Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№110 учебника 2011-2022 (стр. 66):
Прочитайте. Составьте из частей текст.
Мы осторожно раздвинули травинки и увидели птенца. Птенчик был крошечный и головастый. Он то и дело открывал большой, жёлтый по краям клюв и жалобно попискивал. Родители не могли ему помочь.
Невысоко от земли среди веток виднелось гнездо. Мы водворили птенца в гнездо. Дрозды сразу смолкли. Только из гнезда ещё доносился писк. Это голодные детишки требовали, чтобы их накормили.
Так мы с Димой впервые увидели крошечных птенчиков.
Однажды мы с Димой услышали в лесу громкие голоса дроздов. Мы подошли к большому дереву, где кружились птицы. Из травы донёсся тоненький писк.
Ю. Дмитриев
№110 учебника 2023-2024 (стр. 64):
Прочитайте.
друг → дружо́к → дружо́чек
нож → но́жик → но́жичек
петух → петушо́к → петушо́ч..к
ковш → ко́вш..к → ко́вш..ч..к
№110 учебника 2011-2022 (стр. 66):
Тема: первая встреча с птенцами.
Основная мысль: когда помогаешь другим, можно увидеть или узнать что-то новое.
Заголовок: Птенец
Данный текст является повествованием, поскольку в нём ведётся рассказ о событии (о спасении птенчика), то есть текст отвечает на вопрос что сделал?.
Описание птенца: Птенчик был крошечный и головастый. Он то и дело открывал большой, жёлтый по краям клюв и жалобно попискивал.
План текста:
Изложение
Птенец
Однажды мы с Димой гуляли в лесу и услышали громкие голоса дроздов. Мы подошли к большому дереву,около которого кружились птицы. Из травы раздался тоненький писк.
Мы раздвинули травинки и увидели птенца. Птенчик был маленький и головастый. Он всё время открывал большой, жёлтый по краям клюв и жалобно пищал. Родители не могли ему помочь.
На дереве мы увидели гнездо. В него мы и положили выпавшего птенчика. Дрозды успокоились. Только из гнезда продолжал доноситься писк. Это голодные птенцы требовали, чтобы их накормили.
Так мы с Димой впервые увидели крошечных птенчиков.
№110 учебника 2023-2024 (стр. 64):
Исходным является левое слово (во всех строках), от него образовано среднее слово, от среднего слова образовано правое слово.
Объясним написание слов: дружочек - дружочка, ножик - ножика; петушочек - петушочка, ковшик - ковшика, ковшичек - ковшичка.
Друг, дружок, дружочек.
Нож, ножик, ножичек.
Петух, петушок, петушочек.
Ковш, ковшик, ковшичек.
Пояснение:
Объяснить написание выделенных и пропущенных поможет правило о правописании суффиксов существительных -ек/-ик.
Вернуться к содержанию учебника