Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№131 учебника 2011-2018 (стр. 81):
Дополните текст подходящими по смыслу глаголами. Определите, каким членом предложения является каждый подобранный глагол.
Я ... свою маму. Мама всегда ... мне в трудных ситуациях. Она нежно ... обо мне с самого раннего детства.
Моя мама добрая и одновременно строгая. Она всегда ..., чтобы я ... уроки, ... бабушке и дедушке, ... о нашем щенке Трезорке.
Я всегда обо всём ... своей маме. Она мой самый лучший друг.
Объясните расстановку запятых в выделенной части предложения.
№131 учебника 2019-2022 (стр. 85):
Прочитайте диалог из сказки «Золушка». Кто её автор?
* * *
Когда Золушка была уже совсем готова, фея ус..дила её в карету и строго-настрого приказала возвратиться домой до полуноч.. .
— Если ты опоздаешь хоть на одну минутку, — сказала она, — твоя карета снова сделается тыкв..й, лош..ди — мышами, лакеи — ящерицами, а твой пышный наряд опять превратится в старенькое, залатанное платьице.
— Не б..спокойтесь, я не опоздаю! — ответила Золушка и не помня себя от радост.. отправилась во дв..рец.
Подумайте, общие или разные цели были у участников диалога. Вспомните, что произошло в сказке дальше. Почему беспокойство феи оправдалось? Когда и как был нарушен её наказ?
Выберите пословицы, которые можно соотнести с содержанием диалога.
Язык всегда впереди бежит. Язык до Киева доведёт. Слова без дела — сущая беда. Будь своему слову хозяин. Доброе слово человеку что дождь в засуху. Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. От слова до дела сто перегонов. Из одних слов шубу не сошьёшь. От доброго слова язык не отсохнет. На словах одно, а на деле другое.
Объясните, какие буквы надо вставить на месте пропусков. Выпишите глаголы из первых двух абзацев. Укажите время, число и, если это возможно, род каждого выписанного глагола. У какого глагола нельзя определить время, число, род?
№131 учебника 2011-2018 (стр. 81):
Чаще всего глагол в предложении является сказуемым.
№131 учебника 2019-2022 (стр. 85):
Вставим пропущенные буквы:
№131 учебника 2011-2018 (стр. 81):
Я люблю свою маму. Мама всегда помогает мне в трудных ситуациях. Она нежно заботится обо мне с самого раннего детства.
Моя мама добрая и одновременно строгая. Она всегда следит, чтобы я делал уроки, помогал бабушке и дедушке, заботился о нашем щенке Трезорке.
Я всегда обо всём рассказываю своей маме. Она мой самый лучший друг.
Все вставленные глаголы являются сказуемыми. В выделенной части запятые разделяют однородные сказуемые.
№131 учебника 2019-2022 (стр. 85):
Автор - Ш. Перро.
У участников диалога были разные цели: волшебница хотела предупредить Золушку, а Золушка - побыстрее убежать на бал.
Попав на бал, Золушка обо всем забыла и не уехала домой вовремя, поэтому прямо во дворце она снова оказалась в своей старой одежде, а её карета исчезла, превратившись в тыкву.
Объясним пропущенные буквы:
Усадила - посадка, приказала - приказ, возвратиться - возврат, до полуночи (Р. п., 3 скл.), сказала (скажет), тыквой (Т. п., 1 скл.), лошади (лошадка), беспокойтесь - гласный в приставке, от радости (Р. п., 3 скл.), дворец (словарное слово).
Подходящие пословицы: Слова без дела — сущая беда. Будь своему слову хозяин. От слова до дела сто перегонов. На словах одно, а на деле другое.
Глаголы:
Усадила (прош. вр., ед. ч., ж. р.), приказала (прош. вр., ед. ч., ж. р.), возвратиться (неопр. форма), опоздаешь (буд. вр., ед. ч.), сделается (буд. вр., ед. ч.), превратится (буд. вр., ед. ч.).
Вернуться к содержанию учебника