► Правила употребления знаков препинания, пунктуационный разбор предложения изучает Пунктуация.
В основу правил русской пунктуации легли три основных принципа:
1) логический (смысловой) — знаки препинания помогают расчленить речь на части, имеющие значение для выражения мыслей на письме;
2) структурно-синтаксический — знаки препинания делают наглядным смысловой строй речи, выделяя отдельные предложения и их части;
3) интонационный — знаки препинания служат для обозначения интонационного оформления, а также для обозначения фразовой интонации, ритмики и мелодики фразы.
► Пунктуационное правило — правило, в котором указываются условия выбора знака препинания (т. е. его употребление либо неупотребление) для обозначения смыслового и интонационного членения предложения или текста.
В отличие от правил орфографии, правила пунктуации допускают, наряду с обязательной постановкой знаков препинания, факультативное их употребление (авторские знаки).
► По своей функции знаки препинания делятся на две группы:
1. Разделительные (отделительные); к ним относятся: точка, восклицательный и вопросительный знаки, запятая, точка с запятой, многоточие, двоеточие, тире.
Разделительные знаки служат для разделения предложений в тексте, простых предложений в составе сложного, однородных членов предложения.
2. Выделительные знаки; к ним относятся: скобки, кавычки, двойное тире, двойные запятые.
Выделительные знаки служат для выделения прямой и косвенной речи, обращений, междометий, диалога, обособленных и уточняющих членов предложения, вводных и вставных конструкций.
Например:
В данном предложении знаки разделения (запятая и тире) разделяют простые предложения, связанные подчинительной и бессоюзной связью в сложном предложении с разными видами связи.
Выделительные знаки (двоеточие и кавычки) указывают на прямую речь, стоящую после слов автора; запятая выделяет обособленное обстоятельство места, выраженное деепричастным оборотом (находясь в Париже).
Примечание
Пунктуационный разбор предложения требует обоснования постановки знаков завершения предложения. К ним относятся: точка, вопросительный и восклицательный знак, многоточие. Знаки завершения указывают на цель высказывания (повествование, вопрос, побуждение, совет, размышление) и на его эмоциональную окраску, интонацию (восклицательное или невосклицательное предложение).
Пунктуационный разбор предложения
Вводные и вставные конструкции
Обособленные члены предложения
Второстепенные члены предложения
7 класс
Упражнение 210, Разумовская, Львова, Капинос, Учебник
8 класс
Упражнение 5, Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник
Упражнение 6, Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник
Упражнение 7, Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник
Упражнение 8, Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник
Упражнение 9, Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник
Упражнение 11, Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник
Упражнение 17, Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник
Упражнение 331, Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник
Упражнение 332, Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник
Упражнение 397, Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник