходном пункте Северного морского пути, полярная ночь длится сорок суток, полярный день — пятьдесят восемь; на мысе Челюскина — самой северной точке материка — продолжительность полярной ночи сто семь суток, полярного дня — сто двадцать три; на Северном полюсе полярная ночь и полярный день длятся приблизительно по полгода.
Начало освоения Северного Ледовитого океана русскими относится к середине двенадцатого века, когда впервые поморы вышли на берега Белого, а затем и Баренцева морей, где промышляли тюленей, моржей, китов, белых медведей, ценные породы рыб. Постепенно расширяя районы промысла, поморы, по-видимому, в четырнадцатом веке уже плавали к Новой Земле и не позже шестнадцатого века — к Шпицбергену.
Вернуться к содержанию учебника