Вернуться к содержанию учебника
№48 учебника 2011-2022 (стр. 34):
№48 учебника 2023-2024 (стр. 32):
Рассмотрите в «Картинной галерее» учебника репродукцию картины Исаака Ильича Левитана «Золотая осень».
№48 учебника 2011-2022 (стр. 34):
№48 учебника 2023-2024 (стр. 32):
Ответы на вопросы:
Пример рассказа 1:
Художник И. И. Левитан написал картину под названием «Золотая осень». Природа на ней представлена во всём блеске и золоте ранней осени.
На картине перед нами яркий осенний день. Небо чистое и светлое, облака лёгкие и пушистые. Нет ни малейшего намёка на приближающийся дождь.
Деревья в золотом наряде прекрасны. Тонкие берёзки простираются всё дальше и дальше, вплоть до горизонта. Они окружают деревушку на пригорке и дарят её жителям хорошее настроение.
Вдаль между ещё зелёных полей спешит лесная речка. Вода в ней не так прозрачна, как бывает летом, но спокойна и чиста.
Картина передаёт ощущение тёплого осеннего дня. Она дарит радостное и светлое настроение.
Пример рассказа 2:
На картине изображён погожий осенний день, тихий, ясный и спокойный. Небо светло-голубое, по нему плывут лёгкие белые облака. Небо перекликается с рекой. Река спокойно и ровно течёт, никуда не торопясь. Вода в реке чистая, прозрачная и, по-видимому, холодная.
Деревья на картине одеты в осенние наряды, покрыты жёлтыми листьями, на отдельных деревьях листва уже начала опадать. А отдельная небольшая рощица вдалеке ещё ярко зеленеет среди золота осени. Полянки и пригорки ещё покрыты зелёной травой, они не хотят прощаться с летом.
Вдалеке видна деревушка, но она незаметна, поскольку художник сосредоточен на изображении осеннего пейзажа, а не домов. Дальние поля напоминают море, только не синего, а жёлтого цвета. Колосья, словно волны, плавно качаются от лёгкого ветерка.
Картина мне понравилась своими яркими красками и осенней свежестью, которая её наполняет.
Вернуться к содержанию учебника